Грибы-скороспелки
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александр Ивойлов, доктор сельскохозяйственных наук . Наука и Жизнь
Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают, оставляя лишь чёрные пятна. К таким грибам-скороспелкам относятся навозники. Своим русским и латинским названиями (лат. coprinus, от греч. κοπρος — помёт, экскременты; навоз) они обязаны тому, что большая их часть (хотя и не все) растут на навозе или унавоженных почвах.
Навозники известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить в различных растительных сообществах: на лугах, пастбищах, в лесах, степях, полупустынях, на песчаных дюнах, болотах, чаще всего на нейтральных почвах.
Впервые эти грибы как род были описаны французским микологом голландского происхождения Христианом Генрихом Персоном в 1797 году и отнесены к семейству Пластинчатые, или Агариковые грибы. В первой половине XX века стараниями микологов Каспера ван Оверема де Хаса и Йозефа Карла Везе род Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae). В это семейство они включили ещё несколько родов, близких по экологии и некоторым признакам строения плодовых тел.
До недавнего времени в мире насчитывалось около 200 видов семейства Навозниковые, из них свыше 100 видов встречаются в Европе и около 50 — в России. Исследования конца XX века выявили неоднородность этого семейства, и виды, включённые в него, на основании молекулярно-генетических данных были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Coprinellus, Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые и лишь некоторые, от 10 до 25 видов рода Навозники, оказались вновь включёнными в семейство Агариковые.
Но оставим вопросы систематики грибов (отнесение видов к секциям, родам, семействам и т. д.) узким специалистам — учёным-микологам и продолжим рассказ о навозниках в прежнем широком понимании. Самый известный среди них и весьма распространённый по всему миру навозник белый — Coprinus comatus. Другое его русское название — навозник лохматый либо косматый, из-за косматой поверхности шляпки, что зафиксировано видовым латинским названием — comatus («покрытый волосами», «косматый»). Примечательно, что ему созвучны и народные английские названия навозника белого — lawyer’s wig («парик адвоката») и shaggy mane («косматая грива»).
Навозник белый — обитатель пустырей, выгонов, газонов, садов и огородов, сельских и даже городских дворов и улиц. Попадается довольно часто: благодаря белой окраске гриб выделяется на фоне травы или почвы. Растёт с мая по октябрь в одиночку или группами на перепревшем навозе, компостных кучах и богатых перегноем почвах. Обильно появляется после дождей. Сначала из земли пробиваются кругленькие грибочки на короткой толстой ножке, которые через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они зачастую плотным строем, прижимаясь друг к другу. Удлинённая яйцевидной формы шляпка навозника в виде узкого колокола покрыта темноватыми чешуйками — остатками общего покрывала. Она белая или серовато-желтоватая, на верхушке нередко светло-коричневая. Внешне взрослый гриб похож на куриное бедро. Видимо поэтому навозник белый китайцы называют цзитуймо («гриб в виде куриной ножки»). Край шляпки неровный, у зрелых грибов начинает загибаться вверх, разлагаться, чернеть и рваться. Пластинки частые, разные по длине, сначала белые, затем розовые, при полном созревании чернеют и расплываются вместе с мякотью в сальную чёрно-чернильную жидкость. Она образуется в результате автолиза — саморазложения плодового тела под действием особых ферментов. Чёрная слизь содержит огромное количество спор и стекает каплями на траву. Вместе с травой споры попадают в желудочно-кишечный тракт коровы и распространяются по местам, обильно удобренным навозом.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.