Август вступает в силу
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ольга Игнатова. Российская Газета
Получить единое пособие станет проще. С 5 августа вступают в силу изменения в правилах назначения единого пособия для детей до 17 лет и беременных женщин. Оно будет назначаться по месту фактического проживания или временной регистрации без представления заявителем документа, который подтверждал бы адрес места жительства. Но это правило будет действовать только в том случае, если пособие раньше уже назначалось.
Сначала проверка будет проводиться по каналам межведомственного взаимодействия. Если сведений нет, можно будет лично предоставить документы для подтверждения адреса.
Но есть нюанс. Как напомнили "РГ" в минтруде, единое пособие назначается не раз и до 17-летия ребенка. Эта мера поддержки действует год, а затем родители, если их среднедушевые доходы все еще меньше регионального прожиточного минимума, должны подавать заявления на продление пособия. И вот если родитель подает заявление на получение пособия в новом регионе (не в том, где жил до этого и получал пособие), то Социальный фонд сопоставит несколько факторов.
Например, Соцфонд может проверить, работает ли заявитель или его супруг в регионе, где платят за услуги ЖКХ, назначены ли им другие выплаты, есть ли уход за ребенком-инвалидом и т.д. Помимо этого, у заявителя могут запросить договор аренды жилья в регионе или справку о посещении ребенком детского сада или школы в этом регионе.
Если никаких подтверждающих сведений о нахождении и работе в новом регионе семья предоставить не сможет, то в назначении пособия откажут.
По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, члена общественного совета минтруда Сергея Рыбальченко, в регионах столкнулись с проблемой. Размер пособия привязан к региональному прожиточному минимуму, поэтому некоторые родители прописывают детей там, где этот показатель выше. Но при этом сами семьи там не живут, не работают и не платят налоги.
История запросов Госуслуг доступна онлайн
С 1 августа жители России смогут узнавать историю своих запросов госуслуг онлайн. Эти сведения будут отражаться в личном кабинете на портале госуслуг. Речь идет о сведениях по регистрации запроса или заявления, о приглашении на личный прием и оказании услуги.
Общий смысл в том, что даже личный визит в МФЦ и получение бумажного документа, а не электронного все равно дублируется в личном кабинете на портале госуслуг.
Работающие пенсионеры получат прибавку
С 1 августа пенсии работающих пенсионеров ожидает пересчет. Это стандартная корректировка, которая происходит четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
На прибавку могут рассчитывать люди, которые работали в 2023 году и за которых работодатель платил страховые взносы в пенсионную систему. Пенсию перерассчитывают независимо от срока работы человека в прошлом году - полный ли это был год или только его часть.
При банкротстве банка можно быстрее получить деньги
Со 2 августа, если банк обанкротился, его кредиторы смогут получать свои деньги быстрее. Это произойдет благодаря вводу ускоренной процедуры продажи активов такого банка.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сможет выкупить имущество банка еще до завершения конкурсного производства. АСВ получит право это сделать, если активы кредитной организации не удалось продать на аукционе. Правда, приобрести оно их сможет только за половину от начальной цены торгов. В любом случае кредиторы первой очереди (это клиенты лопнувшего банка, которые держали там счета и вклады, а также обязательства банка, возникшие вследствие причинения вреда жизни или здоровью) включены в список лиц, чьи требования могут погашаться таким способом.
Все сообщения должников запишут
С 5 августа банки и микрофинансовые организации (МФО), если они пытаются вернуть просроченную задолженность, должны вести запись всех сообщений, которые они отправили должникам.
Речь идет не только об аудиозаписях непосредственного взаимодействия с должниками (о том, что такая запись началась, кстати, должны предупреждать), но и об общении с должниками по электронной почте, на "Госуслугах", в программах для отправки голосовых сообщений. Соответственно, банки и МФО обязаны иметь оборудование и программное обеспечение для этого, а также хранить все записи всех типов минимум три года.
"Аналогичные обязанности уже есть у коллекторских организаций. Это позволит защитить должников от нарушений, оскорблений и угроз при возврате долгов", - заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.