Только в отношении одного из тысячи обвиняемых в России выносится оправдательный приговор или постановление о прекращении дела по решению суда. Такие данные содержатся в правительственном докладе о реализации госпрограмм. Согласно документу (имеется в распоряжении «Известий»), в 2017 году количество оправданий выросло, но незначительно. Для того, чтобы решения о невиновности принимались чаще, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова предложила изменить критерии оценки работы следователей. По ее словам, сейчас оправдательный вердикт считается для них минусом. В Верховном суде «Известиям» заявили, что говорить об обвинительном уклоне всей системы некорректно — порядка 80% дел просто не доходят до суда. В МВД считают эффективной систему ведомственного процессуального контроля за расследованием преступлений.
По направленным в суд делам в 2017 году на тысячу обвиняемых приходилось 1,05 оправдательных приговоров или прекращений дел в связи с отсутствием преступления или непричастностью к нему. Речь о производствах, которые вели следователи (СК, МВД, ФСБ). В случае, если дело вели дознаватели (МВД, ФССП), показатель еще меньше — 0,35. Об этом говорится в правительственном отчете о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», с которым ознакомились «Известия».
В документе указано, что первый показатель — результат повышения эффективности ведомственного контроля за обоснованностью решений следователей, выявления нарушений на этапе предварительного следствия. Число оправдательных приговоров и прекращений расследований по делам дознавателей обосновывают улучшением работы территориальных органов МВД России по соблюдению законности. В обоих случаях в отчете сказано об «обеспечении защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения» со стороны правоохранителей.
Как следует из документа, где представлены данные с 2013 года, с тех пор число оправдательных приговоров и прекращений дел не превышало и полутора на тысячу дел. Самый высокий показатель фиксировался по производствам следователей в 2013-м — 1,31. Затем он ежегодно снижался до 0,73 в 2016-м, а в прошлом году вновь вырос.
Число оправдательных приговоров и прекращений расследований по делам дознавателей составляло 0,52 случая на 1 тыс. дел в 2013 году. Показатель снижался до 2016-го, когда составил 0,34.
В Следственном комитете оперативно не ответили на запрос «Известий». В МВД напомнили, что в 2007 году были внесены изменения в УПК и закон о прокуратуре. Согласно им, часть полномочий прокуроров по контролю за процессуальной деятельностью следователей была передана руководителям следственных органов. Это «позволило существенно расширить их возможности по поддержанию уровня законности при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях и в ходе их расследования», что за годы сформировало эффективную систему контроля, считают в министерстве.
В пресс-службе Верховного суда полагают, что неверно оценивать число оправданных лишь по судебной статистике.
— Ежегодно органами расследования фиксируется примерно 5 млн гипотетических преступлений. Из них примерно в половине случаев в возбуждении уголовного дела отказывают сразу и отпускают людей с «оправдательным приговором» на ранней стадии. Из оставшейся половины только 1 млн доходят до суда — то есть еще 1,5 млн «оправдываются» следствием и прокуратурой в ходе расследования. Таким образом, только первые два фильтра в совокупности дают 80% «оправдательных приговоров», — сказали в пресс-службе.
По данным, представленным судебным департаментом Верховного суда, в прошлом году судами из-за отсутствия состава преступления было прекращено 4,6 тыс. дел, в связи с непричастностью к преступлению — 32.
Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова считает, что количество оправдательных приговоров в российской судебной системе должно увеличиться.
— Для этого нужно менять критерии оценки деятельности следственных органов. Сегодня оправдательный приговор — это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно, — отметила омбудсмен.
По ее словам, если сравнить показатели оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции, вынесенных судом первой инстанции, а также апелляционным судом и судом присяжных, то станет заметна большая разница. В случае с присяжными оправданий больше в несколько раз, пояснила Татьяна Москалькова.
— Мы говорим об этой проблеме Верховному суду и Генпрокуратуре. Очень важно, чтобы суды не боялись оправдательных приговоров, — заключила омбудсмен.
По словам председателя комиссии по научно-правовой экспертизе президентского Совета по правам человека Мары Поляковой, в мировой практике считается нормальным уровнем около 20% оправдательных приговоров. К этому близки результаты работы судов присяжных в России, где 12-20% решений выносятся в пользу невиновности обвиняемых.
По словам вице-президента российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александра Ионова, судьи практически всегда уделяют больше внимания стороне обвинения, и это подтверждает тот факт, что некоторые люди могут добиться оправдания лишь в Верховном суде или получить поддержку в Европейском суде по правам человека, добавил он.
По мнению эксперта, изменение судебной системы стоит начинать со смягчения назначаемых наказаний. Отказ от реальных сроков по экономическим статьям позволит разгрузить колонии на 15–20%, посчитал эксперт.
Ранее Минюст выступил с инициативой направлять осужденных в колонии недалеко от места жительства. Как писали «Известия», разработку соответствующего проекта инициировала Татьяна Москалькова «в целях сохранения и восстановления родственных, социальных связей и ресоциализации осужденных».