РУБЛЬ СТАЛ ЖЕРТВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ, ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА. МК Московский Комсомолец
Официальное признание Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик нанесло жесткий удар по российской валюте. Курс доллара практически мгновенно достиг отметки в 81 рубль, а стоимость евро превысила 91 рубль. По мнению экспертов, падение «деревянного» оказалось не таким болезненным, как можно было предположить. Однако уже через день-два, когда могут быть объявлены новые западные санкции против нашей страны, пике национальной валюты рискует оказаться более крутым.
Официальный курс ЦБ, установленный на 23 февраля, оказался несколько ниже зафиксированных в ходе биржевых торгов уровней: регулятор оценивает стоимость доллара в 80,41 рубля, а евро — в 90,88 рубля. Но факта резкого падения нацвалюты за два последних дня это не отменяет: ее не спасают даже высокие цены на нефть, которые вплотную приблизились к $100 за баррель.
Фондовый рынок России пострадал в большей степени: рублевый индекс Мосбиржи потерял более 10%, а долларовые коэффициенты РСТ рухнули на 13%. В связи с этим ЦБ пришлось принять меры поддержки финансового сектора — регулятор разрешил инвесторам до октября оценивать находящиеся на своем балансе акции и облигации по котировкам от 18 февраля, а также позволил пользоваться курсами валют за аналогичную дату.
Стоит отметить, что признание Россией независимости соседей всегда приносило рублю неприятности. В 2008 году, когда Москва приняла аналогичные решения в отношении Абхазии и Южной Осетии, котировки доллара и евро сразу прибавили по два-три рубля. Вхождение Крыма в состав России привело к гораздо более тяжким последствиям. Если в середине 2014-го курс «американца» едва превышал 35 рублей, то в феврале 2015-го за него начали требовать почти 65 рублей. Впрочем, помимо политической обстановки на российские денежные знаки также давили и экономические факторы — котировки нефти в то время, в отличие от дня сегодняшнего, резко рухнули.
Как полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, учитывая современную историю взаимоотношений России и Украины, провал рублевого курса мог бы оказаться куда более заметным. Между тем пока нет повода расслабляться, поскольку Запад уже 23 февраля собирается предъявить Москве новый пакет санкций и российская валюта рискует опуститься гораздо ниже нынешнего уровня.
Именно возможная тяжесть будущих санкций вынудит инвесторов в ближайшие месяцы в меньшей степени обращать внимание на финансовую устойчивость российской экономики и сконцентрироваться исключительно на геополитической обстановке и взаимоотношениях Москвы с мировым сообществом. В течение этого года наша страна может столкнуться с крайне редким явлением, при котором высокие котировки «черного золота» будут идти рука об руку с рекордной стоимостью доллара. По прогнозу старшего аналитика Esperio Антона Быкова, участники рынка предпочтут массово распродавать российские акции и облигации, переводя свои финансовые активы в менее рискованные инструменты. При таком сценарии уже в ближайшее время российская валюта может обвалиться до 85–90 рублей за доллар. А если вдруг и нефть пошатнется (например, из-за падения мирового спроса, что может произойти в середине года), «деревянный» способен отправиться в диапазон 95–105 рублей за доллар, полагает аналитик.
Впрочем, сценарий, при котором доллар взлетит выше сотни, стоит рассматривать в качестве самого негативного развития событий, поскольку ЦБ и Минфин попытаются использовать все возможные рычаги для стабилизации курса национальной валюты и усмирения биржевой волатильности, в том числе за счет возвращения к валютным интервенциям.
В сложившихся условиях эксперты советуют гражданам аккуратно и ответственно отнестись к своим сбережениям. «Накопленные средства стоит хранить в той валюте, какая окажется необходима для ближайших расходов, — советует управляющий партнер агентства B&C Agency Иван Самойленко. — В случае намерения посетить зарубежные страны можно постепенно приобретать доллары и евро, а также обратить внимание на такие устойчивые денежные знаки, как японские иены и швейцарские франки. Если же большая часть расходов будет осуществлена внутри России, то не стоит сразу перекладывать деньги в валюту, чтобы не проиграть на колебании курсов».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.