ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 25, 2025

"Пытки, доходившие до садизма"

Рейтинг: 0

Автор: Кирилл Иванов. МК Московский Комсомолец

Все течет, но мало что меняется в нашей вроде бы насыщенной событиями жизни. Причем не только в сравнении с тем, что было год, два, три назад, но местами даже по отношению к событиям 70-летней давности. Как и 70 лет назад, в обществе кипят споры и страсти вокруг фигуры Сталина. Но теперь в этой вечной исторической битве верх явно одерживают сталинисты. Последний их успех - резолюция XIX съезда КПРФ.

Как уже писал "МК", в резолюции "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина", за которую проголосовали 5 июля делегаты съезда, признаются "ошибочными" и "деструктивными" антисталинские решения XX и XXII съездов КПСС. В первую очередь речь идет о докладе "О культе личности и его последствиях", зачитанном Никитой Хрущевым 25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС (14-25 февраля 1956 года).

Правда, в чем конкретно состояли ошибки, в принятом документе не сообщается. Вместо аргументов и фактов - одни эмоции: "Хрущев сполна проявил анархический индивидуализм, горячность и склонность к расколу. В расчете на дешевую популярность он подверг огульному очернению результаты 30 лет сталинского руководства... Шумиха вокруг разоблачения "культа личности" явилась жестоким ударом по искренним коммунистам..." Ну и так далее.

С КПРФ можно согласиться в одном - в том, что "огульное очернение" недопустимо. Ни по отношению к Сталину, ни по отношению к тем, кто его "очернял". Все в равной мере заслуживают исторической справедливости. Но историческая справедливость не означает огульного оправдания. И в любом случае невозможна без знания истории.

"Они на многое мне открыли глаза"

По свидетельству участников и свидетелей событий, десталинизация не была плодом заранее продуманного плана. Идея антисталинского доклада ХХ съезду родилась достаточно спонтанно. Хотя почва для этого была уже достаточно подготовлена. Процесс реабилитации жертв сталинских репрессий начался почти сразу после смерти Сталина, и хотя шел поначалу очень медленно, туго, какая-то часть безвинно осужденных на тот момент уже покинула лагеря.

В их числе был Алексей Снегов, партийный деятель, который провел в ГУЛАГе более 15 лет. "Вернувшись в Москву, он тут же начал стучаться во все двери: делом его жизни стало восстановление справедливости, - писал Сергей Хрущев, сын Никиты Сергеевича. - Первым он достучался до Микояна, они тоже старые знакомые, когда-то вместе делали революцию в Баку. Выслушав Снегова, Микоян решил свести его с Хрущевым. Снегов предложил захватить с собой еще и Ольгу Шатуновскую, в 1930-е годы она работала с отцом в Москве".

Анастас Микоян (на тот момент - первый зампред Совета министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС) подтверждает в своих мемуарах эту версию, хотя излагает ее чуть по-иному: Снегова и Шатуновскую к нему привел Лев Шаумян, сын революционера Степана Шаумяна.

"Они на многое мне открыли глаза, рассказав о своих арестах и применяемых при допросах пытках, о судьбах десятков общих знакомых и сотнях незнакомых людей, - вспоминал Микоян. - Я помог Шатуновской и Снегову встретиться с Хрущевым, который Ольгу знал еще со времен работы в МК (Московском комитете партии. - "МК"), а Снегова - еще раньше. Эти два человека незаслуженно "выпали из истории", а они сыграли огромную роль в нашем "просвещении" в 1954-1955 годы и в подготовке вопроса о Сталине на XX съезде".

По версии Анастаса Ивановича, именно он, Микоян, первым поставил вопрос об осуждении сталинского культа и сумел убедить в необходимости такого шага Хрущева, поглощенного в это время другими заботами - освоением целины и внешней политикой. Версия Хрущева, естественно, иная. В своих мемуарах Никита Сергеевич называет себя "инициатором этого процесса", а о роли Микояна вообще не упоминает.

Кто тут более прав, уже не определить. Но на самом деле больших противоречий в двух версиях нет. Кто бы ни подсказал Хрущеву идею, главная, решающая роль в "этом процессе", безусловно, принадлежит ему - первому секретарю ЦК КПСС, первому лицу страны. От него зависело дать процессу десталинизации ход, заблокировать или отложить на потом, в долгий ящик. Любой вариант, в принципе, был возможен. И выбор в пользу первого, в отличие остальных, требовал наличия убеждений и немалого личного мужества.

Хрущев рисковал не только своими политическими позициями и, говоря современным языком, рейтингом. Ставки в игре были еще более высоки. "Он не исключал, что загнанные в угол, боясь разоблачения, Молотов, Каганович и Ворошилов, могут решиться даже на его арест, - рассказывал Сергей Хрущев о настроении и мыслях отца накануне произнесения исторической речи. - Если им, конечно, представится такая возможность.

Серову (председатель КГБ в 1954-1958 годах. - "МК") отец доверял, но чужая душа - потемки, разоблачение сталинских преступлений его, генерала КГБ, получившего орден Суворова за депортацию чеченцев в 1944 году, в последний момент могло толкнуть на союз с «молотовцами»".

С точки зрения идеологии совершенное Хрущевым можно назвать переворотом. Ведь по тогдашним меркам - и по меркам нынешних сталинистов - он совершил святотатство. Покусился на полубога. Да что там "полу"! Учитывая масштабы культа, это было полноценное, сформировавшееся, матерое божество. И после того как биологическая ипостась кумира приказала долго жить, культ, хотя и несколько сузился, но далеко не умер.

Тем не менее с процедурной точки зрения никакой анархии, никакого, используя лексикон того времени, волюнтаризма не было и в помине: каждый свой шаг Хрущев согласовывал с коллегами по Президиуму ЦК КПСС (так в то время называлось Политбюро). Да, собственно, уже заочный мемуарный спор Хрущева и Микояна о приоритете в деле десталинизации говорит о том, что это была вовсе не выходка одиночки.

История доклада о культе личности началась почти за два месяца до того, как Хрущев выступил с ним на XX съезде. На заседании Президиума ЦК, прошедшем 31 декабря 1955 года. К тому времени Хрущев уже пообщался со Снеговым и Шатуновской.

"Их рассказ, в первую очередь, их убежденность, в том числе и в том, что за спиной Николаева, убившего 1 декабря 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Мироновича Кирова, стоял сам Сталин, подтверждал самые страшные догадки отца, - рассказывал Сергей Хрущев. - Он попросил их описать все сказанное в письме в Президиум ЦК. Его вслух зачитал Булганин на заседании 31 декабря 1955 года".

На том же заседании по предложению Хрущева было принято решение создать специальную комиссию. Формально - "для разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии". Этот вопрос особенно интересовал Хрущева. Но копнула комиссия намного более глубоко и широко. В историю она вошла как "комиссия Поспелова" - по фамилии возглавившего ее партийного функционера, секретаря ЦК КПСС. Выбор был не случаен.

"Я руководствовался тем, что он много лет проработал редактором газеты "Правда" и считался близким человеком к Сталину, - вспоминал Никита Сергеевич. - Поспелов был преданнейшим Сталину человеком. Я бы сказал, более чем рабски преданный человек... Одним словом, у нас не было сомнений в его хорошем отношении Сталину, и мы считали, что это внушит доверие к материалам, которые подготовит его комиссия".

Полномочия у "комиссии Поспелова" были весьма широкие. Руководство "компетентных органов" обязали предоставлять любые затребованные ею документы. К работе комиссии были привлечены председатель КГБ Серов, ряд других "кагэбэшных" функционеров, а также заместитель главного военного прокурора Терехов.

О проделанной работе партийные следователи доложили чуть больше чем через месяц: доклад комиссии был представлен ее главой, Петром Поспеловым, на заседании президиума ЦК КПСС 9 февраля 1956 года.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни