На выставке «Россия» правительство РФ провело пленарную сессию «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».
«Мы видим, что искусственный интеллект становится ключевой технологией, с его развитием неразрывно связано повышение эффективности во всех сферах деятельности. Благодаря ИИ становится возможен переход от экономики дефицита к экономике изобилия. В связке с другими технологиями ИИ способен снизить стоимость очень многих товаров, уменьшив затраты на их производство», — убеждал публику вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
А министр экономического развития Максим Решетников несколько неожиданно сообщил, что Россия по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5% По его словам, дефицит кадров, конкуренция за них, рост зарплат — одни из ключевых вызовов в экономике в ближайшее время. Решить проблему помогает искусственный интеллект, который за счет оптимизации процессов, снижения издержек и повышения качества продукции позволяет влиять на производительность труда.
Для становления индустрии ИИ в целом правительством России сформирована национальная стратегия развития до 2030 года. «Главное сейчас — сохранить тренд на внедрение, обеспечить массовое использование и тиражирование технологии в отраслях. Поддерживать работу с ИИ среди бизнеса, который использует технологию, помогут общесистемные меры по снятию нормативных ограничений, использованию экспериментальных правовых режимов, наращиванию кадрового резерва, — вещал Максим Решетников. — Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, привлекать к этому бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать».
Как всегда, планов громадье, и все нацелены в будущее. В соответствии с национальной стратегией развития ИИ к 2030 году (введена в действие указом президента РФ от 10 октября 2019 года), внедрение ИИ даст прирост ВВП на 11,2 трлн рублей, а инвестиции бизнеса и государства в ИИ увеличатся со 120 млрд до 850 млрд рублей в год. При этом активно внедрять ИИ будут до 95% приоритетных отраслей.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев приоткрыл завесу тайны над тем, что уже сделано в этой сфере: «Большое направление — здравоохранение, 2/3 регионов активно внедряют технологии распознавания медицинских изображений. Более чем в половине кол-центров используются голосовые роботы, распознавание голоса. Они отвечают на вопросы, записывают к врачу, в МФЦ. Огромная работа проводится по внедрению технологии ИИ для анализа геоданных. Это снимки дистанционного зондирования, материалы аэрофотосъемки, которые позволяют смотреть места незаконной вырубки лесов, отслеживать потенциальные технологические и экологические проблемы».
И, конечно, «Госуслуги». «Наша цель — чтобы человек в принципе забыл про заявления, регламенты, формы. Чтобы он, общаясь с роботом, колонкой или в мессенджере, сказал, что ему нужно, ответил на вопросы, а заявление сформировалось и ушло», — расписал картину светлого будущего Максут Шадаев. Добавим к этому: в октябре замминистра экономического развития Колесников, рассказывая об обновленной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, информировал, что по уровню внедрения ИИ в основных отраслях российской экономики Россия уже сейчас занимает 12-е место среди стран «Большой двадцатки», а к 2030-му этот уровень достигнет 90%.
Само собой, в этой сфере крутятся деньги. В прошлом году 17 компаний получили гранты «Сколково» на 1,6 млрд рублей, из которых свыше 840 млн рублей — внебюджетные инвестиции, вклад «Сколково» — более 820 млн рублей. По информации замминистра, в 2024 году грантовое финансирование по нацпроекту «Цифровая экономика» составит не менее 500 млн, еще 1 млрд рублей инвестиций планируется привлечь в ИИ-проекты.
Проверить все это трудно или невозможно. Признаков лидерства России в сфере ИИ не наблюдается. В тот день, когда на выставке «Россия» говорили о достижениях, мне позвонили из компании МТС. Благозвучный женский голос настойчиво требовал, чтобы я подключил дополнительный пакет интернета. Мои попытки отказаться отметались с ходу. И тут я понял, что мне звонит робот. С таким же туповатым «собеседником» я общался, когда возникли проблемы с покупкой авиабилетов и товаров. Натыкаюсь на такую же ограниченную в кругозоре, бесчувственную машину, когда захожу на сайт «Госуслуги».
Зато, говорят, ИИ уже вовсю используют мошенники. О том, что произошла авария и срочно нужны деньги, бабушке сообщают натуральным голосом внука. Нейросети, используемые жуликами, подбирают жертву, изучают ее личные данные, привычки и окружение. Тут мы, могу поверить, впереди планеты всей.
Несколько иначе выглядит ситуация, например, в Китае, который является одним из мировых лидеров в разработке и использовании искусственного интеллекта. В соответствии с законом, все продукты, в которых задействован ИИ, там маркируются. То есть, если вы говорите по телефону с машиной, она обязательно вас о том предупредит. Китай создал полностью автоматизированные морские порты и огромные товарные склады, работающие с использованием ИИ и практически без участия человека. Что позволяет снизить стоимость доставки и повысить конкурентоспособность китайских товаров. Есть интеллектуальные заводы и сельскохозяйственные комплексы. Обычное дело в китайском сельском хозяйстве — использование полностью автоматизированных систем посадки и сбора урожая. Широко применяются дроны для контроля за ростом растений, внесения удобрений и химикатов.
Национальный план в области ИИ в КНР нацелен на форсированное использование его возможностей для прорывов в ключевых областях науки и техники, таких как разработка лекарств, генная инженерия, биологическая селекция, термоядерные технологии и военно-техническая сфера. Там уже разработаны и используются на практике технологии, которых пока нет в других странах. Например, для борьбы с дронами применяются специальные лазерные пушки, в основе работы которых — технологии удержания узкого пучка лазера. Такие установки гораздо дешевле и эффективнее существующих средств ПВО. Одна из таких систем была не так давно представлена на авиасалоне в Чжухае. Лазерная установка для уничтожения беспилотников LW-30, прозванная «убийца дронов», разработана китайской компанией China Space Sanjiang Group. LW-30 может сбивать беспилотники на расстоянии нескольких километров, всего за несколько секунд поворачиваясь, стреляя и переходя к следующей цели.
Все это благодаря тому, что Китай видит ИИ как приоритет своего развития и тратит на разработку передовой отрасли технологий примерно в 350 раз больше, чем Россия. В конкретных цифрах это выглядит так. В нашей стране на разработки в области ИИ в 2020-м выделялось около 3 млрд рублей, или примерно 40 млн долларов. В США в том же году вложения в ИИ составили 6 млрд долларов, в Китае — 14,3 млрд.
Общие расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2022 году составили почти 3,09 трлн юаней (около 456 млрд долларов), увеличившись на 10,4% по сравнению с 2021 годом. Характерно, что расходы на Н-ИОКР в 2022-м составили 2,55% от ВВП страны, и это больше, чем Китай тратит даже на оборону. Согласно заявлению Дмитрия Медведева, аналогичные расходы России в 2022-2024 годах составят 14 млрд долларов...
КНР обладает и еще одним глобальным преимуществом, которое позволяет рассчитывать на прорыв в ИИ, — мировое лидерство в области суперкомпьютеров. Почти половина из 500 самых мощных и быстродействующих машин работают в КНР и лишь четверть — в США. Американские специалисты признают, что им приходится догонять Китай и в этой сфере. В конце прошлого года в КНР заработал самый продвинутый в мире суперкомпьютер, э-кзафлопсного класса, в котором к тому же используются только китайские технологии и чипы. Его мощность — 1,7 экзафлопса. Для сравнения: совокупные вычислительные мощности всей России, согласно национальному плану, должны достигнуть к 2030 году 6,2 экза-флопса. Но достигнут ли? А в Китае строятся еще около семи таких супермашин.
Многие ли россияне слышали о таких чудесах? Пару лет тому назад китайцы перестали давать информацию о своих суперкомпьютерах в мировую систему учета 500 таких машин. Поднебесная идет в отрыв в этой области и не хочет, чтобы о ее успехах знали за океаном. Там предпочитают больше делать, чем говорить.