Лепестки сакуры весной опадают, не успев начать засыхать, как и воин может погибнуть в бою, не успев состариться, в полном расцвете сил… Поэтический образ самурая воспет кинематографистами. Спорим, ты смотрел не один фильм о легендарных японских героях. Но много ли ты знаешь об их МАСТЕРСТВЕ БОЯ?
Прототипом этого вида оружия считают огромные церемониальные веера из шелка, прикреплявшиеся к пятифутовым шестам и эффектно вращавшиеся на ветру. Их выносили на поле боя вместе со знаменами сёгуна.
Вот почему и складной ручной веер историки считают продуктом японской творческой мысли. Известна легенда о мастере из поселка Тамба возле Киото, который в 670-х г. изобрел эту вещицу, изучив крылья упавшей к его ногам летучей мыши. Конструкция позволяла незаметно носить веер в рукаве – это было удобно.
Со временем изящный аксессуар трансформировался в смертоносное оружие из металла. Искусство боя веерами – тэссэндзюцу. Боевой веер имел бесчисленное количество применений – самурай мог фехтовать им и отражать ножи и отравленные дротики, как щитом.
Об универсальности такого оружия говорит один исторический эпизод. Веер самурая Араки Мурасигэ спас жизнь своему хозяину, когда военачальник Ода Нобунага пытался убить его, молниеносно отрубив самураю голову раздвижными дверными панелями (фусима), отделявшими прихожую от зала для приемов, когда тот совершит ритуальный приветственный поклон через порог. Однако воин положил свой веер тэссэн в один из желобков на полу, по которым двигались двери и таким образом застопорил их.
СЛОВАРИК
Самурай – не просто воин, но образец для подражания. Представитель воинской элиты Японии.
Сёгун – военный правитель. Аббревиатура от длинного названия «сэйитай сёгун», которое переводится как «главнокомандующий, подчиняющий варваров». Со временем титул слегка упростили.
Бусидо – знаменитый во всем мире «Путь воина» – собрание этических представлений о роли и поведении самураев.
СЕКРЕТ СМЕРТОНОСНОЙ ЦЕПИ
Особый тип оружия, славившийся эффективностью в нейтрализации на близкой дистанции грозного меча.
Цепь (кусари) из стали появилась вместе с первыми японскими доспехами. Один из вариантов этого оружия – бамбуковый посох, из пологого конца которого выскакивала кусари, чтобы дезориентировать или опутать противника.
Цепь часто использовалась и как главное боевое оружие. Согласно преданию, особый метод изобрел фехтовальщик феодальной эпохи Масаки Тосимицу Данносин, который добавил к двухфутовой цепи два груза (по одному на каждый конец) и придумал серию хитроумных приемов для разоружения противника. Он назвал свое оружие манрикигусари (манрики – «сила десяти тысяч», гусари — «цепь»).
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО МЕЧА
Ковка клинков, длительный и очень сложный процесс, была окружена тайными ритуалами. И, как это было принято у японских ремесленников, все технические детали передавались от отца к сыну.
Каждый кузнец имел свой собственный способ смешения сортов стали, проверки сырья и т. д. Профессиональные секреты передавались исключительно детям, как родным, так и усыновленным. Наследники, в свою очередь, должны были торжественно поклясться в том, что они никогда не раскроют посторонним семейные секреты. Есть история о том, как однажды оружейник Масамунэ, продававший клинок в присутствии другого кузнеца, подглядел, как тот скрытно сунул руку в чан с водой для охлаждения стали, желая вычислить ее температуру...
Взбешенный мэтр отсек ему руку. Считалось, что характер и личные качества кузнеца, порой весьма незаурядные, магическим образом воплощаются в выкованных им клинках. В этой связи упоминаются мечи Сэндзо Мурамаса, который родился в 1341 году в деревне Сэндзи и был учеником великого Масамунэ. Этот непростой человек «был превосходным кузнецом, но обладал вспыльчивым характером (граничащим с безумием), который, как считалось, передавался и его клинкам»… Многие верили в то, что оружие постоянно жаждет крови и подталкивает своих владельцев к убийству или самоубийству.
СЕКРЕТ ДОСПЕХОВ САМУРАЯ
Японские доспехи (ёрои) обычно состояли из шлема, маски, грудной брони, наплечников, нарукавников, юбки и щитков. Всего более двух десятков деталей, скрепленных шнурами – мелкая моторика рук развивалась превосходно, а буддистское терпение и подавно. Для изготовления самих доспехов использовали металлы, кожу и парчу. Весила вся эта конструкция от девяти до двадцати пяти килограммов. Любопытно, что в мирное время доспехи становились все менее практичными, но более и более роскошными. Это свидетельствовало о социальном статусе самурая, о его доходе и престиже клана. Стремление выделиться порой доходило до абсурда. Так, шлемы украшали… оленьими рогами (чтобы наводить ужас на врагов), длинными перьми и даже небольшими детскими вертушками-флюгерами, эффектно вращавшимися на ветру. Ну и многочисленными оберегами.
СЕКРЕТНЫЕ УЛОВКИ, ИЛИ ПРИГЛАСИТЕ НИНДЗЯ!
Кодекс поведения самурая (бусидо) требовал от самурая, чтобы он всегда вел себя как благородный воин, открыто встречая врага лицом к лицу и не прибегая к нечестным уловкам…
…Поэтому, если враг был слишком опасен, самурай приглашал на помощь мастера ниндзюцу (в одном из вариантов перевода – «искусство скрытности»), а проще говоря – ниндзя. Кланы ниндзя предлагали свои услуги тому, кто был готов за них заплатить. Боевые ниндзя располагали полным набором специализированного оружия. Выдувные трубки, веревки с ножами и крючками, удавки, бронзовые кастеты (суко), широкий ассортимент лезвий для метания, включая кинжалы, звездообразные диски и т. д. Сюрикэн, или «иглы», обычно носили на специальном ремешке, в связке по пять штук, и ниндзя метали эти смертоносные снаряды в быстрой последовательности, из любого положения, при любом освещении и с разной дистанции.
Способность ниндзя проникать во вражеские укрепления ( в том числе замки) была основана на знании психологии, а также владении впечатляющим набором инвентаря (веревки с крючьями, специальные башмаки и т. д.) Кроме того, он обычно брал с собой дыхательные трубки, позволявшие ему пересекать рвы замков под водой.
Школы ниндзюцу специализировались и на особых методах убийства. К примеру, ниндзя из Гокку Рю были экспертами в нанесении смертоносных ударов пальцами рук по жизненно важным органам тела. А ниндзя Кото Рю отличались особой ловкостью в ломании костей. Впрочем, каждый боец знал прием моментального самоубийства путем откусывания себе языка. Так что пытками вызнать секреты ниндзя никому не удавалось.