Сети закусочных и ресторанов уходят с российского рынка, границы закрываются для везущих оливковое масло грузовиков, портовые города — для кораблей с бананами. Говорят, имеются проблемы даже с упаковочным материалом для сосисок и колбасы. Тут уж у кого угодно появятся вопросы — будут ли перебои в конце года с продуктами, особенно в «сложных» регионах? Приехав в Калининградскую область (зажатую с одной стороны Польшей, а с другой — Литвой), обозреватель «АиФ» попытался понять: что останется на нашем столе к концу года, если импорт из стран Запада прекратится совсем?
«Неужели сахар к нам приехали посмотреть? — смеётся начальница продуктового склада в Калининграде. — Ну, нате, поглядите». Она ведёт меня среди рядов гигантского помещения— всё почти до потолка забито белыми мешками. «Сахар есть, мука тоже, гречки завались. Продуктов на полтора месяца минимум. Зачем их срочно скупать — не очень понимаю: но знаю — такое происходит всегда».
По признаниям работников торговли, десять лет назад в Калининграде имелся сугубо один «полудохлый совхоз», скупавший молоко у фермеров, сейчас же в области работают аж три агрохолдинга: говядины, сметаны и сливок стало в достатке.
«Гречки полно, свинины тоже»
«В 2014-м году импортные продукты на прилавках области составляли 60%, — объясняет заместитель директора компании «СПАР-Калининград» Алексей Елаев. — Сейчас их 30%: количество заграничной еды будет уменьшаться и далее. Понятно, какие-то товары вроде какао-бобов нам не заместить: их продолжат везти сюда для производства шоколадной массы. Кроме того, за границей сейчас всё сильно подорожало. Дело не в мартовском скачке доллара и евро, попросту сильно выросли цены, начав расти ещё до известных событий. Сахар и гречка — это, как я называю, “продукты общественного спокойствия”, их в случае нервозности от плохих новостей расхватывают. Меня часто спрашивают — почему именно гречка? В СССР она была премиальным товаром, её давали в спецнаборах партноменклатуре и диабетикам: вот так эту крупу до сих пор и воспринимают. У нас многое любят с советского времени — шпроты, отдельные виды колбас, но не воспринимают цены на свежую рыбу или свежее мясо. Сахар же скупали по принципу “на всякий случай” — варенье сварить, самогонку выгнать. Заметьте, за мукой никто не ломился: уже пришло понимание, что хлеб в стране будет при любом раскладе. По простому продукту у нас в области обеспеченность почти 100%. Стада свиней фантастические, коров хватает — мясо, молоко в другие части России продаём. На рынке видели, сколько баранины? Овец выращивают. И даже оленина есть — в бывшем колхозе Мушкино оленей разводят. Если границы закроют, нехватки еды не случится».
«Сыром окна заклеивать»
Как рассказывает далее Алексей Елаев, рецепт насыщения России в условиях санкций прост — ограничить вывоз продовольствия, дать льготы аграриям. Он также приводит в пример Польшу, усиленно дотировавшую своё сельское хозяйство. «Прежде у поляков закупали сыр — по 2 евро за килограмм. Сыр этот по качеству подходил разве что окна на зиму заклеивать, однако российские сыроделы с ним не конкурировали: их продукт стоил бы в два раза дороже.
В 2014-м запретили ввозить польский сыр — и оказалось, это обеспечивает кучу жителей России работой. Да, тут же меняются цены, но и зарплаты меняются, перестраивается экономика. Прежде было примитивно — в Калининград из Польши доставляли свиную полутушу, перерабатывали здесь на консервы и везли тушёнку в другие регионы России. И тут бац — санкции. Что делать? Из Бразилии свинину везти далеко и дорого, проще вырастить свою свинью. Выяснилось: это не так уж трудно, как думали раньше. Плюс в следующем: люди получают работу — а деньги остаются внутри страны. Теперь в области есть соя, рапс, гречка, птицефабрик настроили. Да, своё производство дороже, но поймите— оно формирует рабочие места, повышает зарплаты».
Насчёт рыбы в Калининграде всё в порядке: прилавки центрального рынка завалены свежей треской, балтийским угрём, килькой и судаком. Ну, иначе было бы странно.
«Фрукты привезём из Ирана»
Как сообщило мне руководство другой сети супермаркетов Калининграда, в случае полного закрытия границ рассматривается доставка некоторых продуктов (например, бананов) паромом из Санкт-Петербурга, куда их везут кораблями — «паромная переправа как раз налаживается».
«Тут уже Запад ничего не остановит, — говорит мне бизнесмен, связанный с логистикой. — Чего они, эсминцы боевые перед Калининградом поставят, дабы бананы не приплыли? Что-то я сомневаюсь». Осмотр складов убеждает — еды запасли достаточно. «Посмотрите на географическую карту — увидите, где в мире есть реальные проблемы с поставками. Индонезия, Филиппины — там сплошь острова, в таких республиках сложно с логистикой, дабы с одного клочка суши на другой доставить, — объясняют мне. — А до Питера рукой подать, чтобы всё нужное на прилавках было. Какие заграничные продукты нам нужны? Какао-бобы, апельсины или кокосовая стружка для тортов. Капуста в этом году не особенно уродилась, из Северной Македонии фурами везём. Если границу закроют — переориентируемся за неделю. Вы сами видели, у нас полно иранских фруктов и овощей. А где находится Иран, и где Калининград?»
Я деликатно интересуюсь — и что тогда с упаковкой? Хорошо, колбасу и сосиски сделаем, но как их обернуть? «Уже разобрались: российские упаковщики на рынке есть, — сообщает мне представитель крупного колбасного производства. — Просто их продукция раньше считалась дороговатой, проще было оболочку для сервелата из Польши привезти. Теперь будем нашу использовать. Сейчас не СССР, бизнес на всём научился деньги делать».
«Вы аккуратнее про это пишите, — смеётся заместитель директора компании супермаркетов Алексей Елаев. — А то на Западе прочтут и скажут — “что ж вам, сволочи, ещё такого запретить, дабы вы увидели наши санкции?” Нельзя показывать, что всё хорошо. Лучше скажите — сидим плачем, посыпаем голову пеплом». Шутки шутками, но, видимо, ситуация с продуктами действительно не такая уж плохая — за прошедшие 8 лет отечественный бизнес серьёзно слез с иглы импорта, наладил своё производство. Впрочем, далеко не окончательно, поэтому почивать на лаврах не следует. Рыба своя, курица, свинина, хлеб и молоко есть, но вопрос — подешевеют ли они после резкого скачка цен в марте? Извините меня, как-то мало сделать так, чтобы отечественных продуктов было вдоволь и на любой вкус. Нужно, чтобы они были простому человеку по карману: это и есть самое главное.