В Астане завершилась первая двухдневная встреча лидеров сирийской оппозиции и представителей правительства. О громогласном успехе говорить не приходится. Лицом к лицу противоборствующие стороны увиделись лишь раз, в дальнейшем общаясь через посредников, разошлись в видении итогового коммюнике, которое так и осталось неподписанным. Тем не менее организаторы встречи — Россия, Турция и Иран — выразили свое удовлетворение. Да и в мире все видят позитивные результаты, ведь как минимум перемирие решено продлить. Благодаря тому, что встреча прошла за закрытыми дверями, сор не был вынесен из избы. Стороны могут продолжить искать точки соприкосновения, сохранив при этом лицо.
Об успехе формата встречи говорит и то, что сразу после нее работа не остановилась. Например, 27 января министр иностранных дел России Сергей Лавров принимает в Москве лидеров сирийской оппозиции, чтобы обсудить итоги переговоров в Астане. В самой Сирии стороны конфликта будут обсуждать проект новой конституции страны, предложенный русскими экспертами.
Стали заметны позитивные направления в теме Ближнего Востока. Так, спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура намерен уведомить о результатах встречи в Астане Лигу арабских государств. Всё вместе — это целый комплекс положительных последствий.
Встречу в Астане можно считать успешной, если сравнивать ее с женевскими переговорами. В Швейцарии дискуссия была слишком политизированной. В ней участвовало много лишних посредников, поэтому реальным компромиссом там и не пахло. Каждая следующая встреча на полях саммита всё больше превращалась в политическое шоу для прессы, а реальных результатов не имела. Покровители повстанцев от старой администрации США шептали на ухо одно, кураторы от Саудовской Аравии — другое, а журналисты провоцировали на громкие заявления. Поэтому женевские переговоры из раза в раз ограничивались лишь взаимными обвинениями, и точка.
Залог успеха встречи в Астане еще и в том, что за одним столом удалось собрать не политиканов, а реальных полевых командиров, которые говорят предметно. Благодаря этому получился не пространный диспут политэмигрантов, а разговор людей, которые с оружием в руках стоят друг напротив друга, контролируют конкретные территории. Конечно, глупо было ждать, что уже на первой встрече они будут обниматься и жать друг другу руки. Но уже сам факт их встречи лицом к лицу, без оружия — это победа. Весь мир увидел конкретный результат усилий Москвы, которая смогла найти формат для перемирия, которое будет соблюдаться.
Переход к реальному диалогу стал возможен прежде всего благодаря сближению позиций России, Турции и Ирана, которые и выступили главными организаторами саммита. Москва и Тегеран больше других стран имеют влияние на правительство Башара Асада, а Анкара плотно контактирует с вооруженной сирийской оппозицией. Никого лишнего. Благодаря тому, что эти три стороны смогли найти компромисс, появились шансы на соглашение между правительством и оппозицией Сирии. В Женеве же мы слышали лишь ультиматумы. Создавалось впечатление, что единственная цель переговоров в Швейцарии — публично выпороть Башара Асада, а не найти путь к перемирию.
Конечно, отдельно нужно сказать о роли Турции. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган окончательно разочаровался в своих союзниках по НАТО и Евросоюзу. Он понял, что Брюссель хочет банально использовать Турцию в сирийской войне. Идеальный план евробюрократов в том, чтобы самим рассуждать о демократии и свободе на Ближнем Востоке, а туркам тем временем поручить грязную работу: проливать кровь, взять на себя обязательства по восстановлению Сирии, а заодно принять мигрантов, которые рвутся в Европу. В обмен на всё это Турция в лучшем случае получит очередное обещание о присоединении к Евросоюзу… И то не сейчас, а когда-нибудь в будущем. Эрдоган от всего этого устал, и его сближение с Москвой, которая предлагает честный и взаимовыгодный путь решения проблемы, стало естественным для него выбором.
Новую же администрацию Дональда Трампа больше волнует экономика США, они хотят вернуть производство в Америку, хотят «вылечить» внутренний раскол, наконец уйти с Ближнего Востока, который слишком дорого обходится американцам. Кроме того, для Трампа хорошие отношения с Россией могут иметь большее значение, чем ситуация в Сирии.
Автор — депутат ГД, председатель ЛДПР, востоковед