Об этом свидетельствует история заговоров группы немецких высокопоставленных военных и гражданских чиновников, составлявших консервативную оппозицию Гитлеру.
Первый из заговоров сложился в 1938 году, когда фронда в среде консервативной элиты рейха стала преобразовываться в движение Сопротивления. Уинстон Черчилль в воспоминаниях отмечал, что перед нападением на Чехословакию был заговор против Гитлера, в котором участвовали «генералы Гальдер, Бек, Штюльпнагель, Вицлебен (командующий берлинским гарнизоном), Томас (заведующий вооружением), Брокдорф (командующий потсдамским гарнизоном) и граф Гельдорф, стоявший во главе берлинской полиции. Главнокомандующий генерал фон Браухич был осведомлён и одобрил».
В действиях заговорщиков предотвращение войны связывалось с изменением политического режима и устранением от власти фюрера и его окружения. Предполагалось установить временную военную диктатуру во главе с генералом Беком, чтобы затем восстановить государство на основе попранной Гитлером Веймарской конституции. С огромными предосторожностями был разработан план, который вступал в силу одновременно с началом операции «Грюн» — нападением Германии на Чехословакию.
Генералы Гёпнер и Брокдорф-Алефельд силами подчинённых им 1-й и 23-й дивизий должны были занять узловые пункты Берлина. Отряду добровольцев под командованием капитана Хайнца предписывалось захватить рейхсканцелярию. Обезвредить Гитлера должна была группа из 40 человек. Начальник военной разведки (абвера) адмирал Канарис предоставил отряду оружие и взрывчатку, а также двух диверсантов — обер-лейтенантов Херцнера и Кнаака.
В отношении судьбы Гитлера высказывались разные точки зрения: начальник штаба абвера полковник Остер предлагал просто пристрелить его. Гальдер был сторонником «несчастного случая». Вицлебен хотел объявить Гитлера умалишённым. В итоге было решено низложенного диктатора арестовать, предать суду Народного трибунала, а потом, возможно, отправить пожизненно в сумасшедший дом. Предполагалось также объявить о запрещении и роспуске нацистской партии и всех связанных с ней организаций.
27 сентября 1938 года Гитлер, чтобы поднять боевой дух населения, приказал войскам Вицлебена в полной боевой выкладке пройти по улицам Берлина. Жители города, увидев колонны войск, марширующих к вокзалу для погрузки в эшелоны, решили, что начинается война. Берлинцы не приветствовали солдат: главные улицы имперской столицы были пусты. Гитлер, наблюдая эту сцену, в ярости кричал Геббельсу: «С таким народом я войну вести не могу». Генерал Вицлебен позже признался, что он был готов развернуть пушки прямо перед окнами рейхсканцелярии, войти в неё и арестовать «этого типа».
На следующий день, 28 сентября, Гальдер отдал приказ о начале переворота. Часть войск Вицлебена находилась уже на пути к границе с Чехословакией. Напряжение возрастало. В середине дня Браухич поехал в рейхсканцелярию, чтобы выяснить положение дел, прежде чем войска заговорщиков двинутся на Берлин. Там он узнал, что Муссолини внёс заманчивое предложение о разделе Чехословакии и что Чемберлен и Даладье выезжают, чтобы провести конференцию с Гитлером в Мюнхене. Браухич немедленно отменил переворот: нельзя же арестовывать человека, одержавшего бескровную победу. Гальдер был в полной растерянности: «Что же нам делать? Гитлеру во всём сопутствует успех».
Заговор 1938 года закончился ничем. Однако о его подготовке никто из генералов не проговорился: Гитлер остался в неведении, а генералы стали искать другого случая «устранения» своего фюрера и Верховного главнокомандующего.
Декабрь 1941-го
После нападения Германии на Советский Союз судьба Второй мировой войны решалась на советско-германском (Восточном) фронте. Центром антигитлеровского заговора на Восточном фронте был штаб командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока, где служили в большинстве своём молодые офицеры-аристократы, чьи нравственные ценности вступили в острое противоречие с военными преступлениями нацистов.
Практическим руководителем этой группы был полковник генерального штаба (с 1 июня 1944 года генерал-майор) Хеннинг фон Тресков, начальник оперативного отдела штаба группы армий «Центр» и племянник фон Бока. В сентябре 1941 года, когда до Трескова дошли сведения о ситуации в концлагерях, он вступил в контакт с берлинской группой Сопротивления во главе с генералполковником Людвигом Беком, бывшим обер-бургомистром Лейпцига и рейхскомиссаром по ценам Карлом Фридрихом Гёрделером и начальником штаба абвера Хансом Остером.
Тресков много раз, правда безрезультатно, пытался убедить своего дядю, генерал-фельдмаршала фон Бока, заявить официальный протест против приказов «О комиссарах» и «Об особой подсудности в районе Барбаросса»: если нам не удастся добиться их отмены, писал Тресков, «Германия окончательно потеряет свою честь… Вину за это возложат не на одного только Гитлера, а и на вас, и на меня, на вашу жену и на мою, на ваших детей и на моих».
В декабре 1941 года Тресков и его единомышленники в Берлине готовили новый военный путч. Для захвата или уничтожения Гитлера предполагалось использовать силы 4-й танковой группы генералполковника Эриха Гёпнера. Однако отправить танкистов Гёпнера в рейх для участия в военном перевороте заговорщикам не удалось. 4-я танковая группа понесла тяжёлые потери в Вяземском сражении и Московской битве. 7 января 1942 года Гёпнер за самовольное отступление под Москвой был отстранён Гитлером от командования, и на следующий день он был с позором отправлен в отставку «за трусость и неподчинение приказам». Однако связи опального Гёпнера с антигитлеровским Сопротивлением только усилились. 20 июля 1944 года его арестовали как участника заговора против Гитлера и 8 августа того же года повесили в тюрьме Плётцензее в Берлине.
19 декабря 1941 года в командование группой армий «Центр» вступил генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге по прозвищу Умный Ганс. Тресков, имевший постоянный личный контакт с новым командующим, пытался, однако без особого успеха, вовлечь Клюге в ряды военного Сопротивления Гитлеру.
Ноябрь 1942-го
17 ноября 1942 года Тресков в беседе со своим двоюродным братом, адъютантом генерал-фельдмаршала фон Манштейна и убеждённым антинацистом Александром Штальбергом, сказал, что в генштабе «сидят подручные главного преступника — Гитлера… В группе армий есть достоверная информация, что в тылу специальные части СД и СС организованно осуществляют планомерное уничтожение мирного населения в масштабах, превосходящих любые фантазии».
В ноябре 1942 года адъютант и кузен Трескова лейтенант Фабиан фон Шлабрендорф, выполняя поручение своего дяди, привёз на тайную встречу с фон Клюге одного из лидеров антигитлеровской консервативной оппозиции Карла Гёрделера. Но Умный Ганс был слишком хитёр, чтобы однозначно встать на сторону заговорщиков. Через несколько дней после разговора с Гёрделером он написал генералу Беку в Берлин, чтобы путчисты на него не рассчитывали.
Однако Клюге не только не выдал заговорщиков, но и фактически прикрывал подготовку Тресковым и его группой покушения на фюрера и Верховного главнокомандующего. Тресков утверждал, что принесённая Гитлеру присяга больше не имеет силы. «Разве это не удивительно, что… в генеральном штабе германской убить главу государства! И всё-таки, это единственное решение, чтобы спасти немецкий народ от величайшей катастрофы во всей его истории».
В распоряжении Клюге находился кавалерийский полк охраны штаба группы армий «Центр» под командованием полковника Георга Бёзелагера, который был готов совершить покушение на фюрера в случае его приезда. План предусматривал два варианта действий. Первый: застрелить Гитлера и сопровождающего его рейхсфюрера СС Гиммлера в офицерском казино во время званого обеда в честь фюрера и Верховного главнокомандующего. Второй: силами кавалерийского эскадрона из полка Бёзелагера атаковать автомобильный кортеж Гитлера по дороге из штаба Клюге на аэродром, по возможности захватить Гитлера и Гиммлера живыми, приговорить их к смертной казни и немедленно расстрелять. Клюге был в курсе дела: «Действуйте на свой страх и риск… я вас не выдам», — сказал он своему адъютанту Филиппу Бёзелагеру.
