ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 21, 2025

Бьёт «ключом»

Рейтинг: 0

Автор: Алексей ДУЭЛЬ. Аргументы и Факты Москва

На фоне довольно спокойных новостей в нашей экономике набирает силу мощное подводное течение, способное сильно изменить всю ее структуру. Какие опасности и возможности для каждого из нас оно несет, aif.ru рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв.

Поворот в движении

Алексей Дуэль, aif.ru: Александр Александрович, смотришь новости — все у нас в экономике спокойно. Это видимость?

Александр Широв: У нас сейчас происходит крайне важный процесс, который сильно изменит очень многое. Россия входит в период смягчения денежно-кредитной политики, снижения ключевой ставки Центробанка. Если переводить с макроэкономического на русский, это значит, что государство больше не может наращивать бюджетные вливания в экономику. Возможно, причинав ограниченности ресурсов. Вместо этого основную нагрузку снова возьмет на себя частный бизнес. Но для этого надо сделать кредит доступным, то есть снизить ключевую ставку ЦБ. Полагаю, при прочих равных к Новому году она может постепенно дойти до 10-12%.

— Пока снижение ключевой ставки с 21% до 20% выглядит как символический акт. Или даже этого достаточно, чтобы реанимировать частные инвестиции и вывести экономику из заморозки?

Пока «ключ» снизили на 1%, дальше темпы изменения ставки могут быть более интенсивными. Но это решает Совет директоров ЦБ, а не я. Тут надо смотреть не только на номинальную ставку, но и на реальную, то есть за вычетом инфляции. Последние три месяца рост цен держится на уровне 4-5%, значит, реальный «ключ»в районе 15%. Это даже больше, чем было в конце прошлого года.

— С точки зрения простого человека, все эти изменения — это хорошо или плохо?

Экономика оживится, кредиты станут более доступными, можно будет снова задуматься о покупке машины или квартиры, которую пока откладывают из-за запредельных процентов. Это плюс. Но из этого же следует и минус: начнет разгоняться инфляция. Если к концу года она вырастет до 7%, это будет нормально. Полезет вышеплохо. Многое зависит от того, смогут ли наши производители и импортеры обеспечить растущий спрос. Иначе ситуация снова вернется к тому моменту, когда ЦБ стал резко повышать ключевую ставку,тогда надо было затормозить рост цен, вызванный как раз недостатком предложения. Хорошо бы не войти обратно в этот цикл. В ближайшие месяцы власти будут искать баланс между размораживанием экономики и инфляцией.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни