Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ нашли вещество, которое эффективно уничтожает микобактерии, устойчивые к лекарственным препаратам. Это открытие позволяет разработать новый подход к терапии туберкулеза. Руководитель лаборатории новых синтетических методов и химической фармакологии СПбГУ Михаил Красавин рассказал "Известиям", что в России статистика заболеваемости туберкулезом выше общемировой, поэтому поиск новых методов лечения этого заболевания - важнейшая задача.
В основе разработки ученых СПбГУ лежит вещество, которое отвечает за противотуберкулезную активность, но оно очень токсично для человека - это класс нитрофуранов.
- Любой врач, услышав слово "нитрофураны", сразу поймет о чем речь, потому что это известный старый класс противобактериальных препаратов, к которым относится всем знакомый фурацилин. При полоскании горла его не рекомендуется проглатывать. Это достаточно токсичный препарат. Нитрофураны можно принимать внутрь (есть препараты против урогенитальных инфекций), но с большой осторожностью из-за их токсичности, - пояснил Михаил Красавин.
С помощью многокомпонентных реакций ученые СПбГУ изменяли структуру получаемых соединений. И в итоге им удалось синтезировать соединения с меньшей токсичностью для человека, но высокой для болезнетворных мико-бактерий. Первые пятнадцать соединений, созданных таким способом, показали свою эффективность в отношении микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
- У полученных нитрофуранов исчезла антибактериальная активность широкого профиля. Это значит, что мы модифицировали их структуру так, что достигли исключительно требуемого эффекта, а не широкого антибактериального профиля вообще, - пояснил эксперт.
Исследования, начавшиеся два года назад, проходят на базе НИИ фтизио-пульмонологии. Там есть собственная клиника и собрана уникальная база штаммов туберкулеза. Как рассказала "Известиям" главный научный сотрудник института, координатор направления "Экспериментальный туберкулез и инновационные технологии", профессор Татьяна Виноградова, актуальность исследования крайне высока.
- В арсенале врачей очень немного противотуберкулезных препаратов, и ко многим из них у пациентов уже развилась лекарственная устойчивость. Класс нитрофуранов почти не исследован как противотуберкулезный препарат, микобактерии не знают этой структуры. Поэтому лекарство на его основе может быть очень эффективным, - отметила она.
Как сообщили "Известиям" в Минздраве, заболеваемость туберкулезом в 2016 году по сравнению с 2015-м снизилась на 7,7% (с 57,7 до 53 ,3 случая на 100 тыс. населения), а с 2008 года, когда отмечался пик заболеваемости (85,1 на 100 тыс.), снижение составило 37,4%. Но речь именно о зафиксированных случаях, а не о носителях инфекции. По статистике смертность от туберкулеза в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2015-го снизилась на 15,2% (с 9,2 до 7,8 на 100 тыс.), а с 2005 года - на 65,4%.
- Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами, разработки и внедрения современных клинических протоколов, порядков и стандартов медпомощи, учитывающих международный опыт, - сказали в Минздраве. В 2016 году охват профосмотрами на туберкулез составил 69,3% (в 2015-м - 6 8 ,1%).
Точных данных о количестве носителей туберкулеза в России нет, но речь может идти о половине населения страны.
- По статистике в мире каждый третий страдает туберкулезом в латентной форме. Многие из нас являются носителями бактерии Mycobacterium tuberculosis. Она - основной возбудитель. В России называют разные цифры. Вполне вероятно, что почти половина населения - носители туберкулеза, - сообщил Михаил Красавин.
Ученый уточнил, что если человек - носитель, еще не значит, что он болеет туберкулезом. Но если возник нет заболевание, угрожающее иммунной системе (СПИД, онкология), болезнь может перейти в активную фазу. Проблема осложняется еще и тем, что микобактерии туберкулеза мутируют и борются за выживание. Если на них начинают воздействовать противобактериальными препаратами, они вырабатывают устойчивость, особенно если пациент нарушает режим приема лекарств. - Возникает туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью. И терапия, которая к тому же очень неприятна для пациента, не приносит положительных результатов. То есть возможность для борьбы с заболеванием исчерпывается, - отметил специалист.
На клинические испытания новых веществ может потребоваться десять лет. Работы под руководством Михаила Красавина - только одно из пяти крупных направлений, реализуемых в комплексной научной программе СПбГУ, поддержанной грантом Российского научного фонда. Программа рассчитана на пять лет. За это время фонд выделит на нее до 750 млн рублей.