Не только русских туристов ждут в Афганистане. На неделе талибы обратились к американцам. Записали видеоролик, в котором говорят, что иностранцам в их стране ничего не угрожает: «Мы закроем вам глаза не для того, чтобы убить, а чтобы предложить вам розы».
Россиянин Андрей Кантемиров провел в Афганистане 20 дней и признался, что иностранцев в этой стране встретят не только с розами.
Путешественник, ведущий телеграм-канала «Ушел за хлебом» Андрей Кантемиров удивился, когда узнал, что российским туристам предлагают провести неделю в Афганистане за 2500 евро, притом что дорога и охрана оплачивается отдельно.
- На такие деньги некоторые афганцы живут год. Но, с другой стороны, туристам предоставят гидов, машины, возможность путешествовать по разным города. Люди платят за собственное спокойствие. В этом случае цена оправданна.
Андрей самостоятельно путешествовал по Афганистану: передвигался автостопом, останавливался у местных жителей - денег за ночлег с него не брали.
- Когда в час ночи приехал в город Кандагар, на первом же посту меня приняли талибы. Взяли под охрану и отвезли ночевать в помещение штаба. Заперли и никуда не отпускали. Убеждали, что в тёмное время опасно одному передвигаться по городу. Что касается отелей - я выбирал простые. Средняя цена за номер 10-15 долларов. В Кабуле нашёл самую дешевую гостиницу за 10 долларов. Мне предоставили комнатку 3 на 3 метра. На полу лежали две большие овальные подушки. Больше ничего: ни стола, ни зеркала. Ванная комната - общая для постояльцев. Горячая вода, как я понял, не предусмотрена в дешёвых гостиницах. За 20 долларов, наверное, можно было снять отель с собственной ванной, кондиционером и двуспальной кроватью. Цены на жилье зависят от города и от того, как ты торгуешься. Да-да, в отеле тоже можно сбить стоимость.
Если снять койко-место в Афганистане соотечественниками по карману, то что с едой?
- Я предпочитал местную кухню. Пообедать, поужинать и так далее можно за 2-3 доллара. Это будет рис, мясо, хлеб, жареные овощи. На улицах готовят национальные блюда, они не дороже 2 долларов. При желании, за доллар можно накушаться. Свежевыжатый гранатовый сок 0,4 объема стоит доллар. Соки из моркови 20 рублей на наши деньги. Энергетики, соки, всякие пепси-колы - примерно 50 центов. В супермаркетах можно купить все что угодно, кроме свинины и алкоголя. Дефицита не заметил. В магазин одежды не заходил, но заглянул на рынок, где продавали одежду европейского образца: футболки, джинсы, кофты.
Из достопримечательностей россиянин посетил только Голубую мечеть в Герате. За вход заплатил 6-7 долларов.
- Больше в музеи не ходил, ничего индивидуального там не выцеплю. Предпочитаю погружаться в культуру людей, в быт, общаться с местными. Жалею лишь, что не попал в музей Талибана. Он уже был закрыт.
- Если приехать самому, гида можно найти?
- Через отель можно решить этот вопрос. Уверен, кого-нибудь найдут со знанием английского, а может, и русского. А бесплатного гида можно найти среди местных жителей. Ребята, у которых я останавливался, с удовольствием возили меня по городу. Единственный минус - они не разговаривали на английском. Если ты не владеешь местным языком, никакую интересную информацию у них не выведаешь.
Выйти на связь с миром, тоже не составит труда. По словам собеседника, проблем с Интернетом у него не возникало.
- Даже 4G кое-где ловил! Я купил симку на 10 или 15 гигабайт за 2500 рублей, так как вай-фай был не во всех отелях. Хватило на три недели.
- Афганцы пользуются соцсетями?
- Они активно сидят в Инстаграм (признан экстремистской и запрещен в РФ), телеграм и ватсап. Видел, что листают в телеге афганские паблики. Где смотрят новости, понятия не имею, но про конфликт на Украине в курсе, знают какие-то базовые вещи.
С обменом валюты дела обстоят гораздо проще, чем можно представить.
- Банкоматы есть, правда, их придется поискать. Но лучше брать с собой наличные. Менял можно найти на улице. В магазинах расплачиваются картой, уличная еда только за наличные. Бумажные купюры мелкого достоинства у них старые и рваные, обмотаны скотчем. Я волновался, что они разорвутся в руках, когда начну расплачиваться. Новые есть номиналом повыше.
- С какими проблемами можно столкнуться в стране?
- Если у тебя европейская внешность, ты не носишь национальный наряд, к тебе всегда повышенное внимание. На улицах ко мне часто подходили талибы, спрашивали паспорт. Иногда документы просили предъявить какие-то непонятные люди. На таких я реагировал агрессивно. Обычно, если ты начинаешь спорить с кем-то, вокруг собирается толпа афганцев, которые пытаются выяснить, что случилось. При этом английский никто не знает, даже базовых слов. И эта толпа может привлечь уже внимание полицейского, либо представителя Талибана. Вот им надо показать документы, в двух словах объяснить, что ты здесь делаешь, куда едешь, и они отпускают. В Кандагаре и в Кабуле ко мне вечером подошли талибы и настоятельно рекомендовали вернуться в отель, потому что находиться в позднее время на улице, по их мнению, опасно иностранцу.
Туристы при посещении Афганистане обязаны оформлять специальные разрешения для проезда по стране. Есть ведомства, куда ты приходишь, отдаешь паспорт, называешь города, которые собираешься посетить, тебе выписывают разрешения. Так что при проверке документов показываешь не только паспорт, но и эту бумагу.
- Как вы разговаривали с местными, если они по-английски не понимали?
- Общались через переводчик. За месяц в Афганистане я неплохо научился понимать какие-то слова на фарси. Люди там общительные, до последнего пытаются понять, что тебе нужно, объясниться жестами. Эта одна из тех наций, которые реально заинтересованы в общении.
- Известно, что далеко не все афганцы поддерживают режим Талибан. Вам встречались такие?
- Те люди, которые не поддерживают режим Талибан, естественно, не высказываются публично. Но между собой мы говорили на эти темы. Я заметил, что молодое поколение недовольно жесткими мерами, которые ввел Талибан в отношении женщин, да и не только. В городе Герат я общался с компанией 18-летних пацанов. Мы два дня катались по городу, они показывали места, где они проводят время. Играли в бильярд, ели мороженое. Они не отращивают бороды, носят штаны и футболку, а не национальную одежду. Однажды мы ехали в машине, достаточно громко слушали музыку. Я им включил русские песни. Вдруг они увидели пост, где стояли вооруженные бойцы. Ребята тут же вырубили музыку, иначе остановили бы машину. В лучшем случае, отделались бы предупреждением, но могли и задержать на несколько суток из-за нарушения режима. В Афганистане запрещено слушать музыку в общественных местах, на улице, если рядом есть люди.
- Судя по всему, запреты не всегда соблюдаются?
- Есть такое. Например, в стране официально запрещены любые наркотики. Если афганца поймают с запрещённым веществом, то конечно, не убьют, но, возможно, задержат на 15 суток. Но тем временем народ там поголовно курит. Талибы в том числе. Я не замечал, чтобы люди боялись попасться. Даже когда я снимал своих знакомым за этим делом на видео, никто не возмущался: «Нет-нет-нет! Нельзя! Нас могут наказать!».
- Непросто приходится афганским женщинам, которым запретили даже разговаривать на улицах. Вы их видели?
- Женщин встречал на улице, но не общался. В основном, все они с ног до головы покрытые. Несколько раз видел девушек с открытым лицом. Некоторые ходили по рынку без сопровождения мужчины, что тоже под запретом. Узнавал у афганцев, разве так можно? Многие отмахивались, типа законы есть, но на какие-то вещи смотрят сквозь пальцы. Видимо, государство лояльно относится к небольшим прегрешением со стороны слабого пола.
Тем не менее общаться с женщинами я не рискнул. Вспомнил историю, как мои знакомые ездили в Афганистан и в одном городе разговорились с девушками. На них тут же налетели, отобрали телефоны, увидели фотки женщин, связали им руки. Правда, дальше дело не пошло. Их отпустили, сказали так больше не делать. Даже если девушка сама с тобой начинает разговаривать, лучше свернуть беседу. По закону, женщинам запрещено разговаривать в общественном месте с мужчинами, если он не родственник.
Даже если вы находитесь с дамами в одном доме, то их не увидите. Как правило, они сидят в отдельной комнате. Если в доме гость, они вообще не показываются, не выходят из комнаты, не накрывают на стол. Всё делают мужчины.
- Вам ни разу не было страшно?
- Максимально безопасно я чувствовал себя в Кабуле, где огромное скопление талибов, их посты на каждом углу. Я знал, если местные начнут докапываться, всегда могу обратиться за помощью к талибам, которые лояльно относятся к туристам, любят Россию. Не было ситуаций, чтобы я шел вечером по улице и думал, что сейчас на меня нападут, обворуют.
- Что нужно помнить туристам при посещении Афганистана? Условно, мужчинам можно носить шорты?
- Нельзя нарушать законы, установленные Талибаном. Например, слушать музыку в общественных местах. Если наденешь шорты, на тебя просто косо посмотрят. Я носил джинсы. Но на мне была футболка, а все руки у меня в татуировках. Местные и талибы не просили прикрыться. Они рассматривали татуировки, я рассказывал, где набил, что значат рисунки. Люди не скрывали восторг: «Вау, здорово!» Для них татуировки — что-то необычное. Хотя я видел афганцев с тату. Они наносят самопальные изображения, сделанные иголкой дома.
- В стране запрещены алкогольные напитки. Этот закон соблюдается?
- Не знаю, какие последствия могли грозить, если бы меня пьяного остановили талибы. Возможно, отсидел бы немножко - распитие спиртных напитков является нарушением общественного порядка. Так как в стране абсолютно нет легального алкоголя, местные его сами варят. Я пил с афганцами самопальный самогон: слабенький, градусов 15 и низкого качества. Вот тогда мне показалось: они настолько опасаются режима, что никому не пришло в голову выйти на улицу пьяным.
- Какие плюсы и минусы выделили бы для себя?
- Я не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Конечно, дико напрягает, когда идешь с рюкзаком по улице, и тебя постоянно кто-то останавливает. Не нравится, что не позволяют ночью находиться ночью на улице. Но, опять же, ночью город вымирает, что там делать?
- Ещё раз поехали бы в Афганистан?
- Я с огромным удовольствием обязательно поеду ещё разочек. Уже начал учить фарси, хочу пообщаться с афганцами, расспросить про культуру, про жизнь, как и что у них работает. На самом деле, граждане Афганистана показались мне свободными людьми. Даже строгий режим их все не сломал.