Последний шанс включить новогоднее настроение: с 20 декабря в Москве заработали елочные базары. По всему городу вновь появились уже примелькавшиеся за несколько лет полосатые загончики, внутри которых новогодние деревья. Пока москвичи собираются с силами, чтобы дойти до этого загончика по морозу, сообщаем самое главное: елки подорожали примерно на четверть, выбор по видам стал меньше, но запах по-прежнему тот самый, праздничный. В этом году живые елки пользуются спросом еще по одной актуальной причине. Все чаще говорят, что хвойная атмосфера помогает от COVID.
Зрительно елочные базары стали, скажем так, менее заметными, чем это было еще пару лет назад. Скажем, точка у фонтана на Новопесчаной, который местные жители испокон веку называют «Каменным цветком». Проезжая мимо на общественном транспорте (чуть не сказал троллейбусе — извините, привычка!), не заметишь. И только если посмотреть карту на городском портале mos.ru, видишь, что елочный базар на месте.
Внутри — как будто уже настало 30, если не 31 декабря: елки есть, и неплохие, но ни о каком «навалом» нет и речи. Вывеска — единообразная, как по всей Москве, тарифы тоже. Но заявлено в «меню» 4 сорта (русская ель, русская сосна, датская ель, пихта), а в реальности есть два: русская, то есть попроще, и датская — вдвое дороже, но пушистая. Цены на русскую ель: 1200 за метровую кроху, 1900 за полтора метра, дальше — дороже (год назад было примерно на 20% дешевле).
Вахта инженера
Продавцы выйдут, если помахать им рукой и покричать, на таком морозе они сидят в старенькой «Ладе»-универсале. 57-летний Юрий живет в Серебряных Прудах — это крайний юг Подмосковья, за Окой. И вообще-то не продавец, а инженер по сельскохозяйственным машинам, окончил Московский мясо-молочный институт. «Теперь его слили с пищевым, ну и вообще всё развалили, — машет рукой. — Так что в последнее время вот работаю продавцом. Сейчас с сыном приехали в Москву, до Нового года будем здесь жить».
Все удобства у Юрия и его сына Руслана в машине. Точнее, не совсем уж прямо «все» — туалет общественный, в 150 метрах от точки. Но спят, едят, работают прямо в автомобиле. Благо универсал потому и называют «сараем», что там, как в палатке, спать можно.
— Я первый год работаю, сын опытный уже, — говорит Юрий. — Бывало, ездили и на микроавтобусе, там просторнее. Но в этом году получилось вот так. Мы не бизнесмены, а наемные продавцы, к товару отношения не имеем. Елочки эти все в этом году из Пензенской области, а бывало, что Коми, Киров и другие северные регионы.
За вахту продавцы получают 45–60 тысяч рублей — больше обычной месячной зарплаты в Серебряных Прудах. Времена частных предпринимателей, которые везли свой товар в Москву, миновали: теперь елочные базары организовывает фактически одна-единственная фирма-монополист.
Поить, но не водкой
Попробуем суммировать науку, усвоенную от москвичей старшего поколения, ежегодно покупающих живые новогодние елки. Первое: никогда не покупайте елочку в мешке, обязательно просите ее развернуть. Но сначала проверьте, кстати, есть ли у продавцов новые сетки и работает ли аппарат по упаковке.
— Смотрите на две самые важные вещи, — рассказывает пенсионерка с Песчаной площади Валентина Голубева. — Первая — срез ствола, он не должен быть сухим. Вторая — длина иголок: чем пушистее, тем лучше. Можно, наконец, отщипнуть и пожевать одну иголочку: если она сочная, вкусная, то елка срублена недавно и простоит еще месяц; если нет — через неделю-другую дерево осыплется.
Дома елку нужно ставить либо в специальную подставку-горшок, либо в самодельную конструкцию из ведра с водой и перевернутой табуретки. И подливать свежую воду по мере того, как елка ее «выпивает». Да, дерево тоже пьет в Новый год — правда, конечно, не водку. А вот как только перестает «пить» — готовьтесь выносить дерево на помойку.
Старая шутка: в доме с кошками и маленькими детьми нужно подвешивать елочку вверх ногами к потолку. Но вообще-то это уже не шутка: в этом году один из ведущих интерьерных журналов России опубликовал фотографию необычной дизайнерской елки — она не только висит вверх ногами на потолке, но и сохранила корневую систему, которая сама по себе весьма эстетична и необычна.
Легкое дыхание
В этом году еще сильнее, чем обычно, разгорелись (конечно же, в соцсетях — на то они и существуют) дискуссии: этично ли использовать натуральные новогодние елки, или это такой же пережиток, как норковые шубы? Достаточно посмотреть сотни комментариев под новостью о том, что елку для Соборной площади Московского Кремля торжественно привезли из подмосковного леса. Тема эта достаточно хорошо разобрана специалистами: искусственная елка изготовлена из металла и пластика, в природе практически не разлагается, при производстве тратится энергия и выделяются вредные вещества... И с точки зрения экологического следа искусственная елка «окупается» лет через тридцать, не раньше.
В последний год появился и еще один довод в пользу живой елки дома, хотя бы на пару недель. Если дерево не высохло, оно обогащает воздух квартиры фитонцидами, которые подавляют возбудителей ОРВИ. Хвойные ароматы и эфирные масла также традиционно используются как средство для реабилитации легочников, в том числе и тех, кто перенес COVID. «Летучие вещества, которые распространяет вокруг себя хвойное дерево, богаты в том числе и витамином С, так что, может быть, именно эти вещества тонизируют, создают праздничное настроение, — говорит врач Алексей Коняев. — По крайней мере вреда от живой елки точно нет никакого. Дышится в квартире, где стоит настоящее дерево, всегда легче».
Так что если речь не идет о собственноручной (и незаконной) порубке елочки в парке, то от живого дерева в доме получается сплошная польза. Ну и новогоднее настроение, у кого оно, конечно, есть.