9 октября президиум правительства одобрил проект бюджета Москвы на очередную трехлетку – 2019–2021 годы. Мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге рассказал о том, что новый проект бюджета принесет городу развитие и позволит выполнить все социальные обязательства. «ВМ» приводит публикацию главы города полностью.
Отвечаю на вопросы, которые мне часто задают по поводу бюджета.
1. Откуда бюджет берет деньги?
Экономика Москвы успешно преодолела кризис 2014–2015 годов. С 2016 года мы имеем устойчивый экономический рост – примерно на 2% ежегодно. Для крупного города это приличная цифра. Ведь чем ты больше, тем весомее каждый дополнительный процент.
Инвестиции в экономику Москвы растут быстрее – на 3–10% в год.
За счет чего? За счет появления в городе качественной инфраструктуры. Каждый бюджетный рубль, вложенный в строительство метро, дорог и коммунальных сетей, приносит 3 рубля частных инвестиций.
2. Москва стягивает ресурсы со всей страны?
Наоборот, мы делимся своими ресурсами с другими регионами России.
Доходы московского бюджета в 2019 году составят 2,3 трлн рублей. Но эти деньги – лишь 35–40% тех налогов и взносов, которые уплатят москвичи и столичный бизнес.
Еще порядка 2 трлн рублей НДС и налога на прибыль будет перечислено в федеральный бюджет. И затем эти средства уйдут в виде трансфертов в другие регионы.
Следующие 1,5–2 трлн рублей – взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС, которые каждый работающий в Москве уплачивает со своей зарплаты. Половина этих средств пойдет на выплату пенсий и медицинскую помощь москвичам. Вторая половина уйдет в другие регионы. За счет этих средств будет выплачена каждая 10-я пенсия в стране и оплачен каждый 10-й визит к врачу.
То, что мы зарабатываем, тратим не только на себя, но и вносим в общую копилку. В общем, все по-честному – делимся 50х50.
Такие стабильные и предсказуемые межбюджетные отношения выгодны и городу, и стране.
3. Тем не менее бюджет Москвы – слишком большой?
К сожалению, бюджет Москвы и в 2018 году, и в следующие годы будет дефицитным. А бюджетная обеспеченность города, если все корректно подсчитать, является не такой уж и большой.
Во-первых, Москва – крупнейший транспортный узел страны. Через нее проходит более 75 млн авиапассажиров, свыше 630 млн пассажиров поездов и электричек. Каждый второй автомобиль, выезжающий на московские дороги, зарегистрирован в других регионах страны.
Порядка 2,5 млн человек из других регионов приезжают на работу в Москву, в городе постоянно находится около миллиона мигрантов. В федеральных и городских клиниках обслуживаются сотни тысяч пациентов из регионов. В вузах обучаются сотни тысяч иногородних студентов. Поэтому делить московский бюджет надо не на 12, а минимум на 16 млн человек.
Во-вторых, нужно учитывать уровень московских цен, и, соответственно, уровень расходов бюджета. Зарплата в столице в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Москва – столица России, и это накладывает особые требования к инфраструктуре города.
Если эти факторы принять во внимание, то по бюджетной обеспеченности Москва опустится на 6-е место в России.
Так что Москва не пухнет от доходов, она зарабатывает их умением, талантами, трудом миллионов москвичей. Им огромное спасибо за это.
А высказывания по поводу избыточного бюджета расцениваю как провокацию, направленную против Москвы и москвичей.
4. Бюджет стал дефицитным. Значит – проедаем деньги и скатываемся в долговую яму.
Никому не нравится дефицит бюджета. Мне он тоже не по душе.
Но дефицит бывает разный.
Представьте себе человека, который набрал кредитов и прогулял их где-нибудь в Анталье. Это называется – загнать себя в долговую яму.
И наоборот – когда мы покупаем квартиру в ипотеку, мы увеличиваем свои ресурсы, а не проедаем их.
Точно так же может вести себя и государство. Либо проедать заемные деньги на текущие расходы, либо вкладывать в развитие.
В строительство метро, дорог, школ, детских садов, больниц, поликлиник и жилья бюджет Москвы вложит за 3 года больше 1,6 трлн рублей.
На эти деньги мы построим свыше 650 объектов, нужных москвичам.
Дефицит будет покрыт за счет оптимизации расходов и снижения цен на торгах. Поэтому мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие и решение насущных проблем москвичей.
5. Какие социальные гарантии бюджет дает москвичам?
Расходы социального характера составляют 51,3% или свыше 1,3 трлн рублей в 2019 году.
Мы на 100% выполним все действующие социальные обязательства по выплате надбавок к пенсиям, пособий и льгот.
В бюджет включены средства на финансирование новых социальных программ.
Социальная поддержка москвичей в связи с повышением пенсионного возраста.
Правительство Москвы сохранит для москвичей, достигших возраста 55/60 лет, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение по направлению врача и помощь в переселении по программе реновации.
Ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55/60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты.
Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматривается проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации.
Бюджет обеспечит повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.
Предусмотрены средства для выплаты надбавок:
учителям за выполнение функций классного руководителя в размере 12,5 тыс. рублей в месяц,
учителям за работу с «Московской электронной школой» в размере 10 тыс. рублей в месяц,
врачам и другим медицинским работникам (за статус «Московский врач», работу врачом общей практики, врачам и медсестрам и многие другие).
Будет в полном объеме профинансирован проезд льготных категорий москвичей на всех видах транспорта, в том числе новые льготы:
право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почетных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов;
льготные проездные билеты для аспирантов и ординаторов.
6. Как будет финансироваться новая программа «Мой район»?
«Мой район» – сводная программа, которая включает мероприятия разных городских программ.
Ремонт поликлиник будет оплачен в рамках программы «Столичное здравоохранение». Ремонт библиотек – в рамках программы «Культура Москвы» и т.д.
Часть средств мы зарезервировали для того, чтобы оперативно реагировать на просьбы москвичей и включать в «Мой район» новые проекты.
Проект бюджета на 2019–2021 годы получился крепкий, сбалансированный. Он обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и является гарантией развития Москвы.