ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 7, 2025

Истина - в пайке

Рейтинг: 0

Автор: Мария БЕРК. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

Увесистые пакеты на столе живо интересовали коллег: «А где вы это взяли? А мне такие тоже нужны!»

Еще бы, армейские сухпайки - штука, которая пригодится и на переднем крае, и в мирном походе. Мы решили сравнить пайки пяти стран: России, Китая, США, Польши и Гвинеи. Благо, всё есть в свободной продаже - даже НАТОвцы не делают из своей военной еды секрета.

На дегустации собрались военкор, ветеран специальной военной операции Григорий Кубатьян, главный гурман «Комсомолки», ведущий кулинарной рубрики «Отчаянный домохозяин» Леонид Васильевич Захаров и корреспондент отдела международной политики Мария Берк.

РОССИЯ: БОЖЕСТВЕННОЕ САЛО

Состав: Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта;

Хлебцы армейские из муки обойной;

Паштет печеночный;

Паштет нежный;

Сыр плавленый;

Сало шпик соленое консервированное (бекон);

Курица с рисом;

Мясо с зеленым горошком и морковью;

Тушеная говядина;

Икра овощная;

Фруктово-ягодный концентрат;

Повидло фруктовое;

Пюре из фруктов и ягод натуральное;

Шоколад горький;

Чай черный байховый (2 пакетика);

Кофе растворимый;

Сливки сухие;

Сахар, соль, перец;

Поливитамин;

Жевательная резинка;

Таблетка для дезинфекции воды (3 шт);

Разогреватель портативный;

Спички водоветроустойчивые (6 шт.);

Салфетки дезинфицирующие для рук, салфетки бумажные (по 3 шт.);

Ложка пластмассовая (3 шт.), нож пластмассовый (1 шт.)

Вес: 2,1 кг

Пробу российского пайка начали с контрольного взвешивания.

- Недовес! - удивленно констатировал Леонид Васильевич. Разница с заявленным на упаковке - минус 100 граммов. Для такого внушительного набора это, впрочем, была сущая мелочь. С другой стороны, тяжелая картонная коробка с ручкой мало подходила для марш-бросков: целиком в рюкзак или за пазуху не сунешь, придется распотрошить.

Чтобы извлечь на свет божий паштеты, пришлось потрудиться: мужчины ругали на чем свет стоит тех, кто придумал так крепко запечатать их пластиковыми пленками.

- Типичная проблема многих наших продуктов, - заметил Захаров. - Руками не оторвать, нужны подручные инструменты. Но, конечно, у военных с собой ножи…

- Все это есть надо в лесу, у костра, вот тогда будет органично, - представил себя в привычной полевой обстановке Кубатьян. И ловко собрал крохотный мангал из металлического листика. Внутри, подожженная «неубиваемой» спичкой, заполыхала таблетка горючего - жар пошел такой, что мы и правда пожалели: зачем не сели на открытом воздухе?

Первой на огонь отправилась курица. Хорошо, что выбор - аж из трех основных блюд!

Курятина с рисом, однако, была плотно спрессованной и прогревалась плохо. Душа прямо-таки просила к ней кетчупа или майонеза.

Мясо с горошком и морковкой оказалось намного вкусней («Более живой продукт», - весомо высказался Григорий). А тушенка вообще была выше всяких похвал - даже в холодном виде.

Наш фаворит - бекон (он же сало), внешне не выдающийся, но очень вкусный. Мужчинам понравилась кабачковая икра, а мне - натуральное яблочное пюре без сахара, почему-то названное повидлом.

А если кого насторожила обойная мука, из которой сделаны армейские хлебцы, то знайте: к обоям она отношения не имеет, просто она крупного помола, цельнозерновая - а значит, особо полезная.

Все по достоинству оценили натуральную шоколадку. Даже витаминный напиток со вкусом то ли персика, то ли абрикоса не особо отдавал химией.

- Бойцы делятся на две категории: тех, кто его терпеть не может и тех, кто его обожает, - рассказал Гриша. Тут же к нам заглянул коллега с радио «КП» из второй категории: он отслужил в погранвойсках и попросил оставить ему пакетик напитка - ностальгия!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни