Геномная регистрация станет обязательной и для осужденных, и для подозреваемых. Перечень лиц, у которых будут собирать ДНК-анализы для внесения в специальную базу данных, существенно расширен. Законодательные поправки сопровождались активной дискуссией в Госдуме и вызвали вопросы у сенаторов. Однако в итоге документ приняли. Кто и зачем будет хранить такие персональные данные – в материале «Профиля».
Согласно нововведению, в перечень подлежащих геномной регистрации войдут все осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении любых преступлений, а также лица, подвергнутые административному аресту. Сейчас анализ ДНК берут лишь у осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.
Полномочиями по проведению процедуры наделяется Следственный комитет. Примечательно, что еще в 2021-м его председатель Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. Поскольку иностранцев, нарушивших закон, выдворяют, но они возвращаются с новыми паспортами и новыми именами и фамилиями. Однако пока правила касаются только россиян.
Документ вносит правки в несколько законов: «О государственной геномной регистрации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных». Новелла уточняет понятие «геномная информация»: это биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа.
Сейчас в федеральной базе данных содержится геномная информация 0,6% от общего количества населения РФ (965 тыс. объектов учета). В ближайшие два года база должна увеличиться до 5,2 млн карточек. Из расчетов двухлетней давности выходило, что на расширение базы понадобится до 7,6 млрд руб. Учитывая инфляцию, теперь на эти цели потребуется больше.
Законопроект разработан правительством и был рассмотрен в первом чтении Госдумой еще в декабре 2020 года. Второе чтение прошло только спустя два года. Дальше процесс ускорился.
«А пальчики-то остались!»
Геномная регистрация в России существует уже 14 лет, с момента принятия соответствующего закона. В целом методика идентификации человека по биологическим выделениям была разработана в 60-е годы. В начале 70-х ее начали использовать в советской правоприменительной практике. Но тогда для проведения экспертизы ДНК был необходим большой объем биологического материала. Современные методики позволяют провести идентификацию за короткое время и по очень небольшому объему.
Статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов приводил такой пример: в 2011 году в Татарстане произошло 26 однотипных убийств женщин. Преступления не расследовали девять лет, пока в поле зрения сотрудников правоохранительных органов не попал человек по фамилии Тагиров – ранее судимый. Изъятый биологический материал позволил идентифицировать его как убийцу. Зубов подчеркивал: если бы при первой судимости или при первом задержании у Тагирова взяли образец ДНК, то 25 женщин остались в живых.
В январе 2023-го, когда депутаты вернулись к обсуждению поправок, Алексей Куринный (КПРФ) обратил внимание, что «самые чувствительные персональные данные» намерены изымать даже у подвергнутых административному аресту.
«Довольно часто административный арест является санкцией по многим так называемым политическим правонарушениям, это, я напомню, участие в каком-то несанкционированном публичном мероприятии, митинге, пикетировании, шествии. Или мнимое участие, или, скажем так, то, что иногда правоохранительные органы делают, провоцируют соответствующим образом», – указывал Куринный.
Он напомнил, что в предвыборную кампанию 2021 года десятки представителей КПРФ попали под административный арест. И вряд ли бы согласились сдавать анализы ДНК. Такое дополнительное вмешательство в частную жизнь необоснованно, поэтому партия была против законопроекта.
Игорь Моляков от «Справедливой России – За правду» подчеркнул, что речь идет не только о виновных, но и о подозреваемых в преступлениях: «Человека подозревали, он оказался невиновным, а пальчики-то остались!»
Его коллега по фракции Елена Драпеко отметила, что избиратели уже обрушили на депутатов «гору писем» с озабоченностью по поводу новых правил: «Потому что нет доверия к сохранности информации: можно купить базу данных ГИБДД на "Горбушке", можно заказать и купить там любые адреса. А вот эта геномная база достаточно ли будет защищена от такого рода хищений?»
Представитель правительства Игорь Зубов в ответ напомнил, что «мы живем в цифровом обществе, скоро машины будут совершенно спокойно распознавать человека в толпе», поэтому к любым цифровым нововведениям нужно быть готовым.
Фракция «Единая Россия», поддержавшая законопроект, указывала на то, что он направлен исключительно на помощь криминалистам и к политике не имеет никакого отношения. В итоге за проголосовали 316 депутатов, против – 54.
Право на реабилитацию
В Совете Федерации вопросы к проекту появились на стадии обсуждения в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Елена Мизулина обратила внимание, что требование брать анализ ДНК у подозреваемых существенно ограничивает их права и в целом является излишней мерой, поскольку вина еще не доказана.
«Это же какой-то беспредел, они же еще невиновные, зачем это надо?» – приводит слова сенатора издание «Ведомости». А подозреваемым у нас стать вообще ничего не стоит, добавила Мизулина.
Представлявший закон в Совфеде начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко напомнил, что, если подозреваемые оправданы, они могут потребовать удалить свои данные из базы.
Поправки действительно предусматривают право на реабилитацию – такой пункт был внесен по настоянию депутатов. Чтобы уничтожить данные ДНК, нужно подать заявление в орган внутренних дел, приложить к нему постановление суда. Аналогичное право получат и лица, подвергнутые административному аресту, в случае отмены постановления по делу о совершенном ими правонарушении.
Но процедура громоздкая, отметила Мизулина. Добиться реабилитации бывает очень непросто: и по уголовным, и по административным делам такие решения принимают крайне редко. Из этого следует, что на уничтожение своей биометрии смогут претендовать далеко не все лица, попавшие в базу.
Получение геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов – несомненно, одно из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений. На это указывают сами криминалисты и адвокаты по уголовным делам.
Но, как и 14 лет назад при принятии закона о геномной регистрации, новелла вызывает много вопросов: является ли такая информация врачебной тайной, смогут ли сохранить базу данных неприкосновенной и, в конце концов, обеспечат ли образцам правильную транспортировку и хранение. А для этого нужны не только финансовые вложения, но и единая структура с отлаженной схемой работы.
Однако, несмотря на сомнения и дискуссии, Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил поправки. 6 февраля документ подписал президент России. В тот же день закон был официально опубликован и вступит в силу по истечении трех месяцев.