«Ожидаемая продолжительность жизни сейчас превысила уже допандемийный период — 73,4 года», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко 29 июня на заседании в Госдуме. За 2022 год показатель продемонстрировал рекордный прирост — 2,7 года (до уровня почти 72,8), писал РБК. Исходя из слов Мурашко, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении обновила рекорд в истории России, поскольку прежний максимум был достигнут по итогам доковидного 2019 года (73,34).
Порядок ежемесячного расчета был утвержден Росстатом в ноябре 2020 года на фоне второй волны пандемии коронавируса. Целью нового расчета был назван оперативный анализ достижения целевого показателя «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет» к 2030 году. Такой ориентир был обозначен в президентском указе от июля 2020 года о национальных целях развития. Изначально планировалось, что целевой показатель 78 лет будет достигнут к 2024 году, но после начала пандемии его достижение было отодвинуто во времени.
«Ежемесячный расчет ОПЖ показывает ОПЖ не за соответствующий месяц, а за предыдущие 12 месяцев, то есть, по сути, это скользящая годовая ОПЖ на основе оперативных данных», — пояснил РБК научный сотрудник Института Гайдара Игорь Ефремов. При этом Росстат продолжает отдельно рассчитывать и показатель ОПЖ за прошедший год. Так, сейчас есть предварительная оценка ОПЖ за 2022 год:
для мужчин — 67,6 года (рост на 2,1 года к 2021-му);
для женщин — 77,79 года (рост почти на 3,3 года);
для обоих полов — 72,76 года.
Что понимается под ожидаемой продолжительностью жизни
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку, родившемуся в данном году (в 2022-м, если речь идет о показателе по итогам календарного года. — РБК), при условии, что на протяжении всей жизни его поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель, следует из методологических пояснений Росстата.
Исходный ряд показателей для вычисления ОПЖ — это возрастные коэффициенты смертности, то есть число смертей в данном возрасте, деленное на среднее количество населения в этом возрасте, объясняли РБК эксперты-демографы. Слово «ожидаемая» в названии показателя вовсе не означает его прогнозный характер — по сути, это обобщенная оценка смертности отчетного года (в реальности возрастные коэффициенты смертности меняются с течением времени).
Можно ли говорить, что показатель обновил рекорд
При сопоставлении ежемесячных показателей 2023 года с годовым показателем 2019-го возникает «некоторая погрешность, поскольку пандемия COVID-19 в России начала влиять на смертность лишь с апреля 2020 года», отмечает Ефремов. «Хотя нет опубликованных помесячных оценок динамики ОПЖ за тот период, основываясь на предыдущей динамике ОПЖ, можно приблизительно оценить ОПЖ непосредственно перед началом пандемии в России в 73,4–73,5 года», — говорит эксперт.
Кроме того, ежемесячные показатели в 2023 году рассчитаны с учетом итогов Всероссийской переписи населения, которая была проведена в октябре—ноябре 2021-го, а за 2019 год показатель был посчитан без ее учета, с меньшей численностью населения, обращает внимание заведующий международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгений Андреев (это подтверждается пояснениями Росстата). В результате переписи население России оказалось примерно на 1,5 млн человек больше. Поскольку при расчете ОПЖ количество смертей делится на численность населения в соответствующей группе, смертность при возросшем знаменателе окажется ниже, а ОПЖ, соответственно, выше. «Если учесть [задним числом] данные переписи в предыдущих оценках, скорее всего, показатель ОПЖ в 2019 году немного повысится: можно ожидать, что на какую-то одну десятую она окажется выше», — предполагает Андреев.
Месячные данные очень конъюнктурны, продолжает эксперт. «В зимние месяцы смертность существенно выше, чем в летние. Это зависит от погоды, от эпидемической обстановки (вне зависимости от коронавирусной инфекции, так как уровень смертности поднимает и грипп). Ориентироваться всерьез на месячные данные сложно, их считают очень приблизительно. Они носят характер оценочных, и в них часто бывает ошибка не только на уровне сотых, но и десятых», — указывает Андреев.
Эти факторы свидетельствуют, что «показатель ОПЖ при рождении в России, вероятно, вплотную приблизился к допандемийному уровню, но все-таки еще не преодолел его», резюмирует Ефремов.
Ежемесячный показатель публикуется Росстатом без разбивки по полу. «Специфика недоучета смертности мужчин в настоящее время предполагает, что ОПЖ женщин в России превысила допандемийный уровень, а ОПЖ мужчин — нет. Это также подтверждается динамикой восстановления ОПЖ в 2022 году, отраженной в годовых данных: в них рост ОПЖ женщин оказался значительно больше, чем рост ОПЖ мужчин», — объясняет Ефремов.
Разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в России (более десяти лет) — традиционно один из самых высоких в мире. Женщин-долгожителей (90 лет и более) в России в три раза больше, чем мужчин-долгожителей, писал РБК со ссылкой на исследование, в котором такая диспропорция объяснялась «низкой устойчивостью [мужчин в России] к социально-экономическим потрясениям, индифферентным отношением к собственному здоровью, большей распространенностью в мужской среде асоциальных явлений».
И ежемесячные оперативные оценки, и показатель ОПЖ за 2022 год даются без учета статистической информации по Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Запорожской и Херсонской областям, указывает Росстат.
Почему продолжительность жизни вернулась к росту
За пандемийные 2020–2021 годы ОПЖ при рождении сократилась почти на 3,3 года на фоне так называемой избыточной смертности из-за COVID-19, хотя до этого показатель ежегодно рос с 2003 года.
«Возврат ОПЖ к показателям, близким к допандемийным, произошел в первую очередь из-за прекращения пандемии COVID-19, которая внесла решающий вклад в снижение ОПЖ в России в 2020–2021 годах и также отразилась на ОПЖ за 2022 год», — говорит Ефремов.
По итогам 2022 года на фоне отступившей пандемии общее количество смертей в России уменьшилось на 22,2% к 2021 году (до 1,9 млн человек), показали окончательные данные Росстата, опубликованные 23 июня. При этом органы загс все равно зарегистрировали 139 тыс. смертей от коронавирусной инфекции (против 465,5 тыс. в 2021 году).
Росстат не раскрывает количество погибших в результате военных действий на Украине. Министерство обороны об общих российских потерях в ходе специальной военной операции в последний раз сообщало в сентябре 2022 года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу говорил о 5937 погибших с начала военной операции.
Каковы перспективы показателя
Что касается прогноза по ОПЖ на 2023 год, экстраполировать месячные тренды на весь год рано, сказал РБК профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. «Месячные данные не могут быть надежной основой для перспективных оценок», — считает он.
Одной из важнейших причин роста ОПЖ с 2000-х были межпоколенческие изменения образа жизни и состояния здоровья россиян, подчеркивает Ефремов. «Более молодые поколения россиян ведут более здоровый образ жизни, чем старшие поколения имели в прошлом. Соответственно, при естественной смене поколений происходит постепенный процесс продвижения пониженной смертности в более старшие возраста и рост ОПЖ в этих возрастах», — объясняет он, добавляя, что этот большой процесс, «вероятно, продолжался даже на фоне пандемии».
«С одной стороны, сохранение этого межпоколенческого прогресса дает основания надеяться на то, что ОПЖ продолжит расти и дальше. С другой стороны, с начала пандемии, судя по некоторым данным, остановился прогресс в снижении потребления алкоголя и распространенности курения, который вносил огромный вклад в рост ОПЖ все последние годы. Рост потребления алкоголя и табака может значительно замедлить рост ОПЖ в России, как это уже неоднократно случалось в прошлом», — рассуждает Ефремов. В 2022 году снизить продажи сигарет и алкоголя так, как планировалось, не удалось, констатировала Счетная палата 27 июня.
Увеличение ОПЖ до 78 лет к 2030 году возможно «при крайне удачном совпадении множества факторов», среди которых эксперт перечисляет:
кратный рост финансирования системы здравоохранения (в том числе рост и доступности, и качества медпомощи, расширение бесплатного лекарственного обеспечения);
быстрое, эффективное и очень значительное ужесточение налоговой и регуляторной политики государства в отношении главных факторов предотвратимой смертности — крепкого алкоголя и табака (а также вредных продуктов питания);
обеспечение роста доходов, снижения бедности и неравенства.
Условия и возможности для достижения целевого показателя 78 лет к 2030 году осложнились, подтверждает Щербаков. «Относительно того времени, когда была поставлена эта цель, произошло слишком много непредсказуемых событий. Поэтому может потребоваться пересмотр значения и прогнозов. Впрочем, в текущий год социально-экономическая ситуация стала стабилизироваться, а за семь лет теоретически могут произойти и позитивные изменения в демографии и социальном самочувствии», — подчеркивает эксперт.
РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой (его перенаправили в Минздрав), Министерство здравоохранения, Росстат, а также в Минэкономразвития.
При участии: Инна Деготькова.