Казалось бы, далеко позади остались лихие 90-е, когда люди не могли получить заработанные деньги, даже имея на руках судебные решения, а самые отчаявшиеся вынуждены были нанимать крепких ребят, чтобы решить проблему невыплат кулаками и битами. Но увы.
По данным Росстата, задолженность по зарплате в последние годы неуклонно росла, увеличившись с 1,95 млрд рублей в начале 2014-го до 3,57 млрд к минувшему январю. А на 1 февраля она составила уже 4,3 млрд рублей — об этом заявил на расширенной мартовской коллегии Генпрокуратуры РФ глава ведомства Юрий Чайка. За один первый месяц года прибавка более чем на 700 миллионов. «Это очень много», — подчеркнул генпрокурор.
В реальности ситуация еще хуже, чем показатели данной статистики. Многие работодатели просто не предоставляют сведений, а их подчиненные никуда не жалуются, опасаясь, что лишь навредят самим себе. Только в Приволжском федеральном округе, по сведениям Генпрокуратуры, выявлено неучтенных задержек почти на миллиард рублей.
Про Шикотан теперь знают все. А за три дня до «Прямой линии» с главой государства аналогичный, но никем не замеченный случай произошел в подмосковном Воскресенске. В здание районной администрации ворвалась толпа разгневанных коммунальщиков — сантехники и дворники из ООО «Эксплуатация».
— Это был акт отчаяния! — вспоминает работница предприятия Ольга, попросившая не указывать ее фамилию. — Нам зарплату не давали с октября. И не только нам. В фирме «Инженерные системы» и в МУП «Управление домами» денег не получали восемь месяцев. В других эксплуатационных конторах — по девять месяцев. Обращались в прокуратуру, в администрацию, писали в Москву, однако никто не реагировал. Потом мы, работники ЖКХ Воскресенска, неделю бастовали — не выходили на работу, не мели улицы, не мыли полы, лишь слесари выезжали на аварийные вызовы. До этого бастовали работники МУП «Управление домами». А толку! Ничего не сдвинулось. Начальство говорило одно и то же: «Мы здесь ни при чем, это управляющая компания «ДомСервис» не перечисляет деньги подрядчикам». А директор «ДомСервиса» Шмаков уверял, что у него задолженностей нет и ответственность перед слесарями и дворниками пусть несет работодатель. И так несколько месяцев. Мы каждое утро выстраивались в очередь к мусорному контейнеру во дворе «Пятерочки», куда выбрасывали просроченные продукты, — ведь нужно же чем-то кормить детей. Спасибо дворнику Володе, что не гонял нас.
По словам женщины, ни забастовки, ни даже захват администрации, скорее всего, не изменили бы ситуации, если бы не обращение с Курил на «Прямую линию» президента. Лишь после этого начальство зашевелилось.
— Сегодня все задолженности перед работниками ЖКХ Воскресенска погашены, — заверила «Культуру» официальный представитель Мособлпрокуратуры Марина Каурова.
Погашена значительная часть задолженности и на Шикотане. Буквально на следующий день после «Прямой линии» гендиректор рыбокомбината Алексей Попов извинился перед сотрудниками и начал выплачивать долги. Местный следственный комитет по результатам прокурорской проверки возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ («невыплата зарплаты свыше двух месяцев»). Спрашивается: для того чтобы правоохранители зашевелились, непременно нужен сигнал из Кремля? Без этого никак? Кстати, генпрокурор Чайка, говоря о причинах роста задержек, назвал и формальное отношение к обязанностям со стороны своих подчиненных на местах. После «Прямой линии» полетели головы. Была уволена руководитель сахалинского агентства по труду и занятости Наталья Ковалева — выяснилось, что ей неоднократно поступали сигналы от тружеников предприятия, однако она их игнорировала. Получили строгие выговоры от губернатора зампред регионального правительства Игорь Быстров, а также и.о. руководителя сахалинского агентства по рыболовству Сергей Диденко.
Увы, излишнее рвение словно перевернуло ситуацию с ног на голову. На основании того, что у комбината свыше трех месяцев сохранялась задолженность более чем на полмиллиона рублей, суд имел право объявить его банкротом. Кстати говоря, помимо зарплатных, предприятие имеет еще на 62 млн рублей долгов по налоговым платежам. То есть все строго по букве закона, а по сути — опять против людей. Если рыбкомбинат банкрот, то его закрывают. Сотрудникам грозит увольнение. И что им делать дальше — другой-то работы на острове нет. Да, прокурор Сахалинской области направил главе субъекта предписание о необходимости принять меры по трудоустройству работников в случае их высвобождения, но эта миссия, скорее всего, из ряда невыполнимых. Так что решение о банкротстве вызвало новую волну народного гнева.
В результате юридический каток сбавил обороты. Откуда-то срочно нашлись средства, долги стали постепенно погашаться, а арбитражный суд Сахалинской области уже не говорит о банкротстве, а ввел процедуру наблюдения за финансовым состоянием предприятия. Вероятнее всего, оно останется на плаву...
И штраф, и нары
Насколько широко проблема неплатежей охватила страну, наглядно демонстрирует сайт Генпрокуратуры — ежедневно выносится с десяток суровых персональных решений.
— Например, органы прокуратуры Сибирского федерального округа в текущем году способствовали погашению долгов по заработной плате на сумму свыше 1,3 млрд рублей, — рассказали «Культуре» в надзорном ведомстве. — С начала 2016-го было внесено более 1,5 тысячи представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 650 должностных лиц.
Помимо Сибири в списке лидеров по отъему зарплат у трудящихся Республика Коми, весь Дальневосточный регион, в частности, Якутия, Еврейская автономная и Магаданская области. Там прокуроры только в начале мая внесли по несколько сотен представлений. Неспокойно и в других субъектах. В Мурманской области после вмешательства прокуратуры в этом месяце была погашена задолженность на сумму 86 млн рублей, в Курганской — на 70 млн. Вот, например, хроника результатов прокурорского реагирования лишь одного дня — 10 мая, да и то неполная. В Якутии законники «убедили» руководство ОАО «Сахаплемобъединение» вернуть сотрудникам долг по зарплате в размере более 5 млн рублей. В отношении юридического лица и самого директора возбуждено дело об административном правонарушении. В Татарстане после вмешательства надзорного ведомства 650 работникам сельхозпредприятия «Марджани» выплачено 5,8 млн рублей. Здешнему руководителю тоже придется отвечать в суде.
— Но мы не ограничиваемся предписаниями и возбуждением административных дел, — рассказывают в Генпрокуратуре. — В тот же день, 10 мая, были открыты дела: уголовное — в отношении генерального директора ОАО «Сибэлектротерм» из Новосибирска, он не выплачивал работникам зарплату более трех месяцев, и административное — на директора ЗАО «Альянс» из Псковской области. По закону к уголовной ответственности работодателя можно привлечь, если тот задерживает зарплату свыше двух месяцев или часть зарплаты — свыше трех месяцев. Согласно статье 145 УК РФ ему грозит наказание от штрафа в 100 000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет. А если задержка повлекла тяжелые последствия, то до пяти лет.
Выходит, и статья есть, и срок. Почему же тогда так мало сажают, а лишь ограничиваются штрафами? Ведь любой злоумышленник «при должности» легко «отобьет» этот штраф, недоплачивая подчиненным, повышая стоимость продукции, уклоняясь от налогов. Так что нары — гораздо более эффективное средство.
Но не все так просто. Уголовная статья, подчеркнул мой собеседник, применяется только в том случае, если задержка зарплаты вызвана корыстной заинтересованностью. А доказать это непросто. Потому в большинстве своем к работодателям и применяется административное наказание: для «физиков» — штраф от 1000 до 5000 рублей, для юрлиц — от 30 000 до 50 000 (ст. 5.27 КоАП РФ).
Задерживают зарплаты в Астрахани, Краснодаре, Севастополе... Даже в Москве — и где: на знаменитом предприятии со славной историей. Лишь в конце апреля, да и то после вмешательства надзорного ведомства долги были погашены перед работниками ОАО «Мосметрострой».
— В период с декабря 2015-го по февраль 2016-го заработная плата 228 сотрудникам выплачивалась с нарушением сроков, установленных трудовым законодательством, — сообщили «Культуре» в Тверской межрайонной прокуратуре столицы. — В результате образовалась задолженность на сумму свыше 87 млн рублей.
«Мосметрострой», надо полагать, — не самая бедная организация в стране. Почему же задерживались зарплаты проходчикам?
— Мне это неизвестно, — отрубила пресс-секретарь предприятия Нана Король. — Думаю, вы тоже никогда этого не узнаете. Но уверяю, на сегодня все полностью выплачено.
Тем не менее по факту задержек зарплат в «Мосметрострое» возбуждено административное дело в отношении руководителя. Прямо эпидемия какая-то. Даже армию, где, казалось бы, наведен полный порядок, не обошли похожие проблемы. Так, 11 мая военная прокуратура Красногорского гарнизона провела проверку соблюдения трудового законодательства во ФГУП «Санаторий «Можайский» и установила, что по вине руководства 200 работников оздоровительного учреждения не получали зарплату. Задолженность превысила 3,6 млн рублей.
— Всего по стране в связи с невыплатой зарплат возбуждено 544 уголовных дела, — резюмировал в своем докладе Юрий Чайка. — По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 тысяч виновных лиц.
Корысти ради
Почему-то деньги находятся сразу, как только в дело вмешивается прокуратура или кто-то еще повыше. Значит, не пусты счета. Просто не хотят платить начальники.
— До 80 процентов предприятий, где задерживают выплаты, вполне могут производить их вовремя, — уверяет юрист Центра правовой поддержки Олег Куприянов. — Лишь малая часть нарушает закон по объективным причинам: из-за сложностей с кредитованием, например, или в связи с банкротством. Бюджетникам региональные власти тоже порой задерживают переводы вынужденно. Но задолженность из бюджетов всех уровней сегодня не превышает 98 млн рублей, тогда как общая задолженность — 4,3 млрд. Это говорит о том, что основная часть нарушителей — частные предприятия, и именно их хозяева мухлюют из корыстных соображений, прикрываясь разговорами о кризисе.
По словам юриста, в первую очередь прибирают к рукам зарплаты «серых» гастарбайтеров. Во многих случаях им вообще не платят, ссылаясь на финансовые трудности. А предъявить обоснованные претензии соседи по постсоветскому пространству не могут, поскольку трудовые отношения с ними оформляются, как правило, в устной форме. Не получая зарплату по несколько месяцев, они вынуждены искать другое место, так и не дождавшись обещанного. А их денежки остаются у работодателя.
— Вторая категория потерпевших — работники, которые на словах оформлены на одну сумму, а по документам — на гораздо меньшую, — продолжает Куприянов. — Им «в связи с кризисом» выдают только официальную часть, и доказать свое право на «настоящую» зарплату они тоже не могут. Через несколько месяцев люди увольняются, а недоплаченными деньгами распоряжается работодатель. На освободившиеся места берут других, которых также ждет незавидная участь.
По словам юриста, на крупных предприятиях, где фонд заработной платы исчисляется десятками миллионов рублей, руководители наживаются на компенсациях по просрочке зарплат. По закону за каждый день просрочки должны начисляться пени. Сумма за несколько месяцев набегает приличная. Предприимчивое начальство ее, разумеется, рабочим не отдает, но по балансу оформляет и кладет себе в карман.
— Кроме того, сегодня снова в ходу технология из второй половины 1998-го, — дополняет сотрудник одного из столичных банков Виталий Смирнов. — Тогда курс рубля падал ежедневно, и можно было делать деньги только за счет покупки-продажи валюты. Некоторые руководители и собственники предприятий пробовали нажиться на этом и сейчас. В итоге многие из тех, кто осенью 2014-го скупил евро по сто рублей, оказались в проигрыше. Точнее, не они, а их работники, чьи деньги были поставлены на кон. Такие руководители всеми правдами и неправдами затягивают выплаты, ожидая обрушения рубля. А он все никак не рушится.
Еще один свежий трюк. Предприятие кладет деньги на банковский депозит, проценты же перечисляются на частный счет в другой банк. К гадалке не ходи — владелец этого счета повязан с кем-то из руководства предприятия. По словам собеседника, число таких транзакций значительно возросло.
Вообще банковскими работниками давно замечено: едва начинаются колебания валютного курса, в стране приостанавливаются выплаты зарплат.
— Если вы нарисуете два графика за последние годы, — когда рубль падал и когда на предприятиях наступал зарплатный кризис, — то они совпадут в точности, — уверяет Смирнов.
Наказание для директора
Член Общественной палаты Владимир Слепак считает, что ситуация давно вышла из-под контроля. В этом году зарплаты начали задерживать даже банковским служащим, а уж они-то практически сидят на деньгах. Чего говорить о тружениках других сфер.
— Возбуждение административных и уголовных дел в отношении работодателей, которые не выплачивают зарплаты, мера недостаточная, — убежден Слепак. — Необходимо выявлять объективные причины возникновения долгов. И тогда наказывать работодателей по более жестким статьям закона.
Мысль понятна. Если руководитель, например, смошенничал, утаив зарплату коллектива, то и судить его надо за мошенничество. Размеры хищения в рамках предприятия вполне потянут на особо крупные, в одиночку такие дела не делаются, а преступление, совершенное в составе группы, — еще один утяжеляющий фактор. В итоге ст. 159 УК РФ — «по десятке на душу населения», как говаривал Глеб Жеглов.
Однако и сегодняшних мер достаточно для обуздания работодателей, считает заместитель главного государственного инспектора труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова. Просто нужно делать все грамотно.
— Если вам задержали на 15 дней, то на 16-й напишите хоть от руки следующее заявление, — советует она читателям «Культуры». — «Прошу выдать судебный приказ по выдаче мне зарплаты на моем предприятии, которую я должен получить такого-то числа». Необходимо приложить документ, подтверждающий начисление зарплаты. Заявление нужно отнести мировому судье. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа — если работодатель его проигнорирует, то передайте документ в службу приставов. Со счетов предприятия могут не только списать сумму вашей задолженности, но и вообще арестовать счета, а также наложить арест на имущество предприятия с целью реализации — чтобы произвести с вами полный расчет.
Так что в ситуации по задержке зарплат не все так беспросветно, и закон на стороне пострадавших. Надо лишь громче заявлять о своих правах.