Какое же возмездие они получили за свое предательство? И получили ли? Давайте разбираться поименно. Первым в ряду стоит генерал-адъютант Михаил АЛЕКСЕЕВ, начальник штаба Верховного главнокомандующего. Одно из главных действующих лиц заговора. В феврале 1917 года именно он убедил Николая II отречься от престола. Английский разведчик Брюс Локкарт в донесении от 21 декабря 1916 года цитирует реплику Алексеева на обеде с князем Львовым: «Император не изменится. Нам надо менять императора».
Между тем на 1 апреля было запланировано совместное наступление Западного и Восточного фронтов. Если бы это случилось, Германия бы долго не продержалась. На ноябрь 1917 года планировался парад союзных войск в поверженном Берлине. Позже Черчилль признает: «Россия погибла, держа победу в руках».
После свержения царя Алексеев возглавил Белое движение. Участвовал в создании Добровольческой армии, весной 1918-го стал ее командующим. А спустя несколько месяцев внезапно скончался от воспаления легких.
— Умирал он тяжело, одиноким, глубоко разочарованным сложившейся ситуацией. Он же видел, что на фронте сражаются мальчишки — кадеты, юнкера, студенты, гимназисты, а огромное количество офицеров просто выжидают в тылу, — рассказывает «Труду» военный историк, сотрудник петербургского Артиллерийского музея Евгений ЮРКЕВИЧ. — Силы Белого движения к тому моменту уже были подорваны, положение представлялось очень тяжелым.
Особую роль в отречении Николая II сыграл командующий Северным фронтом Николай РУЗСКИЙ. Именно к нему прибыл император в надежде на верность вверенных ему войск, когда начались волнения в Петрограде. Но по распоряжению генерал-адъютанта Рузского прибывший на станцию Дно царский поезд был загнан в глухой тупик и окружен. Царю не давали возможности связаться даже с семьей в Царском Селе. Все письма и телеграммы перехватывались. По воспоминаниям барона Фредерикса, присутствующего при отречении Николая II, в момент отречения Рузский держал царя за руку, другой рукой прижимал к столу перед ним манифест об отречении и прямо шантажировал: «Подпишите, подпишите же. Разве вы не видите, что вам ничего другого не остается. Если не подпишете, я не отвечаю за вашу жизнь».
По странному совпадению, думские «представители общественности» также «не гарантировали» безопасности жене и детям царя, если тот не отречется. А чего стоили эти гарантии и чем они обернулись в подвале Ипатьевского особняка, мы теперь с вами хорошо знаем.
Известно, что Николай II накануне говорил, что ни за что не держится, но считает себя не вправе передать управление в руки людей, которые завтра умоют руки, подав с кабинетом в отставку. «Я ответственен перед Богом и Россией за все, что случится и случилось», — был убежден император. Уже поняв, что ближнее окружение его предает, Николай пытался опереться на других военачальников, но поддержки не получил: практически все генералы готовы были присягать новому правительству.
Это было в марте 1917 года. А в апреле, когда под давлением солдатских советов ускорился процесс распада армии, генерал Рузский покинул пост и уехал лечиться в Кисловодск. Он тихо и мирно пережил октябрь 1917-го. Но после объявления красного террора Рузский был арестован в Ессентуках, взят в заложники и 1 ноября 1918 года на Пятигорском кладбище убит. Перед расстрелом его заставили вырыть себе могилу. Хотя есть версия, что его вместе с другими офицерами зарубили шашками, а многих еще живыми закопали в землю.
— Рузский в отречении государя играл даже более активную роль, чем Алексеев, — считает Евгений Юркевич. — Это его стараниями царя лишили связи со Ставкой и с командованием фронтов. Если телеграмму графа Келлера в свою поддержку он успел получить, то телеграммы верных присяге Юденича и Мищенко до него не дошли. Конечно, эта изоляция действовала угнетающе, государь ничего не знал о том, что происходит в Петрограде, в Царском Селе.
Командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей БРУСИЛОВ после прихода к власти большевиков вступил в Красную армию. Но лавров не снискал: скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления легких. Похоронен с воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Впрочем, не случись роковая болезнь, Брусилов вряд ли пережил бы годину Большого террора, когда под нож пошли тысячи бывших генералов и офицеров, присягнувших новой власти.
— Думаю, Брусилову было тяжелее других экс-генералов, — утверждает Евгений Юркевич. — У него погиб сын, который в Гражданскую воевал на стороне красных. А сам Алексей Брусилов всю оставшуюся жизнь мучился из-за печально известного обращения к врангелевским офицерам, которое без его ведома было подписано его фамилией. Красное командование в обращении обещало: все, кто добровольно сложит оружие, будут амнистированы советской властью. Многие офицеры поверили и после поражения белой армии, сложив оружие, остались в Крыму. И все поголовно были жестоко казнены. Из-за чего Брусилова до конца жизни мучила совесть, он даже хотел застрелиться, но не решился спустить курок — все-таки тяжкий грех...
Командующий Западным фронтом генерал Алексей ЭВЕРТ в 1918 году был арестован чекистами, содержался в тюрьме в Можайске. По свидетельству супруги, был убит конвоирами при этапировании по пути из тюрьмы на вокзал. Надежда Эверт оставила потомкам отчаянное, как крик, покаяние мужа: «20 июля пришло известие об убийстве государя. Оно совсем подкосило мужа. Он впал в свою прежнюю задумчивость, однажды у него вырвалось восклицание: «А все-таки, чем ни оправдывайся, мы, главнокомандующие, все изменники присяге и предатели своего государя! О, если бы я только мог предвидеть несостоятельность Временного правительства и Брест-Литовский договор, я никогда бы не обратился к государю с просьбой об отречении! Нас всех ожидает та же участь — и поделом!»
Командующий Румынским фронтом Владимир САХАРОВ, генерал от кавалерии, на предложение генерала Алексеева утром 2 марта 1917 года телеграфировать Николаю II «верноподданническую просьбу» отречься от престола потребовал, чтобы ему раньше сообщили ответы остальных запрошенных лиц. Ознакомившись с ними, он направил 2 марта из Ясс телеграмму генералу Рузскому для передачи императору. В ней сначала выражалось возмущение деятельностью «разбойной кучки людей, именуемой Государственной думой», которая «предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных целей», но затем «рыдая, вынужден сказать», что требует отречения императора...
Уже 2 апреля 1917 года Сахаров был отстранен от командования фронтом. Жил в Румынии, потом перебрался в Крым, где и был расстрелян в 1920 году анархистами.
Ужасна была кончина и двух военно-морских начальников. Командующий Балтфлотом вице-адмирал Адриан НЕПЕНИН убит в порту Гельсингфорса пьяным матросом во время февральских событий. Командующий Черноморским флотом адмирал Александр КОЛЧАК тоже отправил телеграмму, в которой поддержал требование об отречении царя. Как он погиб в Иркутске у стылой полыньи, мы все знаем...
P.S. Остается добавить, что Патриарх Московский и всея Руси Тихон не благословил Белое движение — именно по той причине, что в марте 1917 года его руководители предали присягу и царя. Вот и не было у них победы.