Целый букет новых налогов и платежей, официально так не называющихся, но имеющих тот же смысл, преподнесут власти жителям страны к Новому году. При этом некоторые «подарки» хитро спрятаны – сколько на самом деле мы платим регулярно в федеральную и местную казну, знают далеко не все.
Основное бремя платежей ложится на бизнес, уверяют власти. Будто бизнес и не люди вовсе. А ведь предприниматели средней руки уже с трудом тянут лямку налогового бремени, констатируют эксперты: кто-то на грани банкротства, а кто-то и вовсе исчез с рынка. Выжить и заплатить налоги можно двумя способами: оптимизировать платежи, уклоняясь от них, или значительно повысить цены на свою продукцию. Первое означает риск быть пойманными налоговиками и правоохранителями, второе – не выдержать конкуренции.
А цены растут, это мы видим по своим каждодневным тратам. Зарплаты, увы, индексируются далеко не так бодро. Что ж, придется, затянув пояса и сжав зубы, всем миром затыкать дыры в бюджете, подумаете вы. Только штопать нечего – федеральный бюджет профицитный и обещает оставаться таковым в следующие три года. Но это не мешает различным ведомствам продолжать увлекательную игру по выдавливанию денег из населения.
Еле-еле отбились от введения акцизов на «святое», на колбасу. При этом нет никакой уверенности в том, что она в обозримом будущем не подорожает. Еще весной «Профиль» предсказывал, что после президентских выборов россиян «обрадуют» новыми поборами. Ошиблись только в одном – в масштабах этих нововведений. Подводя итоги уходящего года, самое время разобраться со своими счетами.
Фискальные тиски
В этом году у Алексея Петропольского, юриста и руководителя компании Urvista, не было ни одного дня, когда бы ему не поступали звонки от тех, кому налоговая инспекция заблокировала счет, кого вызвали на допрос туда или в Следственный комитет по налоговому делу.
«Иногда десятки таких звонков в день бывает, – рассказывает он. – Доходит до какого-то апофеоза: у людей рушится бизнес, у них банально нет денег на оплату этих налогов». Подавляющее число предпринимателей привыкли оптимизировать налоги, попросту говоря, не платить их. Кто-то зарплату в конвертах раздает, ограничиваясь переводом на карту «минималки», кто-то занижает ставку НДС – каждый выкручивается, как может. А по-другому мало у кого выходит заработать для себя хоть что-то. «Только 5% всех компаний выплачивают себе дивиденды, – говорит юрист. – Все остальные работают ради работы». Если банка огурцов стоит 100 рублей, приводит пример юрист, значит, ее производитель на чем-то сэкономил. Он может не экономить, и тогда огурцы подорожают вдвое. Но кто их тогда купит?
Государство, понятное дело, с «уклонистами» воюет. А современные технологии позволили найти практически универсальное средство – ФНС внедрила автоматизированные системы отслеживания платежей и значительно повысила качество администрирования налогов. Вот и глава ведомства Михаил Мишустин недавно отчитался президенту Владимиру Путину о рекордной сумме собранного оброка: свыше 17 трлн рублей поступило в этом году в бюджет, что на 22% больше, чем в прошлом.
Давление фискалов не каждый способен выдержать. А ведь налоговая теперь еще и на допрос может вызвать, прямо как полиция или Следственный комитет. И разговоры там, рассказывают юристы, бывают довольно жесткими. «Трансформация налоговой системы шокировала бизнес, – резюмирует Алексей Петропольский. – Хорошо, если компания просто закрывается и директора с бухгалтерами при этом в тюрьму не садятся. А именно это подчас и происходит».
И если уж налоговая пришла с проверкой, то вряд ли уйдет без доначислений и штрафов, добавляет управляющий партнер юридического агентства MLC Антон Гришин. Штрафы приличные: 20% от суммы долга, если налоговые платежи задержали случайно, 40% – если умышленно. В судах теперь спор у налоговой выиграть практически невозможно, это отмечают многие юристы.
А перегибы случаются, и вот один из примеров. Некий гражданин (не предприниматель) сдавал в аренду недвижимость. Договор оформлял на 11 месяцев, чтобы его не регистрировать, а потом перезаключал. «И несмотря на то, что налогоплательщик исправно платил НДФЛ с дохода (13%), налоговики посчитали деятельность предпринимательской и в довесок насчитали НДС (18%)», – рассказал юрист.
Утраченные бонусы
В наступающем году бремя предпринимателей станет еще тяжелее. Только о повышении НДС с 18% до 20% было объявлено во всеуслышание, остальное проходит стороной. «Самый низкий в мире подоходный налог» в 13%, которым так гордятся наши власти и всегда об этом напоминают, если речь заходит о новых фискальных инициативах, на самом деле только верхушка айсберга.
Работодатель выплачивает из фонда заработной платы за каждого сотрудника еще порядка 30% в федеральный и местный бюджеты, в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования. Небольшим предприятиям (за некоторым исключением) разрешено работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) и платить только 20%. С 1 января 2019 года эта льгота отменяется. Бонус сохранят только благотворительные и социально ориентированные предприятия.
Увеличатся фиксированные взносы индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФФОМС на три и одну тысячу рублей соответственно. А если расчеты по страховым взносам (ЕРСВ) предприятия не будут сдавать вовремя, то им будут блокировать счета – такое право налоговикам уже предоставили. Кроме того, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и торговый сбор в 2019 году вырастут на 2,5%, фиксированный авансовый платеж по НДФЛ – на 2,6%.
Одним из главных достоинств «упрощенки» было освобождение от уплаты налога на имущество, но теперь и его отменили. О том, как по балансам предприятий (а значит, и по кошелькам конечных потребителей) бьет аренда, рассказал член совета московского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Дмитрий Несветов.
Некоторые крупные предприятия, мимикрирующие под малый бизнес, подчас дробились на несколько фирм и тем самым уходили от налогов при сдаче в аренду торговых комплексов и бизнес-центров. Поэтому льготу и отменили, и уже три года обладатели «упрощенки» платят налог на имущество, и он растет постоянно. Происходит это за счет увеличения кадастровой стоимости недвижимости и земли, от которой и считается налог. «Много было разговоров о том, что кадастровая стоимость не имеет никакого отношения к реальной коммерческой стоимости, – говорит эксперт. – Часто первая значительно больше второй». Кадастровая оценка может пересчитываться, и происходит это, как правило, в сторону увеличения.
По предварительным данным, в Москве, например, на 2019–2020 годы стоимость большей части зданий, сооружений и земли снова увеличилась. Хотя официально московские власти сообщают, что именно после переоценки «с начала следующего года кадастровая стоимость торговых и офисных объектов в Москве уменьшится в среднем на 10%». Но саму ставку в будущем году в столице повысят с 1,5% до 2%. Но такое происходит не только в Москве. В Екатеринбурге эту ставку для предпринимателей хотят повысить в 20 раз – с 0,1% до 2%.
Тревожный запах бензина
Налоги на имущество собирают региональные власти. То же самое относится и к транспортному налогу. Поговаривали о его отмене, но до дела не дошло. Наоборот, во многих регионах его повышают. Например, в Тульской и Тверской областях, в Удмуртии и Мордовии. Легковые автомобили при этом относятся к подакцизным товарам, и ставки на эти акцизы в будущем году вырастут. Что касается большегрузного транспорта, то на 2019 год запланирована индексация сборов в систему «Платон».
Изрядно всех взбаламутил рост цен на бензин. Но вроде как нефтяные компании с правительством договорились, цены пока заморозили, обещали до конца марта их не повышать. Только расслабляться не стоит и лучше заранее запастись канистрой-другой. Причем цены могут вырасти не с 1 апреля, а раньше. Ведь с начала года повышаются акцизные ставки на бензин, дизель, моторные масла и средние дистилляты.
А договоренности о заморозке цен были и раньше, что не мешало ценам расти, и это неудивительно, когда соответствующий сегмент рынка монополизирован несколькими нефтяными компаниями. Цена на нефть падает – цены на бензин растут, цена на нефть растет – цены на бензин тоже растут. Сейчас эти цены уже практически сравнялись с аналогичными в США. Разница в одном: в Америке бензин имеет тенденцию дешеветь, если дешевеет нефть.
На топливные цены в России повлияет также и повышение ставки НДС, и инфляция. С 1 января 2019 года появится еще и новый налог – на добычу углеводородного сырья. Платить его будут нефтедобывающие компании, и это, говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин, повлияет на рост цен не только топлива, но и других подакцизных товаров, в том числе алкоголя.
От заморозки пострадали лишь независимые АЗС, которым правительство разрешило маржинальность (разницу между мелкооптовой и розничной ценой топлива) 4%. Этого не хватает ни на что, жалуется директор и совладелец сети АЗС «Олви» из Самарской области Олег Бузин. «Наша минимальная наценка должна быть 8–9%. И это только порог выживаемости, – объяснил он. – Зарплата, имущественные налоги, экологические отчисления, обучение персонала. Для того чтобы развиваться и просто нормально существовать в текущих условиях, необходим уровень наценки 14–15%».
Экологический сбор, который упомянул предприниматель, в будущем году тоже вырастет, что, по подсчетам экспертов, приведет к росту цен на товары и услуги на 1%. Подорожает и табачная продукция. Произойдет это не только из-за увеличения акцизов. В будущем году эти товары должны будут иметь цифровую маркировку, а для этого предприятиям нужно потратиться на необходимое оборудование. А еще такую же маркировку должны будут наносить на товары производители белья, обуви, трикотажных блузок, плащей и курток, духов, а также ламп-вспышек, фотоаппаратов, шин и пневматических покрышек.
Чувствительный спрос
Всякое изменение в структуре расходов и издержек бизнеса, в том числе того, что касается фискальной нагрузки, отражается на ценах, отмечает Дмитрий Несветов. Иногда достаточно только заикнуться о повышении цен, и они сразу растут. Например, глава Минсельхоза Омской области Максим Чекусов недавно предположил, что после нового года цены на хлеб могут вырасти на 10–20%, и тут же получил выговор от антимонопольщиков. Подобные высказывания, отметили в региональной ФАС, предприниматели могут воспринять «как ориентир при планировании своей хозяйственной деятельности». Может ли так произойти и с колбасой, которую недавно предложили внести в группу подакцизных товаров как вредную и опасную, отчего цены, по прогнозам, должны были взлететь на 30%? Все зависит от крепости нервов предпринимателей и степени их понимания происходящего, считает эксперт.
Государству доверяют все меньше, потому народ исходит из того, что, раз заговорили об изменении акцизов, значит, они рано или поздно изменятся. «Люди начинают к этому готовиться, корректируют цены и производственные цепочки», – поясняет Дмитрий Несветов. Но сменить ценник не так просто, добавляет он: потребительский спрос не просто стагнирует, а в ряде случаев тормозится, и он стал очень чувствителен к повышению цен.
Еще бы не быть ему чувствительным, когда расходы растут, а доходы – нет. С нового года вырастут на 1,7% коммунальные платежи, а с июля эта сумма поднимется еще на 2,4%. Тут и таможня напоминает: с 1 января беспошлинный ввоз товаров для личного пользования наземными видами транспорта снизится с 1500 до 500 евро, а вес – с 50 кг до 25 кг. За всё, что свыше, придется платить: 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм.
Дополнительные затраты в виде курортного сбора ждут отпускников. В этом году доходы из этого источника превзошли ожидания властей Краснодарского края – рассчитывали на 70 млн, а собрали 98 млн рублей. А в мае будущего года в качестве эксперимента курортный сбор вводят Ялта, Алушта, Судак и Феодосия. Вряд ли этот эксперимент признают неудачным.
Отдельный налог на профессиональный доход в качестве эксперимента вводится для самозанятых граждан – тех, кто работает только на себя и зарабатывает не больше 2,4 млн рублей в год.
Глава ФНС Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» корректирует: это не налог, это преференция. Ведь все остальные платят 13% подоходного налога, а самозанятые будут платить только 4% (если работают с физлицами) или 6% (если с юрлицами). Пока это только эксперимент, и о его эффективности, как и о становлении института самозанятых, рано говорить. Но определенный негативный эффект это уже возымело. Если вы переводите деньги с карты на карту, банк может потребовать от вас представить документы с указанием источников поступления средств. Откажетесь – заблокируют счет.
Контроль движения денег физических лиц – одна из основных тенденций ближайших лет, считает Антон Гришин. «Не зря одобрили налог для самозанятых. В ближайшие годы количество наличных денег будет сокращаться, а транзакции будут автоматически обрабатываться налоговиками, – говорит он. – Простому налогоплательщику придется доказывать основания происхождения денег на его счету от разных лиц».
В ближайшие два года будет реализована еще одна инициатива, которая больно ударит по карману каждого из россиян, добавляет Алексей Петропольский. Речь об обязательстве декларировать свои доходы и расходы в конце года, как это уже обязали делать чиновников. И это тоже одно из средств контроля кэша и финальных платежей. Если тратишь больше, чем зарабатываешь (а заработок отслеживается по налогам), будут возникать вопросы и делаться налоговые доначисления с незадекларированных расходов.
Профицит бессмысленный и беспощадный
Такую систему можно сравнить с американской, где каждый гражданин декларирует все свои доходы, а налоговые преступления преследуются и караются беспощадно. И многие считают, что предпринятые властями фискальные меры вовсе не означают увеличения нагрузки на бизнес и на граждан. «Правительство стремится сбалансировать налоговую нагрузку, предоставляя дополнительные льготы, а также различные преференции, субсидии и гранты», – говорит Денис Савин. Эксперт напоминает, что основная цель любых налогов – укрепление экономики, пополнение бюджета, который, в свою очередь, расходуется и на благо населения, на различные социальные программы.
Любопытно в связи с этим, что Госдума не только продлила трудоспособный возраст, но и в очередной раз, до 2021 года, продлила срок заморозки накопительной части пенсий россиян. А это 6% наших зарплат, которые ежемесячно отчисляет работодатель. И платим мы эти 6% дополнительно к подоходным 13%, а с 2014 года просто отдаем эти деньги государству, так как именно тогда их и «заморозили». А из оставшейся на руках зарплаты платим государству еще и 18% НДС (с января это будет 20%) от стоимости каждого приобретенного товара и услуги.
Может быть, в бюджете денег нет? Но они есть. Доходы в бюджет на 2019 год составят 19,969 трлн, а расходы – 18,037 трлн рублей. Профицит налицо. И в последующие два года бюджет тоже будет профицитным. Да и в этом году, по всей видимости, дела шли не так плохо, раз Минфин из месяца в месяц закупает рекордные суммы иностранной валюты (на 427 млрд рублей в сентябре, 475 млрд в октябре и 525 млрд рублей в ноябре), а Центробанк за последние три года приобрел рекордное количество золота (Россия владеет 2 тыс. тонн золота, а это 17% общемирового запаса). Всё это на фоне санкций, стагнирующей экономики, падающего производства и доходов.
В кулуарных беседах сотрудники налоговой службы признаются Антону Гришину, что, по его выражению, «перед ними поставлена задача практически любыми способами повысить собираемость налогов в бюджет». Именно в этом – в бессистемности, в перекосе в сторону одной лишь функции наполнения бюджета – и состоит главная проблема системы налогообложения. Об этом говорит руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене и директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович. У налогов есть еще две функции: распределительная и стимулирующая. Но они практически не выполняются, особенно в части стимулирования устойчивого экономического роста, считает эксперт.
И сегодня Россия входит в группу стран с самой высокой налоговой нагрузкой. Так, торговая наценка на потребительские товары в России в два-три раза выше, чем в Европе. А налогообложение фонда оплаты труда превышает среднемировые показатели в 2,3 раза.
«Сегодня приоритетными остаются доходы государства, а не граждан и бизнеса, – подчеркивает Анастасия Алехнович. – Текущая налоговая политика усугубляет социальное неравенство. По сути, сегодняшняя система налогообложения – примитивный инструмент по изъятию средств из экономики в пользу консолидированного бюджета». При этом изменяется налоговое законодательство очень часто, и все это в совокупности нанесло колоссальный удар по доверию бизнеса государству. «К сожалению, предприятия закрываются и уходят с рынка, – заключил Дмитрий Несветов. – Очень много предложений сейчас по продаже бизнеса».
Но есть и хорошие новости. С нового года власти освободили юрлица от налога на движимое имущество. Речь идет о транспорте и оборудовании, которые находятся на балансе предприятий. Это ли не повод сесть на свой трактор и отправиться за шампанским? Ведь только на алкоголь акцизы в наступающем году не вырастут, а значит, можем себе позволить (куда только смотрит Минздрав?). А на закуску – оливье с колбасой. Но надо торопиться, а то, неровен час, подорожает. С Новым налоговым годом вас, сограждане!