Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?
Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.
Зависимость от фруктоголизма
– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.
Родом из детства
– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.
Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.
Как защититься от НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.