«Милиционер-художник обеспокоился. Выбравши одну из шляп попроще, он ткнул в нее пальцем и сказал:
— А под этой происходит борьба добра со злом.
— Хэ-хэ, — ответила Клара Курбе. — Ничего подобного.
Милиционер поежился и, закрыв рот, воззрился на Клару.
Орлов толкнул локтем Петюшку, который чем-то хрустел в кармане.
Вглядываясь в скульптурную группу, Клара молчала.
— Под этой шляпой происходит нечто иное, — замедленно начала она. — Это... борьба борьбы с борьбой!»
Вас может удивить эта цитата, предваряющая размышления о борьбе с экстремизмом, однако развитие событий в современном футболе в последнее время доказывает, что гиперболы в этой аналогии почти нет. Один из этапов большого пути происходит на наших глазах.
Международная федерация футбола затребовала от Российского футбольного союза отчет по очередному делу о расизме. ФИФА не устроило отсутствие репрессий и толерантность по отношению к «провинившимся» или тем, кого считают таковыми. Дело было так. Во время матча российского чемпионата фанаты что-то крикнули футболисту клуба «Уфа» Эммануэлю Фримпонгу. Сам он уверяет, что его назвали обезьяной. В ответ на оскорбление ганец продемонстрировал трибунам средний палец, что в негласном кодексе современного футбола влечет за собой удаление с последующей дисквалификацией. Фримпонг принял наказание стоически, но при этом выразил недоумение относительно того, что никакого расизма в инциденте обнаружено не было. Записи смотрели, крики слушали. Ничего не нашли и клуб не наказали. Никак. Именно поэтому ФИФА и окрикнула свое российское подразделение и попросила предоставить объяснительную.
С расизмом и экстремизмом бороться, конечно, надо, тут нет никаких сомнений, однако оружие и, самое главное, цель, на которую оно направлено, давно уже вызывают недоумение. Борцы с расизмом полагают, что отвечать за любой свист, крик или всплеск должны клубы, а в данном случае «Спартак» остался безнаказанным, впервые за последнее время. В прошлом же сезоне случилось несколько показательных процессов. Футболисты жаловались на фанатов, клубы, согласно уложениям ФИФА, штрафовали, а трибуны зачищали от болельщиков, то есть закрывали на определенный срок. Ничего более странного невозможно и придумать. С какой стати за гражданина, надевшего на себя шарф определенной расцветки, должна отвечать структура, которая оказывает ему некие услуги — балует футбольным матчем, предоставляет кресло, развлекает, словом. С таким же успехом можно обвинить руководство театра в том, что неадекватный зритель полез на сцену, творил непотребства, дрался, словом, испортил представление. По этой логике за резонансную попытку срыва спектакля МХАТа православными активистами главный режиссер Олег Табаков должен был заплатить штраф Союзу театральных деятелей, который, в свою очередь, в наказание запретил бы пускать публику на два ближайших спектакля. Если бы кто-то предложил министру культуры Мединскому такую схему борьбы с экстремизмом, он бы услышал о себе много нелестного. В футболе же только так и поступают под рассуждения о том, что клуб должен своих болельщиков воспитывать, вести среди них разъяснительную работу о том, как космические корабли бороздят Большой театр.
Рискну высказать крамольную мысль. Футбольные власти вообще не борются с экстремизмом, а только делают вид, производя бессистемные и бессмысленные, но шумные телодвижения — ту самую борьбу с борьбой. Они дают понять всему миру, как ненавидят все эти мерзкие проявления и как суров карающий меч правосудия, но у дракона при этом отрастают все новые головы, которые куда уродливее предыдущих. По-моему, важно понять одну простую вещь. Наказан должен быть тот, кто виноват, а не тот, кого проще прищучить. Дело даже не в несправедливости как таковой, хотя и это важно. Просто если вы посадите в тюрьму папу карманника, сын вряд ли перестанет таскать кошельки.
