ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 17, 2025

Еда по шариату

Рейтинг: 0

Автор: Антон Скрипунов. Профиль

Десять лет назад отечественным производителям мяса дали зеленый свет в исламский мир – разрешение на экспорт в ОАЭ. С тех пор термин «халяль» постепенно вошел в оборот не только чиновников и бизнесменов, но и простых граждан. Индустрия «дозволенного для мусульман» стремительно растет как в пределах России, так и во всем мире. «Профиль» разбирался в тонкостях.

Предписание Аллаха

Оказывается, халяльным может быть не только мясо. В конце января мебельный завод в Череповце начал выпускать халяльную фанеру. От обычной продукция, наверное, ничем не отличается, разница заметна только на этапах изготовления: оно осуществляется по всем канонам ислама. Это лишь один из многих необычных примеров. Есть еще халяльные, то есть дозволенные для мусульман, карандаши, платья, куклы (вопреки распространенному заблуждению они все же с чертами лица), чехлы для телефона и даже бетонные плиты. Список поистине огромный.

«Дело в том, что халяль – стиль жизни в прямом смысле слова. Правоверные не перестают быть мусульманами, помолившись и выйдя из мечети, они обязаны придерживаться канонов повсеместно, – объясняет «Профилю» автор книги «Исламский этикет», спецкор «РИА Новости» Радик Амиров. – Halal style – это мировой бренд, который постепенно охватывает и Россию. Особенно тренд популярен среди молодежи. В последние годы в этой среде религия – не просто самоидентификация себя как мусульманина, а строгое следование канонам». И возможностей для выполнения правил все больше. Количество халяль-магазинов, других услуг по стандартам ислама – с недавних пор даже туристических – из года в год растет.

Мусульмане очень ревностно относятся к деталям и тонкостям религии, говорит эксперт: «Они готовы выложить немалую сумму на то, чтобы получить для себя именно халяльный сервис, еду, одежду или купить автомобиль, в котором даже ковровое покрытие будет соответствовать нормам».

Предписание о халяле, согласно исламскому вероучению, дано самим Всевышним в Коране. Прежде всего оно касается пищи: «Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто».

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами, или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов)», – предписывает Коран.

Казалось бы, речь только о мясе. Однако еще в самом начале исламской истории у верующих возникало множество бытовых вопросов. Какую-то часть охватывают хадисы – изречения пророка Мухаммеда (священное предание), какую-то – комментарии улемов (знатоков вероучения) последующих веков. Однако споры о том, что – халяль, а что – харам (запретное), идут и сейчас.

Новые задачки богословам подкидывают события в мире. В 2020 году, например, разгорелся спор о прививках против COVID-19. Дело в том, что в исламе действует принцип: «Оскверняется все тело, а не какая-либо его часть». Верующих беспокоил вопрос о применении свиного желатина в процессе изготовления вакцин. В случае с вакциной «Спутник V» муфтии дискутировали куда горячее: все из-за клеточной линии HEK 293, которую в 1973-м извлекли из абортированного эмбриона. Ислам же выступает против искусственного прерывания беременности.

Разработчики заверили, что в составе вакцин ни этой клеточной линии, ни каких-либо запретных с точки зрения ислама компонентов нет, после чего главы муфтиятов дали разрешение на халяльную вакцину.

Кроме того, улемы сослались на оговорку в религиозном праве: далеко не каждый аборт признается харамным (например, процедура спасла жизнь матери). «Прошло уже около полувека, и до сих пор нам мало известно об аборте, случившемся в 1973 году. Был ли это естественный, ничем не спровоцированный выкидыш или нет, был ли совершен аборт, разрешенный шариатом, или нет. Следовательно, давать однозначную оценку харамности случившемуся полвека тому назад мы не можем», – заявили богословы Духовного управления мусульман России.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни