Постиндустриальное общество вынуждает спорт изменяться. Фармакология устарела, накопилась усталость от допинговых скандалов. Нейробиология и модификация мозга спортсмена, биоуправление и тренировки в виртуальной реальности – все это реалии российского спорта, и на это уже выделены средства из бюджета. Как выяснил «Советский спорт», Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) потратит более 125 млн рублей на подобные научные исследования. У запредельных затрат есть причины – немедикаментозная практика должна улучшить результаты, при этом модифицированный мозг спортсмена не вскроет ни один допинг-офицер.
ПЕРВЫЕ, БЕССЕЗОННЫЕ, ТВОИ
Федеральное медико-биологическое агентство опубликовало два серьезных госконтракта на научные исследования в области спорта. Сами исследования – зашифрованы. Все шифры похожи: «крео-18», «бронх-18», «ритм-18» – и так в общей сложности 21 исследование.
Стиль написания некоторых техзаданий к этим исследованиям напоминает произведения в жанре научной фантастики. «Создание технологии оптимизации психофизиологического состояния высококвалифицированных спортсменов... с использованием комплекса виртуальной реальности в сочетании с компьютерным биоуправлением», – указано в техзадании к позиции под шифром «вирт-18».
Cуть исследования «вирт-18» в следующем: спортсмену прокручивают видеоряд, который вводит его в состояние стресса – допустим, это момент старта. Заранее к голове спортсмена крепят датчики – они соединены с компьютером. Когда организм входит в состояние стресса, это фиксирует компьютер. Реакцию видит на мониторе сам спортсмен, и с помощью специалистов его мозг пытаются приучить к стрессу и заставить не реагировать на это.
На то, чтобы модифицировать мозг спортсмена и приучить его обходиться без стресса на соревнованиях, ФМБА потратит 4 млн 530 тыс. рублей из бюджета. Желаемый результат от исследования звучит оптимистично – это «будет способствовать значительному повышению профессиональных навыков саморегуляции у спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации и достижению высоких спортивных результатов», сообщается в техзадании к исследованию.
ЭФФЕКТИВНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
Помимо физического состояния атлетов, ФМБА планирует улучшить и их настроение. Опять же фармацевтические препараты применять не будут – только техника, компьютеры и электрический ток. Речь идет о сложных технологиях под названием «транскраниальная электростимуляция мозга» и «эндомассаж». Для этой закупки ФМБА придумало шифр «кранио-18». На исследование этих технологий потратят 5 млн рублей.
Суть транскраниальной электростимуляции (ТЭС) следующая: с помощью специальной техники в мозг человека подаются электрические импульсы, затем в результате сложных физиологических процессов в организме вырабатывается эндорфин. Соответственно, высокий уровень эндорфина производит антистрессовое воздействие на организм – в итоге у спортсмена улучшается настроение.
Вторая технология из закупки под шифром «кранио-18» – это эндомассаж. Он, видимо, чуть попроще, чем ТЭС, иначе эту процедуру не предлагали бы в салонах красоты. В сети можно найти много предложений по эндомассажу. Обещают, что в результате процедуры произойдет «омоложение на клеточном уровне».
ЭЛЕКТРОЗАВИСИМОСТЬ: КАК ДОКТОР ТЕСЛА ПРОПИСАЛ
Еще одна технология, которая призвана улучшить результаты российского спорта – «транслингвальная спайк-стимуляция». Основа метода – все тот же электрический ток вместо медикаментов. Суть такая: специальный прибор спортсмен кладет на язык. Далее электрические импульсы упорядоченно раздражают нервные окончания языка. Возбуждение передается через язык в мозг, что в итоге позволяет лучше управлять собственным телом. Методика была разработана для больных с постинсультным состоянием, но она может помочь и российским спортсменам. ФМБА рассчитывает использовать методику «для модифицирования психоматорных и нейрорегуляторных функций спортсменов… с целью достижения высоких результатов». Исследования будут проходить на группе не менее 30 человек. На это ФМБА потратит еще 7 млн 490 тыс. рублей.
С помощью электрического тока ФМБА планирует также восстанавливать силы спортсменов после тренировок. Внешне методика мезодиэнцефальной модуляции выглядит неоригинально – два электрода крепятся на голову спортсмена, подаются электрические импульсы, которые должны ускорить «восстановление высококвалифицированных спортсменов после интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок». На это уйдет еще 4 млн 490 тыс. рублей.
НАНО-АККЛИМАТИЗАЦИЯ
На фоне лечения электричеством и виртуальными видеострахами сильно выделяется исследование под шифром «коррекция-18». Речь идет о вопросе акклиматизации российских спортсменов на олимпиадах в Париже в 2024 году и Лос-Анджелесе в 2028 году. Исходя из расценок на другие исследования ФМБА к вопросу акклиматизации организация отнеслась очень серьезно и готова потратить 5 млн рублей из бюджета. В техзадании к исследованию сообщается, что в результате работы должен быть «проведен анализ существующих и перспективных методов профилактики климато-географической адаптации и коррекции десинхроза у спортсменов».
По требованию ФМБА исследование «коррекция-18» должно моделироваться в климатической камере, а не в городах Париже или Лос-Анджелесе. Уточняется, что условное время года в этих городах – лето. Согласно позиции ФМБА – это означает температуру от –20 до +50 градусов Цельсия и влажность от
2 до 98%.
В невероятных погодных условиях окажутся 30 человек, при этом сами опыты будут проводиться не на столь квалифицированных спортсменах – достаточно 1‑го взрослого разряда. В ходе исследования ФМБА также планирует выяснить, как меняется физическое и психоэмоциональное состояние человека при перелетах на четыре часа и более.
Итоги исследования дадут ясное понимание, какой температурный режим должен быть в «комнатах отдыха, столовых, автобусах и других местах пребывания спортсменов». Кроме того, станет понятно, как правильно использовать кондиционеры, соблюдать питьевой режим и рацион питания.
Помимо «акклиматизации», еще одно интересное исследование ФМБА заложило под шифр «ритм-18». «По итогам научной работы создадут специальную программу, которая позволит определить, есть ли у спортсмена чувство ритма. Для этого испытуемые будут повторять ритм при включенном метрономе, после его выключения и при помехах. Денежные траты на такое исследование будут еще выше «акклиматизации». Для того чтобы понять, сможет ли спортсмен отбивать ладошками ритм, потратят 7 млн 490 тыс. рублей.
125 МИЛЛИОНОВ НА БУДУЩЕЕ
Помимо компьютерной модификации, совершенствования организма полупроводниками и электротоком, тренировок в виртуальной реальности – ряд исследований ФМБА направлены на поиск новых подходов к лечению и профилактике определенных заболеваний спортсменов. К примеру, исследования под шифром «невро-18» должны найти немедикаментозный способ лечения заболеваний неврологии. Под шифром «бронх-18», «фосфолипид-18» – новые исследования лечения заболеваний с учетом антидопинговых правил.
В общей сложности ФМБА проведет 21 исследование, все они должны завершиться до 1 ноября этого года. Судя по динамике и размаху исследований – будущее российского спорта в модификации тела и мозга спортсменов с помощью компьютера и инженерных технологий. Фарм препараты остаются в прошлом. Цена такого будущего российского спорта – всего 125 млн рублей. Совсем недорого.