Без рук, без ног — но из тюрьмы не выпускают
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ева Меркачева. МК Московский Комсомолец
Почему беспомощного инвалида отказываются освободить из колонии?
В российской колонии отбывает наказание человек без рук (одна ампутирована вместе с лопаткой, вторая представляет собой культю — кость с кожей без мышц), без ноги, без уха и с обожженным телом. 37-летний Тимур Шаповалов — инвалид I группы бессрочно. Тяжелейшие травмы он получил в возрасте 6 лет, когда во время игры в прятки залез в трансформаторную будку, где его едва не убило током. Тюремные медики признают, что Тимур не может за собой ухаживать и находится в обычных условиях в колонии. Но в заключении указывают: у Шаповалова... нет заболевания, препятствующего отбыванию наказания. Перечень постановления правительства № 54 (в нем перечислены недуги, с которыми нельзя находиться за решеткой) действительно не предусмотрел такие травмы. Видимо, потому, что такой случай, как у Тимура, — один на несколько миллионов.
Но значит ли это, что общество и государство должны смотреть на то, как мучается инвалид за колючей проволокой? И в этом ли цель наказания? Обозреватель «МК», член СПЧ искала ответы на эти вопросы, разбираясь в истории уникального арестанта.
«Я был избран Богом»
О Шаповалове пять лет назад узнал весь мир благодаря телепередаче. Тимур был ее главным героем. Само появление парня в студии вызвало шок — слишком уж необычно он выглядит. Издалека кажется, что одной половины тела у него вообще нет... «Кто-то тычет пальцем, кто-то отворачивается, но я привык», — говорит с экрана Тимур.
Вот вкратце его история.
Шестилетний Тимур гостил у бабушки и дедушки в городе Армянске (Крым). Во время игры в прятки во дворе детвора залезла в большую трансформаторную будку, которая стояла прямо под окном жилого дома. Замка на ней, что примечательно, не было. Электрощит внутри, как оказалось, был под напряжением 10 тысяч вольт. Но из 12 детей лишь Тимур попал под смертельные разряды. Электрики смогли отключить подстанцию только через 22 минуты. За это время Тимуру оторвало сначала кисти, потом локти... Вообще, случаев, когда бы после такого напряжения человек выживал, история не знает. Но Тимур, когда его вытащили, дышал. На вертолете его доставили в больницу. Врачи провели 22 операции под общим наркозом. Предупредили, что надеяться особенно не на что.
Но Тимур выжил. После месяца комы мальчик пришел в себя и долго не мог понять — где его ручки-ножки. «Я почему-то тогда первым делом подумал, что дома меня будут за это ругать», — рассказывает Тимур.
Вся его жизнь — это подвиг, доказательство невероятных человеческих возможностей. Тимур, прыгая на одной ноге (протез ему не сразу сделали), с одной, практически не действующей рукой играл с друзьями во дворе. Он смог получить образование. Как он сам себе объяснит все произошедшее: «Я был избран Богом. Никто другой из детей этого бы не пережил. Бог на моем примере хотел показать людям, что никогда не нужно сдаваться».
Отец мальчика после случившегося исчез. Не писал, не звонил, не помогал деньгами. Он с тех пор так ни разу и не появлялся в жизни Тимура. Мать за мальчиком ухаживала, но в конце концов сдалась, стала выпивать... Бабушка и дедушка умерли. В общем, Тимур остался фактически без присмотра. Какое-то время жил на улице... Все несчастья, какие только можно себе представить, мальчик перенес. Но не сдался. Помогали добрые люди, друзья.
Несколько лет назад Тимур создал канал в Интернете, где призывает людей наслаждаться жизнью и вести здоровый образ. Сам не пил, не курил. На его канале (там, правда, всего 126 подписчиков) есть ролики, где он показывает, что без рук и без ноги умеет плавать, кататься на скейтборде, играть в футбол. Очень мотивирует!
В 2021 году он женился на девушке Ирине. Супруга все время посвятила уходу за ним, поэтому не работала. Жили молодые на пенсию по инвалидности и на то, что Тимур мог сам подработать частным извозом (да-да, он таксовал на машине, которую ему подарил один из местных предпринимателей, узнавший о его судьбе).
Тимура периодически звали на мероприятия, где он без стеснений и скромности рассказывал о своей жизни. Но мало кто в действительности знал о тех трудностях, через которые он происходит.
