Украинская спецоперация была предопределена ещё в начале 90-х, ибо самим смыслом появления украинского государства было противостоять России всеми способами, включая военный. А стрельба могла начаться ещё в 1994-м – и чудом не началась. Но в любом случае дело изначально вели именно к ней.
Летом 1997 года появилась компьютерная игра, моделировавшая танковые бои между Россией и Украиной. Разработали её две американские компании, Electronic Arts и Dynamix. Игрокам предлагались три карты военных действий на выбор – Ирак, Босния и Украина. До иракской интервенции оставалось несколько лет, боснийский конфликт был в самом разгаре, но до бомбардировок Белграда ещё не дошло, а на Украине, кажется, вообще ничто не предвещало кровавых событий. Наоборот, мир-дружба. Как раз в 1997-м президент России Борис Ельцин окончательно закрыл «крымский вопрос», уступив Леониду Кучме, и примерно тогда же он сформулировал свой дискурс российско-украинских отношений: «Проснулся утром – подумай, что ты сделал для Украины». Но американцам это ничуть не помешало создавать подоплёку для будущего военного конфликта. Проращивая зубы дракона даже из такой малости, как компьютерная игра.
Обзоры компьютерной игры со стреляющими друг по другу российским и украинским танками показали в популярной телепрограмме РТР «От винта!». Вели её Борис Репетур (Бонус) и Антон Зайцев (Гамовер). Игра предварялась вводной: «Украина вскоре вступит в НАТО, и на неё тут же нападут российские войска». А дальше – вот вам «Абрамс», залезайте в него и бейте российского супостата! Примечательно, что «Абрамсы», выведенные в название игры, предназначались для украинской стороны – россияне, по замыслу разработчиков, должны были воевать на несуществующих танках Т-95 (был такой советский прототип, позднее отчасти перевоплотившийся в «Армату»). Известно, что один из разработчиков игры, Арнольд Хендрик, консультировался с экспертами Пентагона. В общем, непохоже, что за российско-украинскими виртуальными танковыми баталиями уже тогда, в середине 90-х, при «друге Билле» Клинтоне, не маячила тень сегодняшней суровой реальности. Завершая обзор игры, ведущий Бонус – в шутку – воскликнул: «До встречи в Киеве, товарищи!». Воистину, в каждой шутке есть доля правды. Может, та игра и появилась совершенно случайно – кто-то просто хотел заработать. Но, несомненно, уже тогда закладывалась база будущего российско-украинского противостояния. И находились люди, «обслуживавшие» такой сценарий, пестовавшие такое кровавое завтра.
У того компьютерного сюжета имелась реальная подоплёка – американцам, пожалуй, следовало бы выпустить игру про морской бой, на основе реальных российско-украинских событий 1994 года. Вышло бы намного реалистичнее. До российско-украинской войны – всамделишной, а не виртуальной – тогда оставалось каких-то полшага. В ночь с 10 на 11 апреля украинский спецназ штурмовал подразделения 318-го дивизиона кораблей резерва Черноморского флота в Одессе. В полную боеготовность были приведены украинские катера на Дунае, ударить ракетами могли как по Южной Пальмире, так и по Крыму, где накануне выбрали пророссийского президента, Юрия Мешкова. Штурму предшествовала попытка захвата Киевом российского гидрографического судна «Челекен». Но моряки 318-го дивизиона судно отбили, развернув в украинскую сторону корабельные орудия. Несколько часов спустя президент Леонид Кравчук распорядился отправить на захват «Челекена» четыре катера с пограничниками. Командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин в ответ предупредил Кравчука: ещё одно неловкое движение – и ЧФ будет отдан приказ стрелять на поражение. Весь украинский флот на морское дно отправим! И Кравчук дал заднюю, катера и прикрывающие их самолёты вернули на базы. Но украинский спецназ отомстил, разгромив ночью гарнизон одесского дивизиона. Лишь чудом дело тогда не дошло до военных действий – вмешался Ельцин, и Балтина вынудили не отвечать украинцам силой. А всё уже было готово – и орудия, и ракеты.
Явление Медведчука
Кравчуку это обострение икнулось проигрышем на президентских выборах 1994 года. Накануне второго тура в Симферополе побывал его конкурент Леонид Кучма – в компании двух будущих глав президентской администрации, Дмитрия Табачника и Виктора Медведчука. Мешков наотрез отказался с ним встречаться, но Кучму с делегацией принял у себя во Дворце профсоюзов Валерий Аверкин, давний спонсор Мешкова. Автор этих строк также присутствовал на той памятной встрече – от редакции принадлежавшей Аверкину «Мещанской газеты». Кучма всё больше помалкивал, не отличаясь ораторскими способностями, да и вообще внятной речью, а солировали Табачник с Медведчуком. И как солировали! Торжественно обещали укротить уже тогда поднимавший голову украинский национализм и не давать в обиду русскоязычное население. В обмен на поддержку Аверкина (предполагалось, что и Мешкова тоже) в Крыму. И такая поддержка была Кучме оказана: крымчане проголосовали за него, против националиста Кравчука. Что и помогло Кучме выиграть выборы с небольшим перевесом во втором туре (первый тур он проиграл).
Но как только Кучма воцарился в президентском дворце на Банковой, все обещания были тут же забыты. Мало того, Табачник, возглавивший президентскую администрацию, и Медведчук, присматривавший от его имени за Верховной радой (будучи при этом членом президентского совета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью – это важно), первым делом «рассчитались» с Аверкиным за поддержку на выборах – заморозили банковские счета его «Импэкса-55-Крым». Объявили Аверкина «крёстным отцом» крымской мафии, и вся недолга! Именно Табачник с Медведчуком несут весь груз ответственности за разгром первой «русской весны» в Крыму 1992–1996 годов. Именно с подачи юриста Медведчука против ряда крымских журналистов (Александра Беланова, Сергея Надеждина и в том числе автора этих строк) были возбуждены уголовные дела («шили» клевету в адрес режима и попытки опорочить украинскую государственность). Казалось бы, где, как не в украинском демократическом государстве, журналистам искать защиту – под сенью выпестованных Западом общественных некоммерческих организаций?! Однако ни одна правозащитная организация Украины не взялась нас защищать – ни одна. И вот почему.
Помощь Запада – не для всех украинцев
Киевские правозащитники защищали лишь тех «жертв режима», которые не ставили под сомнение украинскую государственность как таковую. Тех, кто критиковал президента Кучму, но не с позиций «русского мира», а с противоположной, националистической, платформы. Таковым был, к примеру, Георгий Гонгадзе, из которого американцы слепили жупел и обезглавленным трупом которого неустанно таранили Кучму, вынуждая уйти с политической сцены. Для насаждаемой американцами правозащитной тусовки важны были только «заукраинские» журналисты, желательно националистического толка. И это разделяло на две неравные части не только журналистскую корпорацию, точно так же правозащитники делили всё украинское общество на «своих» и «чужих». «Чужими» для них были те, кто говорил и писал по-русски и публиковался в газетах, критиковавших государственную идеологию украинского национализма.
Ещё в мае 1992 года правительства Украины и США подписали «соглашение о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве», которое действует до сих пор. Краеугольное положение документа – «статус персонала». «Гражданскому и военному персоналу США, который находится на Украине в связи с осуществлением программ помощи Соединённых Штатов, предоставляется статус, эквивалентный тому, который предоставляется административному и техническому персоналу согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года». Другими словами, американцев, работавших на Украине по линии «третьего сектора» (так называются НКО), приравнивали к дипломатам со всем причитающимся иммунитетом. Именно на основании этого соглашения на Украине начали работать самые разнообразные НКО. Деньги, закачивавшиеся в Украину в рамках этого соглашения, полностью освобождались от налогообложения. Так, в частности, в Киеве появилась организация IREX ProMedia, оказывавшая поддержку украинским журналистам. В 1997–1998 годах не менее десятка крымских репортёров с местного ТВ и ведущих печатных изданий обратились в IREX за юридической помощью – всем наотрез отказали, не называя причин. Вместе с тем IREX поддерживал всех, кто «катил бочку» на Кучму, критикуя его за недостаточный патриотизм и заигрывания с Москвой. Предоставлял лучших украинских адвокатов, включал в свои грантовые программы, отправлял стажироваться на Западе. И семена, посеянные IREX на Украине, дали обильные всходы. Сегодня большинство главных редакторов украинских изданий – бывшие получатели грантов этой организации, лично обязанные организации своим положением, а Союзом журналистов Украины руководит выкормыш IREX Сергей Томиленко.
Придётся ещё раз «поякать». IREX всё же пришлось оказать мне юридическую помощь – после того как я без документов (паспорт изъяли в суде, который присудил мне два года лишения свободы за «антиукраинскую деятельность» и клевету на режим) добрался до Москвы и, помыкавшись по правозащитным структурам, оказался в Фонде защиты гласности* у Алексея Симонова. Последний силой своего международного авторитета смог настоять, чтобы руководители IREX Мэри Мисьо и Наталья Петрова (она и вела моё дело в итоге) уяснили, что помогать следует не только тем, кто пишет по-украински. И через полтора года, после отмены обвинительного приговора, мне вернули мой паспорт. Но мой случай, пожалуй, единственный в своём роде – журналистам, писавшим по-русски (а уж тем паче представлявшим пророссийские издания), украинские правозащитники наотрез отказывали в помощи. Мне просто повезло стать белой вороной. Таким образом, журналистскую корпорацию уже в те времена поделили на «своих» и «чужих». Это, конечно, не «Абрамс» и Т-95, стреляющие друг в друга в компьютерной игре, но людей сепарировали, отделяя «нечистых» от «чистых». Вскоре будет майдан, и «чистые» с «нечистыми» сойдутся в украинской гражданской войне друг против друга – видимо, так и было задумано?
«Украина – не Россия»
Раз уж зашла речь о правозащите. Общественные организации, действовавшие на Украине на деньги Запада (это могли быть как американские и европейские филиалы, так и полностью украинские структуры), щедро выделяли финансирование под любой проект, утверждавший украинскую самость. Пример: в организацию, выступающую донором, приходит соискатель и предлагает снять сюжет или написать статью про украинский борщ. В таком контексте, что борщ – не российское блюдо. И ему тут же отваливают немалый грант – пиши на здоровье. Если вы думаете, что насчёт борща – это шутка, ничуть не бывало. Писатели советской эмиграции Пётр Вайль и Александр Генис так целую книгу опубликовали, уверяя, что говядина в украинском борще – признак нездорового российского влияния. Сюжеты можно было выбирать какие угодно, главное, чтобы в них красной нитью проводилась мысль, что Украина – это не Россия.
Книга Кучмы «Украина – не Россия» вышла в 2003 году. Глава Института стран СНГ Константин Затулин настаивает, что её настоящим автором выступил академик Анатолий Гальчинский, но есть и другое мнение – что книга стала плодом творческого тандема двух глав президентской администрации Кучмы, Табачника и Медведчука. На момент выхода книги Медведчук администрацию, собственно, и возглавлял, а значит, в любом случае он не мог не иметь отношения к книжке. Как справедливо подметил политолог Сергей Маркедонов в «Литературной газете», рецензируя новинку, «украинские политики руководствуются прежде всего тем, что нас различает и разделяет. И делают всё, чтобы этих различий было как можно больше». Воистину так! Но чего ради? Неужто ради того, чтобы впоследствии стравить два братских народа – или и вовсе один народ?
Стоит, пожалуй, привести несколько пассажей из книги. «Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо». «Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок». «Если Хмельницкий – символ преемственности украинской государственности от Киевской Руси до наших дней, то Мазепа олицетворяет для нас альтернативу. В глазах многих он уравновешивает Хмельницкого, исправляет крен. Отношение к Мазепе как к предателю в наши дни – это анахронизм. Это может свидетельствовать о некоторой душевной незрелости». То есть Мазепа вовсе не предатель, а «альтернатива». Та самая Украина, которая не Россия.
Новой Украине – нового гетмана?
На прошлой неделе Виктор Медведчук опубликовал в «Известиях» статью «Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния». Посыл такой: Запад создал из Украины «анти-Россию» (не руками ли самого Медведчука, с подачи которого задавили первую «русскую весну» в Крыму?!), но пришёл час свернуть с этого порочного курса. «Возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов». «Необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрёкся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок». Медведчук предлагает сохранить украинскую государственность. Себя видит готовым включиться в этот процесс. Сможет ли он предложить что-то новое?
На сегодня на киевский престол имеют виды три крупные группы соискателей, рассчитывающие при этом на поддержку Москвы. Первая группа – Медведчук и осколки его ОПЗЖ (Ренат Кузьмин, Тарас Козак). Вторая – выходцы из Партии регионов во главе с экс-премьером Николаем Азаровым (Виталий Захарченко, Сергей Арбузов). И третья – «венские сидельцы» олигарха Дмитрия Фирташа под предводительством Евгения Мураева. Ни одна из них не ударила пальцем о палец, чтобы сменить режим в Киеве. Хотя материальные ресурсы всех трёх групп изрядны и вполне достаточны, чтобы устроить на Украине смену власти. Но какой смысл возвращать во власть тех, кто так или иначе способствовал приближению спецоперации, разделяя украинцев и россиян и вовлекая их сначала в виртуальную танковую «стрелялку», а затем и в гражданскую войну?
- *
- Российская общественная некоммерческая правозащитная организация «Фонд защиты гласности» (ФЗГ) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента