ТОП 10 лучших статей российской прессы за Авг. 1, 2025
Достучатся до небес
Автор: Богдан Степовой. Известия
Как расчёты "Панцирей" защищают столицу от налётов дронов ВСУ
Молниеносный марш, быстрое развёртывание на позициях и маскировка боевых машин - так мобильные комплексы ПВО выходят на охрану неба Москвы и Подмосковья. Современная техника позволяет поразить любую воздушную цель - от низколетящих беспилотников до самолётов и ракет. Какие цели чаще всего уничтожают в небе столичного региона, легко ли опознать БПЛА противника и сколько надо ракет, чтобы уничтожить цель, - в репортаже "Известий".
ОГНЕВЫЕ ПОЗИЦИИ
Выдвигаемся к боевым позициям вместе с зенитным ракетно-пушечным комплексом Воздушно-космических сил России "Панцирь". Боевая машина, изготовленная на базе "КамАЗа", уверенно чувствует себя не только на асфальте, но и на просёлочных дорогах. Сейчас сухо, и за машиной какое-то время тянется облако пыли, которое, впрочем, быстро оседает.
- Машина проходимая и неприхотливая в обслуживании, - хвалят её бойцы расчёта.
По прибытии в заданный район "Панцирь" тщательно маскируется. Отойдя на несколько десятков метров в сторону, оборачиваешься - и боевую машину не видишь.
Командир расчёта с позывным Гроза доволен работой своих бойцов - позицию можно определить только по работающей антенне РЛС комплекса, но она небольшая, и издалека её не увидишь. И из космоса, само собой, тоже.
Командир и оператор занимают свои места, и начинается боевое дежурство.
- В столичный регион в основном пытаются прорваться БПЛА самолётного типа, - рассказывает командир Гроза. - У противника большой выбор таких дронов - "Лютый" и "Бобёр", наверное, самые распространённые. В последнее время появились и реактивные ударные БПЛА - они быстрее. Но для нас такие машины - знакомые и достаточно простые цели, их уничтожение мы давно отработали. На поражение одного дрона нам нужна одна ракета.
- Пристрелялись? - спрашиваю у бойцов.
- Да ещё как, не первый год с ними знакомы, - в ответ кивают ребята.
"Панцирь" - машина умная, в автоматическом режиме определяет цели. Кроме того, на экран выводится видеокартинка сопровождаемого летательного аппарата - всё это помогает быстро и безошибочно идентифицировать беспилотник.
- Мы можем установить тип дрона и даже его модель - ударный БПЛА или разведчик, - говорит командир.
О "Панцире" бойцы отзываются исключительно с уважением.
- Комплекс сам по себе уникальный, - объясняют они. - Поражает все виды целей на разных высотах и дальностях. Самолёт или вертолёт, оказавшийся в зоне ответственности комплекса, не уйдёт от нас. Ракеты - и крылатые, и баллистические - мы тоже готовы уничтожить.
Ну а к БПЛА военнослужащие давно привыкли.
- Это наши постоянные клиенты, - шутят они.
Цели "Панцири", как правило, уничтожают ракетами. О них рассказывают немного, но отмечают, что они постоянно совершенствуются - это позволяет эффективнее работать по разным типам целей.
Две 30-мм пушки комплекса нужны для борьбы с низколетящими целями на ближних дистанциях, в том числе и для самообороны, объясняют военнослужащие.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.