После смерти матери ему по наследству досталось жилье, но оно было в ужасном состоянии. Добрые люди писали мэру города обращения с просьбой сделать там ремонт. Увы, денег на это в местном бюджете не оказалось. Правда, помогли за счет города вывезти из квартиры огромное количество хлама (мать с братом насобирали его за то время, что вели аморальный образ жизни). Однако въехать в квартиру сразу не удалось. Вместе с наследством Тимуру перешли и долги. Только в 2024 году он, наконец, смог продать квартиру, рассчитаться с должниками и купить на оставшиеся маленькую комнату в 9 метров. Чтобы сделать ремонт в этой комнатушке, Тимур взял кредит. Денег катастрофически не хватало.
— Еще прошлым летом Тимур сидел на набережной Ялты и зарабатывал попрошайничеством, — рассказывает его товарищ. — Радовался как ребенок, даже конфетке, если его угощали. И ни на что не жаловался. Это поразительно — он никогда никого не винил во всем, что с ним произошло, и никогда не унывал.
Не унывал до того момента, как попал за решетку. Случилось это 21 января 2025 года.
«Наручники не надеть — рук нет»
Сложно сказать, когда Тимур стал выполнять чьи-то просьбы по перевозке наркотиков. Вероятно, эти люди обещали что-то заплатить. Опять же, вероятно, говорили, что «такого» никто в тюрьму точно не посадит. Вообще то, что преступники стараются задействовать в своих схемах инвалидов, — не новость. Так же как и то, что в итоге сажают именно больных и убогих, а не тех, кто их привлек. Последние, как правило, так и остаются «неустановленными лицами» или вообще не фигурируют в материалах дела.
В случае с Тимуром его трижды ловили с марихуаной, и каждый раз он уверял: вез для себя. При том что в крови его наркотиков не обнаружено, выглядит это странным. Но вез ли он на продажу или просто товарищам, которые употребляют?
В первый раз на скамье подсудимых Тимур оказался в 2023 году. 16 ноября Ялтинский городской суд приговорил его по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка, хранение без цели сбыта в крупном размере) к 4 годам условно.
Второй раз Тимура судили 13 июня 2024 года по части 1 статьи 228 УК РФ (хранение без цели сбыта). Назначили наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.
В третий раз приговор был зачитан 21 января 2025 года.
«Подсудимый Шаповалов 1 августа 2024 года примерно в 12 часов, находясь в лесном массиве в районе поселка Партизанское города Ялты, обратил свое внимание на один дикорастущий куст наркосодержащего растения конопля, после чего у Шаповалова возник умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение, а также перевозку без цели сбыта», — этими словами начинается судебный документ. Судя по материалам дела, сотрудники ГИБДД увидели припаркованный автомобиль, стали искать хозяина и увидели Тимура около куста марихуаны. А около машины нашли сверток с наркотиком. Снова вменили часть 2 статьи 228 УК. Поскольку преступление произошло в период условного срока, суд назначил на этот раз реальное наказание — 4 года 2 месяца колонии общего режима.
Тимура взяли под стражу в здании Фемиды. Наручники ему надеть не смогли — не на что.
В симферопольском СИЗО №1, куда его доставили, сотрудники были, мягко говоря, в недоумении. Из этого учреждения его несколько раз вывозили в больницу, и каждый медики писали: «На момент осмотра больной себя не обслуживает».
7 марта комиссия из гражданских медиков установила наличие заболевания, препятствующего нахождению под стражей (по перечню постановления правительства №3). Но к тому моменту приговор вступил в законную силу.
12 мая комиссия из тюремных медиков не установила у Шаповалова болезни, препятствующей отбыванию наказания (постановление правительства № 54). При этом прописала, что он нуждается в постоянном уходе, в лечении в специализированном учреждении и не может содержаться в колонии на общих основаниях.
В ПП № 54, где указывается перечень препятствующих отбыванию наказания недугов, есть раздел «Травмы и другие следствия внешних причин». Но там указаны лишь, цитирую: «Травмы центральной нервной системы с выраженными стойкими явлениями очагового поражения головного мозга (гемиплегия или параплегия, глубокие гемипарезы или парапарезы). Острая и хроническая лучевая болезнь крайне тяжелой степени, местные лучевые поражения (лучевые ожоги) тяжелой и крайне тяжелой степени». Так что формально медики правы — случая Шаповалова в перечне нет. Но разве можно было в нем все предусмотреть, с учетом того, что некоторые болезни или травмы случаются в редчайших случаях?
Не так давно я, как член СПЧ, вместе с коллегами обсуждала проект нового перечня, разработанный Минюстом. Мы внесли свои предложения, но не предусмотрели такие травмы, как от удара высоковольтным напряжением. После случая с Тимуром, надеюсь, они там появятся.
Но что делать сейчас?
Тимура после СИЗО доставили в ЛИУ № 20 города Шахты Ростовской области. И снова местные медики, как говорят, были в шоке от состояния здоровья заключенного. Они инициировали новую экспертизу по ПП 54, но Тимура вдруг перевели в ИК-12 Волгоградской области. Зачем катать инвалида по всей стране? На этот вопрос мы так и не нашли ответа. В колонии №12 нет условий для Тимура. Если в СИЗО и в ЛИУ к нему был приставлен помощник из числа арестантов, то в колонии он остался без помощи.
— Он не может самостоятельно кушать, умываться, бриться, одеваться, переодеваться, ходить по нужде, снимать и надевать протез, — говорит супруга.
Сложно даже представить, как проходит день Тимура в колонии. Ему удалось только передать мне, как члену СПЧ, весточку — крик о помощи.
«Меня зовут Наталья, я гражданка Казахстана», — с этого неожиданного звонка и началось мое знакомство с делом Тимура. Женщина на другом конце провода поведала, что есть такой инвалид Тимур и он просит о помощи. Она искренне плакала. Но при этом говорила, что она ему никто.
Ее история не менее удивительна, чем история Тимура. Судьбы двух семей переплелись благодаря неравнодушию. Наталья — русская. В годы СССР она вышла замуж на военного, которого распределили из Владикавказа в Казахстан. Так они там и остались.
— В 2021 году я увидела передачу по ТВ с участием Тимура. Точнее, смотрел мой муж, он меня позвал. Мы оба были под сильным впечатлением. Я в ту ночь не могла заснуть. Решила найти его в соцсетях, написала. С того времени я постоянно оказывала моральную поддержку и финансовую помощь Тимуру и его супруге Ирине.
Наталья Гозюмова 27 лет проработала в Национальной гвардии Казахстана, в 2021 году ушла в отставку. Единственная дочь к тому времени выросла, уехала учиться в Россию, да так и осталась, получила гражданство РФ.
— В нашей помощи она особо не нуждалась. А нам необходимо было о ком-то заботиться. Так в нашей жизни появился Тимур. Мы с ним были на связи каждый день. Он присылал фото, делился небольшими радостями. Удивительно, но он никогда ничего не просил и не жаловался. От супруги Ирины мы узнавали о тяжелом положении и помогали. Понимаете, за эти годы я его, кажется, узнала полностью. Он беспомощный в том смысле, что не может за себя бороться. Когда он оформлял документы на квартиру, то не знал, с чего начать, как действовать. Он по самой своей природе не способен на дурное. Так что его просто использовали. С тех пор, как его посадили за решетку, прошло 9 месяцев. Не было ни дня, чтобы мы об этом не помнили. Мы надеялись, что его состояние будет поводом для освобождения, но что-то странное происходит. Он в колонии на обычных условиях без ухода. На этой неделе позвонил в сильном стрессе, сказал, что сотрудник его известил: с него сняли инвалидность. Он понимает, что это невозможно. Но тогда зачем ему это говорят? Ему кажется, что его так сводят с ума.
Совершенно чужой человек стал для Натальи родным. И не местные правозащитники, не адвокаты, не друзья Тимура сейчас пишут во все инстанции, а она. Своим неравнодушием, кажется, она его и спасает. Только вот боится, что не успеет, что в колонии случится плохое...
Цели наказания, как мы писали не раз, четко обозначены в статье 43 УК РФ. Это «восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений». Там ничего нет про муки, которые должен переносить человек. Больше 30 лет назад взрослые не уберегли маленького ребенка от страшной трагедии. А сегодня они его наказывают за то, что запутался, пытаясь как-то выжить. Тимур не делал закладки, не варил синтетические наркотики, не был схвачен за торговлей. Марихуана, которую у него нашли, в некоторых странах вообще легализована. Нет, я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы оправдать хранение этого растения. Однако призываю к соразмерности наказания. Кажется, тут ее нет и в помине.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.