Март 1943-го
Накануне визита Гитлера в штаб группы армий «Центр» выяснилось, что «живая тень фюрера» — рейхсфюрер СС Гиммлер сопровождать Гитлера не будет. Когда 13 марта 1943 года Гитлер на личном самолёте прилетел из Винницы на оперативное совещание в штаб группы армий «Центр» в Смоленск, Клюге запретил Трескову и братьям Бёзелагер действовать: «Убить Гитлера, но не захватить Гиммлера — это угрожает гражданской войной».
Однако у Трескова и его адъютанта Шлабрендорфа был ещё один, запасной, вариант: организовать «несчастный случай» — сделать так, чтобы самолёт с Гитлером на борту «по неясным причинам» взорвался бы в воздухе где-нибудь в районе Минска.
В «Фоке-Вульф Кондор», на котором Гитлер вылетел из Смоленска, Тресковом и Шлабрендорфом была подложена взрывчатка замедленного действия, замаскированная под коробку с двумя бутылками французского коньяка. Сопровождавший Гитлера полковник Хейнц Брандт из штаба Верховного командования сухопутных сил (ОКХ), бывший чемпион Берлинской олимпиады 1936 года по конкуру, согласился захватить с собой эти бутылки в Берлин и передать их в подарок генералу Гельмуту Штифу. Но в воздухе взрыва не последовало: Брандт поместил смертоносную посылку в багажное отделение самолёта, где детонатор не сработал от холода.
Вскоре заговорщикам представилась новая возможность убить фюрера. 21 марта 1943 года доверенное лицо Трескова барон Герсдорф должен был взорвать себя вместе с Гитлером во время посещения последним выставки трофейного советского оружия в берлинском цейхгаузе по случаю «дня поминовения героев». Но взрывной механизм в кармане шинели Герсдорфа был установлен на 10 минут, а Гитлер провёл на выставке всего лишь две минуты. Барон едва успел скрыться в туалете, чтобы извлечь взрыватель из адской машины.
Осень 1943-го
В конце августа 1943 года Тресков изложил бывшему германскому послу в СССР, а в то время — руководителю 13-го политического («русского») отдела МИД Германии графу Вернеру фон Шуленбургу план установления контактов с Советским Союзом. С помощью офицеров штаба группы армий «Центр» Шуленбурга намечалось переправить за линию фронта для ведения переговоров о заключении компромиссного мира с СССР. План, однако, так и не был одобрен.
Летом 1943 года Тресков совместно с заговорщиками из штаба ОКХ подполковником фон Штауффенбергом и майором фон Эртценом разрабатывал варианты свержения нацистского режима, которые, наряду с устранением Гитлера и нацистской верхушки, предусматривали бы мирные переговоры с советской стороной. Об этом свидетельствуют документы заговора, найденные 17 февраля 1945 года советской военной контрразведкой «Смерш» на территории бывшей штаб-квартиры ОКХ в Мауэрвальде под Растенбугом (Восточная Пруссия) при помощи перешедшего на сторону Красной армии участника заговора против Гитлера майора генштаба Йоахима Куна. В двух банках, металлической и стеклянной, зарытых Куном осенью 1943 года по указанию Штауффенберга, была спрятана документация заговора против Гитлера: «календарь мероприятий по реализации плана смены главы германского государства и Верховного главнокомандующего», постановление о введении в рейхе чрезвычайного положения в связи со смертью Гитлера, приказы, обращения, оперативные распоряжения, подготовленные в связи с так и не состоявшимися покушениями на Гитлера 1943 года.
В сентябре 1943 года генерал Штиф с группой офицеров штаба ОКХ, среди которых был Кун, пытался осуществить убийство Гитлера в ставке под Растенбургом. Но бомба, установленная заговорщиками в водонапорной башне, взорвалась преждевременно. Виновных не нашли: расследование по этому делу вёл полковник абвера Вернер Шрадер, связанный с заговорщиками.
Тогда же, в сентябре 1943 года, Трескову совместно со Штауффенбергом удалось приспособить план «Валькирия» (использование армии резерва для подавления беспорядков, вызванных восстанием иностранных рабочих-каторжников в германском тылу) для целей заговора против Гитлера. Тем самым подготовка к военному путчу пошла почти официально. Шансы успешного захвата заговорщиками государственной власти заметно возросли.
12 октября 1943 года Клюге попал в автомобильную катастрофу на шоссе Орша — Минск и был отправлен для лечения в Германию. (Его участие в заговоре против Гитлера было раскрыто после провала госпереворота 20 июля 1944 года; 19 августа 1944 года Клюге покончил жизнь самоубийством). На посту командующего группой армий «Центр» Клюге сменил генерал-фельд маршал Эрнст Буш. После того как Клюге был вынужден оставить командование группой армий «Центр», Тресков оказался в стороне от главных событий, а ключевую роль в военном Сопротивлении стал играть Штауффенберг. Он пытался объединить единой программой различные группы Сопротивления, осуществлял связь с гражданской частью заговора и координировал планы государственного переворота с заговорщиками, которые действовали в Берлине, Вене, Париже и штабе группы армий «Центр» на Восточном фронте.
21 ноября 1943 года была предпринята ещё одна, «шинельная» попытка покушения. Молодого капитана Акселя фон дем Бусше заговорщики выбрали в качестве «манекена» для показа новой униформы, разработанной по приказу Гитлера. Во избежание неудачи, которая постигла Герсдорфа, Бусше спрятал в карманах шинели два взрывных устройства. Однако бомба союзников, сброшенная во время воздушного налета на Берлин, уничтожила здание, где находились образцы новой военной одежды. Бусше вернулся в свою роту на Восточном фронте и вскоре был тяжело ранен в бою. «Патриотический суицид» не удался.
Штауффенберг
26 декабря 1943 года Штауффенберг был приглашён для доклада в ставку фюрера «Волчье логово» под Растенбургом. В портфеле Штауффенберга находилось взрывное устройство замедленного действия, которое изготовил и хранил его друг и подчинённый Кун. Однако Гитлер по своему обыкновению в последний момент отменил совещание, и Штауффенбергу пришлось увезти бомбу обратно в Берлин.
Главными движущими мотивами Штауффенберга в его решении убить фюрера были именно зверства, чинимые гитлеровским режимом, его армией и спецслужбами на Востоке: жестокости германской оккупационной политики, бесчеловечное обращение с советскими военнопленными, уничтожение евреев. Ещё в августе 1942 года в Виннице в разговоре с Куном Штауффенберг сказал: «С того момента, когда была сделана ошибка объявления войны России, эту войну нельзя было выиграть даже при самом искусном руководстве. Следовательно, эта война является бессмысленным преступлением... Первопричину всех несчастий надо искать в личности фюрера и в его национал-социалистской теории… Если войну больше нельзя выиграть, то нужно сделать всё, чтобы спасти германский народ. А это, в свою очередь, возможно лишь путём быстрого заключения мира, причём сейчас, когда мы ещё располагаем силами».
В конце июня 1944 года Штауффенберг произнёс свои знаменитые слова: «Речь больше не о фюрере, не об отечестве, не о моих жене и четырёх детях — речь теперь идёт обо всём немецком народе». Тресков ответил: «Покушение на Гитлера должно быть совершено любой ценой. Если же оно не удастся, то, несмотря на это, надо попытаться совершить государственный переворот. Ведь дело здесь уже не столько в практической цели, сколько в том, чтобы показать, что германское движение Сопротивления перед лицом всего мира и истории отважилось, не щадя своей жизни, на этот решающий бросок. Всё остальное в сравнении с этим безразлично».
Участники государственного переворота, одновременно с арестом чинов гестапо и функционеров нацистской партии, намеревались взять в свои руки исполнительную власть в стране. Обязательным условием для этого и сигналом к началу восстания считалось убийство Гитлера. Однако надёжных войск, которые под руководством посвящённых в суть происходящих событий офицеров должны были выступить на стороне заговорщиков, в районе Большого Берлина не было. В связи с провалом покушения на Гитлера полк «Бёзелагер», совершавший марш в соответствии с планами заговорщиков, вернулся на место своей дислокации.
Жертвенная борьба участников заговора против Гитлера не привела германское Сопротивление к успеху. Как отмечал историк из ФРГ Мартин Бросцат, «консервативное Сопротивление Гитлеру достойно моральной славы. Но политически оно оказалось не менее беспомощным, чем консервативные партнёры Гитлера в 1933 году». Фюрер и нацистский рейх были повержены не самими немцами, а вооружёнными силами Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции..