ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 12, 2025

Стой, кто переводит

Рейтинг: 0

Автор: Мария Пати, Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

Около трети россиян (30,8%) уже пережили блокировку карт или переводов после введения лимита на эту операцию в размере 100 тысяч рублей при попадании в специальную базу ЦБ. Об этом свидетельствуют данные опроса портала «Финансы Mail». Еще 23% граждан лично не попадали под блокировку, но знакомы с теми, кто пострадал от нее. Так на жизни россиян отразилась работа закона, призванного защитить их от мошенников. Какие трудности теперь могут возникнуть при проведении платежей и как избежать блокировки карт — в материале «МК».

«Сотрудница банка не поверила, что карта принадлежит моему мужу»

Анастасии из Иркутска 35 лет. Всю сознательную жизнь она работает медсестрой в одной из больниц родного города. Давно замужем, правда, детей у пары пока нет. По словам нашей героини, каждый месяц она откладывает с зарплаты небольшую сумму — 15 тысяч рублей — и переводит ее на вторую банковскую карту, оформленную на супруга. «Муж тоже научился копить. И отправляет на нашу общую карту ежемесячно некоторую сумму денег. Так сказать, на отдых, внезапные траты, незапланированный ремонт», — говорит Анастасия.

Не так давно у иркутянки после долгой и беспокойной работы наконец-то появился шанс на заслуженный отпуск. Но все с самого начала пошло наперекосяк. Неприятности обрушились на женщину как гром среди ясного неба: перевод с зарплатной карты одного банка на другую через систему быстрых платежей (СБП) обернулся ледяным оцепенением. Деньги зависли на долгих полдня: «Сначала специалист банка назвала причиной сбой, попросила подождать, пока она будет разбираться с проблемой». Но спустя некоторое время женщине на телефон пришло сообщение о том, что перевод отклонен, а еще через три часа в мобильном приложении банка Анастасия увидела, что ее операция заблокирована.

На следующий день нашей героине позвонили из банка с одним-единственным вопросом: «Почему вы решили перевести вместо ежемесячных 15 тысяч рублей сразу 40 тысяч?!» Ответу Анастасии, что она накопила эту часть суммы на предстоящий отпуск и в этом месяце планировала перевести больше обычного, специалист не поверила: «Сотрудница банка в какой-то момент засомневалась, что карта принадлежит моему мужу. Заявив, что в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с переводом денег с карты на карту... Специалист начала выяснять подробности моей личной жизни! – возмущается Анастасия. – Понимаю, заботятся о моей безопасности, но, извините, я сама знаю, кому и сколько денег перевести!»

В итоге наша героиня общалась с представителем банка больше получаса. Ей пришлось отвечать на множество вопросов, вплоть до того, когда она последний раз снимала наличные, какую сумму, в каком магазине делала последнюю покупку. Таким образом она доказывала, что не жертва мошенников и сама не намерена никого обманывать.

«После долгой беседы перевод все-таки разблокировали,— вздыхает Анастасия. — Но неприятный осадок остался. Я понимаю, что они пытаются защитить меня от мошенников, но неужели нельзя как-то более деликатно решать такие вопросы?! Просто заблокировать перевод, а потом терроризировать по телефону — это, мягко говоря, из ряда вон ситуация».

Женщина надеется, что ее случай станет уроком для банков. По ее мнению, безопасность, безусловно, важна, но когда она превращается в навязчивый контроль и необоснованные подозрения, то вместо защиты разрушает доверие и отталкивает клиентов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни