ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 28, 2025

Без права на провал

Рейтинг: 0

Автор: Анна Тыбинь. Коммерсантъ

В условиях увеличения тарифов промышленные потребители просят усилить оценку качества электроэнергии и установить требования к провалам напряжения, которые грозят убытками предприятиям, выяснил “Ъ”. В таких случаях бизнес просит снизить стоимость платы за передачу на 20–80%. Минэнерго считает предложение по снижению стоимости услуг нецелесообразным, указывая на недофинансирование электросетевого комплекса и текущие льготы в том числе для крупных потребителей. А аналитики указывают, что ответственность может быть обоюдной.

Промышленные потребители электроэнергии просят усилить требования к надежности и качеству энергоснабжения, говорится в письме «Сообщества потребителей энергии» к заместителю главы Минэнерго Евгению Грабчаку (“Ъ” видел обращение). В случае нарушений параметров качества предлагается снижать стоимость услуг по передаче электроэнергии, особенно в отношении потребителей первой категории надежности: от 20% — за один зафиксированный случай, до 80% — если нарушений более трех. Когда отклонения от норм качества связаны с работой устройств потребителя, стоимость услуг изменяться не должна. Письмо направлено на фоне индексации тарифов на передачу электроэнергии с 1 июля.

С 1 января 2025 года в России действует институт системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), которые в том числе должны контролировать качество и надежность электроснабжения потребителей регионов.

Хотя требования к качеству электроэнергии утверждены Минэнерго, их соблюдение сетевыми организациями, по сути, не контролируется. Кроме того, говорится в письме потребителей, часть показателей, например провалы напряжения, не нормированы и должны определяться по соглашению между сетевыми организациями и потребителями.

В связи с этим промышленные потребители предлагают ввести обязанность отражать в договорах на передачу электроэнергии значения провалов напряжения, требование к ним также может устанавливаться в рамках технологического присоединения. Учет и контроль параметров качества электроэнергии может вестись как с помощью большинства систем интеллектуального учета сетевых организаций, так и с помощью приборов контроля качества со стороны потребителей, говорит источник “Ъ”.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни