ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 24, 2025

Дворники вместо роботов

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Почему на российском рынке труда вакансий больше, чем безработных

Росстат сообщил о тройном (!) повышении средней зарплаты в стране за последнее десятилетие: с 33,9 тысячи до 99,3 тысячи рублей в месяц. В ведущих отраслях разница еще больше: в химической промышленности, например, теперь платят в среднем до 129 тысяч, в металлургии — до 122,7 тысячи, в производстве компьютеров — до 132,9 тысячи, в информации и связи — до 176,2 тысячи рублей. Казалось бы, хорошие деньги! Однако работать по-прежнему некому.

Вместо наплыва желающих занять вакантные места растет кадровый дефицит: и в сельском хозяйстве, где средняя зарплата выросла с 20,8 тысячи до 73,1 тысячи, и в горном деле, где в 2015 году платили 48,2 тысячи, а нынче подняли до 164,4 тысячи рублей. Более-менее заполнены рабочие места лишь в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, хотя средний заработок осужденных не превышает 32 тысяч рублей, и лишь у передовиков доходит до 60 тысяч. Но в системе ФСИН, как вы понимаете, действуют совсем другие законы набора кадров.

Во всех остальных системах вакансии пытаются закрывать повышенными окладами, введением новых льгот и другими способами, вплоть до самых экзотических. В Татарстане, например, службу выявления криминальных миллионеров пытаются укомплектовать миллионерами легальными. И это не шутка: местное МВД объявило набор сотрудников в подразделения органов предварительного следствия, пообещав новичкам с дипломами юридических вузов уже при поступлении на службу единовременную выплату в миллион рублей. А далее квартальные и месячные надбавки от 15 до 200% должностного оклада, бесплатное жилье и прочие пряники. А куда деваться? Здесь еще в 2020 году некомплект полицейских составлял 10%, а в 2024 году уволились 746 сотрудников, и дефицит в органах следствия достиг 31,9% кадрового состава. Пришлось татарстанскому Госсовету обращаться к премьер-министру Михаилу Мишустину за увеличением финансирования правоохранительной системы: мол, иначе некому будет обеспечивать правопорядок.

Однако нынче даже на стартовый миллион здесь клюют далеко не все. Поскольку, как сообщают СМИ, за прошлый год республике пришлось выполнять разнарядку по набору контрактников на СВО, для чего предлагали добровольцам единовременную выплату до 3,1 млн рублей — одну из самых высоких в России. И объявлять по Татарстану, что с начала 2025 года каждому, кто поможет в поиске желающих заключить контракт с Министерством обороны, республика будет платить премию в 150 тысяч.

Аналогичный способ поиска кадров использует и здравоохранение в Подмосковье. Здесь по программе «Приведи друга» за неполный год рекрутеры уже сагитировали на работу в областные государственные медучреждения области почти полтысячи специалистов, от медсестер до профессоров. Агитаторам платят за коллег премии от 28 тысяч до 128 тысяч рублей в зависимости от специальности, категории и стажа «привлеченного». Для гарантии деньги выдают в два этапа: на первом выплачивается 50% от оклада должности, на которую трудоустраивается сагитированный рекрут, а на втором этапе — оставшиеся 50%. Но лишь после трех месяцев работы на новом месте переманенного медика, если тот, конечно, не сбежит.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни