ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 18, 2025
Диплом на вес золота
Автор: Олег Павлов. Мир Новостей
Выпускники школ и их родители этим летом испытали настоящий шок: стоимость обучения в престижных российских вузах взлетела до небес. По данным сразу нескольких рейтинговых агентств, плата за год обучения по ряду популярных вузовских программ увеличилась от 25 до 60%. В чем причина такого резкого скачка цен и как это отразится на будущих студентах?
ЦЕНЫ В ВУЗАХ РАСТУТ БЫСТРЕЕ ИНФЛЯЦИИ
В разгар приемной кампании ведущие университеты страны опубликовали на своих сайтах новые расценки. Некоторые цифры оказались настолько высокими, что не укладываются ни в какие рамки официальной инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, не превышает 9,6%. Однако, судя по всему, вузы живут по своим экономическим законам.
Абсолютным рекордсменом по росту цен стал Московский физико-технический институт (МФТИ). Здесь программа «Прикладная математика и информатика» подорожала сразу на 64% - с 467 до 767 тысяч рублей за год.
В Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ) плата за обучение на «Лечебном деле» выросла на 40% и достигла 734 тысяч рублей.
Не отстают и другие флагманы образования: в МГТУ им. Баумана, МИФИ и СПбПУ стоимость обучения на «Прикладной математике и информатике» теперь составляет 549, 440 и 302 тысячи рублей соответственно. В Санкт-Петербургском государственном университете программа «Экономика» подорожала на 41% и стоит 472 тысячи рублей в год. Не отстает и провинция. Средняя стоимость обучения в Казанском государственном аграрном университете выросла на 43,7%, в Курском государственном медицинском университете - на 30,4%, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники - на 30%.
ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?
Университеты отмечают, что за последние годы существенно увеличились затраты на содержание инфраструктуры, обновление лабораторного оборудования, цифровизацию учебных программ, а также на оплату труда преподавателей и приглашенных практиков из отраслей. Кроме того, выросли коммунальные и эксплуатационные расходы.
По принципу, что «обучение платного студента не может стоить дешевле, чем бюджетного», снижение госфинансирования вузов автоматически приводит к увеличению стоимости коммерческих программ.
Изменения в международной обстановке привели к сокращению зарубежных грантов и инвестиций, что также вынуждает вузы компенсировать выпадающие доходы за счет повышения платы за обучение. Растет и конкуренция между вузами. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, вузы обновляют лаборатории и другое необходимое оборудование.
Вузы закладывают в цены не только инфляцию, но и свои риски, ведь уже со следующего года государство может существенно ограничить платный прием на популярные, но не слишком востребованные экономикой направления. Так что вузы хотят заранее сформировать себе подушку безопасности.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.