ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 24, 2017

Аты-баты, шли штрафбаты...

Рейтинг: 0

Автор: Александр БОЙКО. Комсомольская Правда. Москва

БЫЛ ВЫБОР - РАССТРЕЛ ИЛИ ИСКУПЛЕНИЕ БОЕМ

- А были штрафбаты в армиях других стран или это наше изобретение?

- Штрафные батальоны и роты уникальными не назовешь, бойцы и командиры, грубо нарушившие воинскую дисциплину, есть в любой армии. Под разными названиями - штрафные, исправительные, дисциплинарные, - но такие части были и в британской, и в финской, и в германской армиях. В вермахте были даже две разновидности штрафбатов. В одни направлялись политически неблагонадежные граждане и уголовники, им долго даже не доверялось оружие. А в других воевали нарушители воинской дисциплины.

- Кое-кто даже считает, что идею штрафбатов в Красной Армии взяли как раз из опыта вермахта...

- Это мне кажется неправильным, хотя в сталинском приказе № 227 и есть упоминание о штрафных частях вермахта, которые появились после поражения под Москвой. Но штрафные формирования существовали в Красной Армии еще в годы Гражданской войны!

- Что стало причиной появления такого приказа Сталина?

- Немало наших бойцов было тогда парализовано страхом перед силами врага. Вот донесение особого отдела НКВД Сталинградского фронта, в котором приводятся слова начальника штаба артиллерии 76-й стрелковой дивизии капитана Свечкора: «Нас предали. Пять армий бросили немцу на съедение. Кто-то выслуживается перед Гитлером. Фронт открыт, и положение безнадежное». А так описывал дела на фронте начальник отдела штаба фронта майор Антонов: «Положение у нас крайне тяжелое, почти безвыходное… Так мы довоюемся, что и на Урале не удержимся». И еще цитата техника автобронетанкового управления фронта капитана Погорелого: «Если на Дону не удержимся, то дела будут очень плохие, придется отступать до Урала. Если союзники нам не помогут, то сами мы не справимся с разгромом гитлеровцев». А ведь это слова командиров, с которых брали пример солдаты.

- И что ждало таких паникеров среди солдат?

- Раньше отставшего, отступившего без приказа мог, не разбираясь, расстрелять на месте любой разгорячившийся командир или комиссар. А с 1942 года его уже надо было отправлять под военный трибунал. И это давало про- винившемуся лишний шанс на объективное разбирательство. Штрафник получал возможность вернуться на передовую и в бою заслужить снятие судимости. Иначе говоря, штрафная часть была реальной альтернативой расстрелу. Сама возможность выбора означала тогда очень многое. - А если это был командир? - Офицеров-паникеров ждал военный трибунал, направлявший осужденного в штрафную часть и чаще всего лишавший его воинского звания. Например, в составе 5-го отдельного штрафбата Северо-Западного фронта в начале 1943 года в числе рядовых воевали бывшие командир артиллерийской бригады, командир полка, помощник начштаба дивизии, три помощника начштаба полка по разведке, четыре комбата, 15 командиров рот, два командира эскадрильи, начальник погранзаставы, 56 командиров взводов. Вину искупали не только строевые командиры, но и командир партизанского отряда, четыре особиста НКВД, секретарь военного трибунала дивизии, начальник склада, начальник столовой...

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни