Это, по сути, государственные фонды, которые получают огромные средства на поддержку какого-либо важного направления. Увы, но в реальности оказывается так, что львиную долю из бюджетных средств «институты развития» проедают сами (на зарплаты своего аппарата, аренду зданий и имитацию бурной деятельности), а воз проблем, которые они были призваны решить, остается и ныне там. Мы уже писали о негативных оценках Счетной палаты в отношении «Курортов Северного Кавказа» и «Роснано» (читайте эти материалы на сайте www.kp.ru), а теперь пришла очередь Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Эта проверка заняла больше года. И хотя формально этот институт развития свои планы выполнил и даже перевыполнил, аудиторы считают, что в реальности эффективность его работы очень низкая.
ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧИЛ ЛИШЬ КАЖДЫЙ ДВУХСОТЫЙ
Корпорация МСП - по сути, главный институт развития, который должен помогать малому и среднему бизнесу. Капитал превышает 100 млрд рублей. Как выяснили в Счетной палате, за пять лет работы корпорация выдала около 52 тысяч независимых гарантий и поручительств более чем 34 тысячам субъектов МСП. Общий объем финансовой поддержки составил 1,4 трлн рублей. Вроде много, но в относительных величинах поддержку получили всего 0,5% от всех малых и средних предприятий (всего их около 6 млн). Таким образом, несмотря на амбициозные цели, корпорация не может оказывать существенного влияния на развитие малого и среднего бизнеса в стране, делают вывод в Счетной палате. Как в таких условиях выполнять цель нацпроекта - увеличить долю малого бизнеса в ВВП к 2024 году в полтора раза (до 32,5%) - очень большой вопрос. Тем более что зачастую помогали не тем, кому нужно больше всего - независимым бизнесменам, а различным дочерним предприятиям олигархических структур. - В ходе выборочной проверки установлено, что гарантии и поручительства на сумму 3,6 млрд рублей предоставлены Корпорацией субъектам МСП, обладающим правом на господдержку, но в то же время представляющим интересы крупного бизнеса, - выяснили в Счетной палате.
ЗАРПЛАТЫ - В РАЗЫ ВЫШЕ РЫНОЧНЫХ
Каждый год корпорация тратила на административные расходы около 4 млрд рублей. В их структуре основной объем (более 90%) составили расходы на содержание персонала и социальные выплаты. Доходы сотрудников корпорации оказались сильно выше аналогичных даже в коммерческом секторе. - Среднемесячная зарплата сотрудников корпорации в проверяемом периоде (2018 - 2019 годы и девять месяцев 2020 года) составила около 600 тысяч рублей, - выяснили в Счетной палате. Это зарплаты с учетом членов правления корпорации. Те, для сравнения, получали в среднем по 3 млн рублей каждый месяц. Но даже если убрать этих топ-менеджеров, доходы сотрудников все равно сильно выше рыночных (см. «Наглядно»). - Средняя месячная заработная плата работников корпорации без членов правления составила около 380 тысяч рублей, в два раза превысив среднюю заработную плату работников в сфере финансовой и страховой деятельности в целом по Москве, - подсчитали в ведомстве Алексея Кудрина.
ВЕРДИКТ - ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
В Счетной палате считают, что правительство должно провести проверку по каждому выявленному факту нарушения законодательства. И привлечь к ответственности должностных лиц. Останется ли этот призыв гласом вопиющего в пустыне? Опыт предыдущих проверок показывает, что это весьма вероятно. Почему-то проваленный фронт работ в таких, будем называть вещи своими именами, «государственных кормушках» ничем плохим для их руководителей не отзывается. В худшем случае придется поменять одно кресло на другое. Вспомнить хотя бы Анатолия Чубайса, вышедшего сухим из «Роснано». Да и предыдущий руководитель Корпорации МСП Александр Браверман в декабре прошого года покинул свой пост без особых потерь. Теперь новый руководитель Корпорации МСП Александр Исаевич обещает исправить все недочеты предшественника. Хвала старанию - да верится с трудом...