В знак признания успешного выполнения «возложенного на него поручения первостепенной государственной важности» на переговорах в Портсмуте император возвёл Сергея Витте в графское достоинство. Этот факт нашёл своё отражение на его фамильном гербе, который украсила графская корона.
Однако российское общество холодно восприняло дипломатический триумф Витте в Америке: многие считали мир «позорным», а полученные сановником от царя почести — незаслуженными.
Публицист официозного «Нового времени» Михаил Меньшиков писал вскоре после возвращения сановника в столицу: «В России он встретил холод и равнодушие, плод отсутствия в нашем обществе политической воспитанности». При этом публицист высоко оценил «крайне искусный такт, проявленный в чуждой Витте дипломатической области и увенчавшийся блестящим успехом». Многочисленные противники Витте, напротив, иронично прозвали триумфатора «графом Полусахалинским», намекая на потерю империей южной части полуострова. Прозвища «граф Полусахалинский», «граф Сахалинский», «Сергей Портсмутский» прочно закрепились за Витте среди самой широкой публики.
Характерна одна из многочисленных открыток времён первой русской революции, на которой изображён Витте в графской короне. Он отплывает из Портсмута, в руках у него мирный договор с Японией. На пристани его провожают восторженные американцы, у одного из них (очевидно, президента США Теодора Рузвельта, посредника в русско-японских переговорах) цилиндр со звёздами американского флага. Карикатура символизирует популярность графа в американском общественном мнении. Однако текст к картинке свидетельствует о том, что русская публика этих восторженных чувств не разделяет. Напротив, «мир» назван «горьким», а граф Витте именуется «Полусахалинским». В 1905–1906 годах сатирические остроты и карикатуры, обыгрывающие роль сановника в урегулировании российско-японского конфликта, исчислялись сотнями.
Критическое положение
Унизительное поражение в войне стало тяжёлым ударом для российской публики. Помимо утраты половины Сахалина война принесла огромные материальные потери, тысячи погибших и унижение национального достоинства. Оппозиционная часть российского общества считала причиной неудач России на Дальнем Востоке не внешние факторы, а внутренние причины, обусловленные слабостью и нерешительностью власти. Как современники событий, так позже большинство историков полагали, что поражение империи в войне с японцами стало спусковым крючком первой русской революции. Осенью 1905 года всю Россию охватила Всероссийская октябрьская политическая стачка. Бастовал телеграф, останавливалось движение поездов. К началу октября в стачечном движении участвовали уже до двух миллионов человек. В этих сложных условиях стало очевидно, что обстоятельства требуют от правительства решительных мер. Чтобы остановить смуту, 17 октября 1905 года император издал высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В России впервые в истории учреждался парламент, провозглашались политические права и свободы: совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности. Председателем первого в истории России объединённого правительства стал «портсмутский герой» — Сергей Витте.
Разгром царской армии на Тихом океане не только вызвал ужас и смятение в российском обществе, но и дорого обошёлся российской казне. Военное поражение, осложнённое революционными волнениями, сделало финансовое положение России осенью 1905 года критическим. К декабрю золотой запас настолько истощился, что над страной нависла угроза банкротства. Государственный банк перешёл к новой денежной политике, когда без прямого требования выдачи золота платежи производились кредитными билетами. К середине декабря 1905 года золотой размен практически прекратился. Для того чтобы спасти от краха финансовую систему Российской империи, основанную на золотом стандарте, правительству необходимо было получить внешний заём. В результате длительных и сложных переговоров и при активном участии президента Французской Республики Рамона Пуанкаре 3 апреля 1906 года Россия получила пятипроцентный заём в 2250 миллионов франков (примерно 849 миллионов рублей). Этот заём был крупнейшим в истории России: он составлял фактически половину российского бюджета. Большая часть этой суммы (1200 миллионов франков) принадлежала Франции; в качестве заёмщиков России также выступили Великобритания, Австрия и Голландия.