В Англии, кстати, поступили иначе. После катастрофы на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, когда в результате давки и драки между английскими и итальянскими фанами погибли почти 40 человек, островитяне были наказаны жестоко и показательно. Клубы с Альбиона на пять лет исключили из еврокубков. Оговорюсь, что здесь логика была очевидна: создаете другим опасность — сидите дома, а опасность была летальная. В Британии были созданы специальные подразделения полиции, которые начали конкретно заниматься фанатскими группировками, точно так же, как занимаются наркодилерами или медвежатниками. Профессионалы сделали свое дело. Ситуация изменилась кардинально. Теперь английские стадионы — образец футбольного боления: потрясающая атмосфера, хоровое пение и дисциплина. Все просто. Преступников должна ловить полиция, а не охранники офиса, суды обязаны их карать, а боссы клубов — покупать игроков, растить молодежь, выигрывать кубки. Даже неловко говорить такие банальности, но если их не понимают, то что же остается?
У нас, к сожалению, политической воли пока не наблюдается даже в очевидных ситуациях. Суд отказал московскому «Спартаку» в иске к человеку, который вывесил на трибунах нацистский флаг. Клуб провел несколько матчей без зрителей и потерял колоссальные деньги, но правосудие отказало в компенсации. Да Бог с ними, с деньгами, при наличии соответствующих статей этот человек не понес никакой ответственности, хотя нацистская символика в нашей стране запрещена. Экстремисты получили месседж — все можно. Можно привести похожий случай с фанатом «Зенита», который выбежал на поле и ударил в лицо защитника «Динамо» Владимира Граната. Сам Гранат болельщика простил, уголовное дело было прекращено, но техническое поражение «Зениту» никто не отменил. Пострадали все, кроме собственно виновника торжества.
Если возвращаться к более узкой проблеме расизма, то, на мой взгляд, масштаб проблемы слегка преувеличен. По мне, так футбол сам по себе лучшая вакцина против расизма и ксенофобии. В мире почти нет стоящих команд, которые не представляли бы из себя Вавилон — двенадцать национальностей на одиннадцать человек. Расисту в этой среде существовать очень трудно. Можно сколько угодно писать в Интернете, что в цветах клуба нет черного, и при этом скандировать имя лучшего игрока команды бразильца Халка, можно кричать «русские, вперед», когда очередной мяч забивает голландец Квинси Промес, которого те же парни называют Антошкой. Если один идиот бросил на поле банан, это еще не значит, что существует реальная угроза расизма.
Футбол — суровая игра. Здесь бьют исподтишка и провоцируют соперника любыми способами. Вопрос в том, как реагировать. Есть мужчины — такие как Зинедин Зидан. Они наказывают обидчика сами, их за это уважает весь мир, а есть остальные. Они, услышав что-то гнусное в свой адрес, бегают по полю и ябедничают судье, что их семь раз назвали «негром». Вот, кстати, показательный случай. На поле повздорили хулиган и оторва Луис Суарес из «Ливерпуля» и француз из «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра. Понятно, что никто, кроме них двоих, не слышал, что конкретно говорил Суарес, но поверили-то Эвра. Аргументация была на уровне — «что-то у него глаза бегают». Уругвайца дисквалифицировали на 8 матчей, хотя любой суд это дело бы прекратил за недостаточностью улик, которое, впрочем, часто компенсируется политическим рвением. По-моему, все эти судилища только провоцируют подобное поведение, хотя, поверьте, у защитника на поле всегда есть чем ответить наглецу-нападающему. Причем есть способ даже лучше, чем бить по ногам. Пока дядюшки в костюмах рассматривают сомнительные жесты, расшифровывают трибунную брань и изучают траекторию полета банана на поле, чтобы в очередной раз не пустить болельщиков на стадион, защитник «Барселоны» Дани Алвес поднял брошенный ему банан и съел его. Щекотать того, кто не боится щекотки, — самое идиотское занятие на свете.