Роскомнадзор разрабатывает эффективную систему для полной блокировки мессенджеров, рассказал в интервью "Известиям" на ПМЭФ глава регулятора Александр Жаров. Закрыть доступ к Telegram в России полностью пока невозможно из-за его сложной структуры, но сбои в работе сервиса приносят дискомфорт, отметил он. Также глава Роскомнадзора сообщил, что депутаты готовят законопроект, который предполагает введение штрафов перед блокировкой ресурсов - это должно стимулировать бизнес исполнять закон. Рассказал Александр Жаров и о влиянии этого законопроекта на переговоры с владельцами интернет-ресурсов, среди которых Twitter и Facebook, упорно не исполняющие требования российского законодательства о локализации своих баз данных.
Прошло больше года с момента начала блокировки мессенджера Telegram, однако он до сих пор работает. Почему так происходит? И планирует ли Роскомнадзор какие-то новые методы блокировки?
У нас есть действующая система блокировки сайтов. Например, в отношении пиратства она работает крайне эффективно, и 40 кинопремьер 2019 года были защищены на 100% от незаконного копирования. Мы можем закрыть любой сайт, в этом мы не сомневаемся. Но мессенджер и приложения - математически более сложная история. Существующая система блокировок позволяет замедлить работу мессенджера, но полностью остановить не может. Мы, безусловно, продолжаем исполнять решение суда, совершенствуем существующую систему, но радикальные изменения могут произойти только в случае принципиальной смены подхода к блокировке. Мы над этим работаем и, когда будем готовы, об этом сообщим.
Может, более эффективным методом будет запрет пользования мессенджером?
Это уже сфера деятельности законодателей. Telegram блокируется по закону об организаторах распространения информации, и в нем говорится только о действиях государственных органов власти, про пользователей там ничего нет, поэтому если кто-то пользуется Telegram или иным мессенджером, то пользуйтесь, никаких рисков нет. Другой вопрос, что он периодически зависает, и это не всегда комфортно.
Общались ли в течение этого года с основателем Telegram Павлом Дуровым?
Нет.
Планируется ли какое-то ужесточение в отношении VPN-сервисов?
Сегодня более тысячи VPN-сервисов, которые позволяли обходить именно блокировку Telegram, заблокированы. Если говорить о крупнейших коммерческих VPN-сервисах, которых мы уведомили о необходимости подключения к единому реестру запрещенной информации и фильтрации трафика, то единственный сервис, который выполнил требования Роскомнадзора, - это Kaspersky Secure Connection. Четыре сервиса заявили, что не намерены исполнять требование, с еще пятью сервисами мы ведем переговоры.
Закон говорит о том, что если требование не исполняется, то сервис должен быть заблокирован. И в течение ближайшего месяца мы намерены завершить процесс переписки с оставшимися пятью и поставить в этой ситуации точку.
Я неоднократно говорил о том, что в законодательстве должны появиться штрафы. Для бизнеса это серьезная мотивация к соблюдению требования. Насколько я знаю, сейчас в высокой степени готовности депутатский законопроект, который вводит предшествующие блокировке штрафы, нарастающие в отношении повторных нарушений. Это будет эффективной мерой, потому что у крупных компаний акции находятся в различных фондах, информация о штрафах на компании публичная, и это сказывается на котировках акций.
Вернемся к мессенджерам. В мае вступил в силу новый порядок проверки пользователей: теперь мессенджеры должны идентифицировать каждого клиента у сотового оператора. Реально ли исполнить это?
Операторы связи готовы соблюдать этот закон и подготовили свои сервисы для идентификации. Вопрос в том, что мессенджеры в основной своей массе находятся за территорией РФ. Российский мессенджер Dialog этот закон выполнил. На личном опыте я понял, что Viber исполняет требования и проводит идентификацию. Все остальные - не знаю, проблема в том, что Роскомнадзор исключен из этого взаимодействия между мессенджерами и операторами связи и наша ответственность наступает в тот момент, когда какой-то гражданин нам пожалуется на отсутствие идентификации в мессенджере.
В апреле суд по жалобе Роскомнадзора оштрафовал Twitter и Facebook за непредоставление информации о локализации своих баз данных, но штраф составил 3 тыс. рублей. И для таких компаний это не несет никакой нагрузки. Планируется ли увеличивать размер штрафа?
Да, но это только первая часть решения. Вторая - обязанность локализовать данные на территории РФ в течение девяти месяцев. То есть новые обстоятельства возникнут в январе 2020 года, когда мы можем снова запросить компании о локализации. Это очень важная история, потому что эти социальные сети получают огромное количество информации о российских пользователях. Но законопроект о штрафах, о котором я сказал выше, расширит наш инструментарий: с одной стороны, защитит пользователей от блокировки социальных сетей, с другой - наш диалог с ними перетечет в другое русло.