Напряженный летний сезон столичные аэропорты прошли без сбоев, причем поток пассажиров на международных рейсах ощутимо вырос, отметил в интервью "Российской газете" руководитель Росавиации Александр Нерадько. Он рассказал, в какие страны сейчас можно улететь прямыми рейсами, как обеспечивают безопасность полетов и насколько популярнее стала профессия авиатора.
Отмечу, что весь летний сезон 2023 года аэропорты отработали штатно, сбоев и массовых отмен рейсов зафиксировано не было.
Устойчивое развитие аэропортов Москвы, в том числе обусловлено и тем, что и аэродромная инфраструктура, и терминальная инфраструктура на протяжении ряда лет системно модернизировались и обновлялись. Сейчас аэропорты также продолжают эту работу.
Кстати, немаловажно и то, что за последние пять лет правительством Москвы и транспортными компаниями города проделана значительная работа по транспортной доступности столичных аэропортов. Пассажиры имеют возможность добраться до аэропортов на аэроэкспрессах, расписание которых оптимизировано и позволяет выбрать удобный пункт отправления в черте города. Есть возможность выбрать альтернативные виды транспорта: автобус, такси или каршеринг. Уже совсем скоро, благодаря реализации уникального проекта по развитию московского метро, аэропорт Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метрополитена.
Вы отметили, что международный трафик заметно вырос. Увеличилось число стран, куда снова есть прямые рейсы?
Александр Нерадько: В Российскую Федерацию на 1 сентября 2023 года летают 67 иностранных авиакомпаний, перевозя пассажиров и грузы. Если сравнить эти показатели с началом 2023 года, то количество иностранных авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Россию, к сентябрю этого года увеличилось на 20%. И заинтересованность развивать такое сотрудничество со стороны наших зарубежных партнеров сохраняется. Например, с 5 сентября начнет полеты еще один иностранный перевозчик - авиакомпания Myanmar Airways International (Мьянма) по маршруту Мандалай - Новосибирск - Мандалай.
На сегодня с 37 странами у нас есть прямое воздушное сообщение, при этом отечественные авиакомпании выполняют пассажирские и грузовые полеты в 24 государства.
Большой поток пассажиров шел и идет из Московского авиаузла на Юг, сейчас только в Сочи. Есть ли какие-то планы еще как-то спрямить маршрут, чтобы сократить время в пути?
Александр Нерадько: Учитывая текущую остановку, в первую очередь следует обеспечивать безопасное функционирование воздушного транспорта. Это всегда была и есть приоритетная задача всех участников авиарынка и, исходя их этого приоритета, принимаются решения о выполнении полетов гражданских воздушных судов. Это касается как полетов в южном направлении, так и в Калининград.
Кстати, вопрос о безопасности. Практически через день идут сообщения о попытках атак дронов на инфраструктуру, аэропорты приостанавливают работу. В каких случаях принимаются решения о приостановке работы аэропортов?
Александр Нерадько: В случае выявления угроз у нас совместно с профильными ведомствами есть четко установленный алгоритм, который направлен на предупреждение негативного влияния на объекты инфраструктуры воздушного транспорта и воздушные суда. В период временных ограничений на прием и отправку рейсов экипажами воздушных судов, авиадиспетчерами и наземными службами аэропортами принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности полетов.
У московских аэропортов есть богатый практический опыт работы в критических условиях, именно он помогает им оперативно восстанавливать нормальный режим работы после снятия ограничений. В эту работу вовлечены и авиакомпании, и службы Единой системы организации воздушного движения, и конечно региональные московские власти. Убежден, что наша сплоченная работа позволит и в дальнейшем решать сложные вопросы.
Как санкции сказались на работе столичных аэропортов?
Александр Нерадько: Конечно, из-за санкций 2022 года аэропортам Москвы пришлось скорректировать свои инвестиционные программы, при этом приоритетом остались мероприятия по повышению качества обслуживания пассажиров, создания комфортных и безопасных условий их пребывания в аэропорту.
Большая работа ведется операторами аэропортов по импортозамещению и переходу на отечественное оборудование и технологии для исключения зависимости от иностранных производителей. Это касается, и аэродромной техники, и программного обеспечения, используемого при обслуживании пассажиров, багажа и грузов.
А как обстоят дела с переходом на отечественное программное обеспечение, в частности на российские системы бронирования?
Александр Нерадько: Примеры внедрения отечественного программного обеспечения есть в каждом московском аэропорту. В аэропорту Шереметьево в прошлом году на основе искусственного интеллекта внедрена собственная Цифровая экосистема, которая позволяет в автоматическом режиме управлять аэропортовым производством за счет обработки больших объемов данных, оптимизируя затраты и повышая эффективность работы оператора аэропорта.
Аэропорт Внуково в январе 2023 года в рамках программы по импортозамещению произвел замену платформы общего пользования иностранного производства - SITA CUTE на платформу UDPS, разработанную российской компанией. Платформа общего доступа представляет собой программный комплекс, обеспечивающий возможность совместной работы приложений авиаперевозчиков на единой ИТ-инфраструктуре аэропорта: стойках регистрации, стойках выхода на посадку, оборудованных различными периферийными устройствами.
Летом этого года в московском аэропорту "Домодедово" заработал новый терминал Т2 для обслуживания международных рейсов, в котором также российское программное обеспечение: оборудование для управления обработкой багажа работает на отечественном софте.
Некоторое время назад остро стоял вопрос установления приаэродромных территорий, сейчас он вновь обсуждается. Как этот вопрос решается в Москве? В городе постоянно ведется строительство различных инфраструктурных объектов.
Александр Нерадько: Часто новые положения законодательства влекут за собой необходимость проработки дополнительных механизмов взаимодействия между заинтересованными организациями. Так же произошло и с вопросом установления приаэродромной территории. Потребовалось время для сближения позиций, обсуждения и разъяснения новых норм и требований.
Однозначно, возведение новых объектов строительства должно не только улучшать жизнедеятельность города, но вестись с соблюдением установленных норм и требований, направленных на безопасное функционирование воздушного транспорта. На сегодня вопрос строительства вблизи аэродромов полностью урегулирован статьей 47 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 01.07.2017 № 135-ФЗ. Эти нормы предполагают установление приаэродромных территорий для всех аэродромов. На переходный период предусмотрено согласование размещения для каждого объекта строительства, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, для которых предусмотрена амнистия.
Для аэродромов Внуково и Шереметьево приаэродромные территории установлены приказами Росавиации, прошедшими регистрацию в Минюсте России. Строительство объектов в пределах определенных приародромных территорий этих инфраструктурных объектов проводится в соответствии с установленными требованиями данных приказов.
Для аэродрома Домодедово проводится согласование размещения объектов, для чего между Росавиацией и Правительством Московской области заключено соглашение. В соответствии с данным соглашением согласование проводится через портал госуслуг Московской области. Отмечу, для получения данной госуслуги установлены сокращенные сроки - 10 дней. Одновременно с оператором аэродрома проводится работа по установлению приаэродомных территории.
Во многих отраслях экономики наблюдается повышенный спрос на кадры, как обстоят дела в авиации? Есть ли спрос на профессию среди абитуриентов вузов?
Александр Нерадько: С 1 сентября 2023 года более 5700 первокурсников начали обучение по программам высшего и среднего профессионального образования в 17 учебных заведениях гражданской авиации России. Отличительной особенностью приемной кампании этого года стал существенный рост желающих поступить в учебные заведения гражданской авиации. Приемными комиссиями вузов и их филиалов было принято более 44,6 тысяч заявлений от абитуриентов, что на 30 % больше чем в прошлом году.
За счет чего рост?
Александр Нерадько: Каждый из учебных заведений гражданской авиации, подведомственных Росавиации, проводит работу не только в рамках утвержденных учебных программ, но и по профориентации. Механизм поэтапной вовлеченности школьников дает свой положительный результат. Они, постепенно знакомясь с основами профессии, быстрее определяются с будущим выбором и, приходя в вуз или училище, уже более четко могут себе ответить на вопрос: почему и зачем я именно здесь.
Например, Московский государственный технический университет гражданской авиации более десяти лет вуз сотрудничает с Департаментом образования и науки города Москвы в области грантовой поддержки различных мероприятий. Они направлены на обеспечение дополнительного образования как школьников, так и педагогов, а также жителей города. ВУЗ сотрудничает более чем со 130 школами столицы.
Какие специальности востребованы у абитуриентов?
Александр Нерадько: Традиционно наиболее востребованными специальностями в 2023 учебном году были "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей". "Аэронавигация", "Организация летной работы", "Летная эксплуатация гражданских воздушных судов".
В этом году в наших отраслевых вузах появились новые направления подготовки, которые напрямую отвечают вызовам нового времени. Во всех трех высших учебных заведениях студенты начнут изучать организацию, обеспечение, обслуживание и эксплуатацию полетов беспилотных авиационных систем.
Кстати, в числе первокурсников и ребята из новых регионов. В Московском государственном техническом институте гражданской авиации (МТГУ ГА) будут учиться два студента, из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Также два учащихся из Луганской Народной Республики приступят к обучению в Егорьевском авиационном техническом колледже имени В.П. Чкалова, филиале МГТУ ГА.
Продолжается и практика приема иностранных абитуриентов. В этом году первокурсниками стали 149 иностранных граждан из 18 стран.
Авиатранспорт вписан в общую инфраструктуру столицы, они должны развиваться синхронно. Как в целом относитесь к преобразованиям, которые затронули Москву в последнее время?
Александр Нерадько: Я москвич. Родился, учился и работаю в Москве. Я знаю, какой была столица в СССР, в 2000-х и как она преобразилась за последние годы. Сегодня это социально ориентированный мегаполис, который нацелен на повышение качества жизни людей. Благодаря Мэру Москвы Сергею Собянину и его команде развивается здравоохранение, образование и другие сферы нашей жизни. Конечно, уделяется внимание и транспорту. Создана и продолжает строиться удобная система транспортной инфраструктуры: современная, безопасная и доступная.
Внедрение современных технологий позволяют решать наши с вами жизненные ситуации быстро и оперативно, экономя время. Например, механизм получения значительного количества услуг через официальный портал Мэра и Правительства Москвы mos.ru или через систему МФЦ высоко оценен не только москвичами - пользователями, но имеет высокие оценки зарубежных партнеров.
Кстати, еще раз об информационных технологиях. Они внедряются повсеместно, в том числе, на предстоящих выборах в столице действуют электронные услуги. Как планируете голосовать: традиционно на избирательном участке или с использования возможности дистанционного голосования? И будете ли голосовать?
Александр Нерадько: Моя гражданская позиция - голосовать. Участие в выборах отражает настоящую, не декларативную позицию. Это наше право высказать свое отношение к тому, что происходит в родном городе. Наше право дать оценку реализованным проектам, возможность поддержать полезные и ответственные инициативы в будущем.
Мы активно внедряем цифровизацию в государственное управление, поэтому сами "перейдем на цифру" и проголосуем дистанционно. Это планирую сделать я и большинство работников Росавиации, жителей Москвы. "Время - деньги", будем его экономить и воспользуемся возможностями современных технологий.