Сорняки — злейшие враги огородов, садов и полей. От сорняков страдают не только травянистые растения: если зарастает крапивой малина, смородина, крыжовник и даже яблоня, урожая практически не будет. Сорняки активно размножаются, выигрывают место под солнцем, забирают воду и питательные элементы из почвы, лишают посадки проветривания.
Огородники с ними постоянно сражаются и чаще всего эту битву проигрывают. Одуванчики, пырей, сныть, мокрица, лебеда, крапива, тысячелистник, полынь, пастушья сумка, молочай — всех не перечислить. Только поборешь одних, тут же появляются другие. И так весь сезон.
А как выглядит эта борьба? Классический вариант — прополка, или вырывание нежелательной травы с корнем. Это можно делать руками, тяпкой, плоскорезом, культиватором и прочими земледробительными инструментами.
Проходят десятилетия и века, да что уж там — тысячелетия, а приёмы борьбы с сорняками не меняются. И рабы землевладельцев Древнего Рима, и добровольные «рабы» собственных дачных участков XXI века берут в руки тяпки и отправляются на грядки по принципу: работаем от забора и до обеда.
А скольким людям боязнь порабощения огородом не позволила получить радость от урожая, выращенного своими руками, лишила возможности дышать свежим воздухом, отдыхать от городского шума — так невыносимы им воспоминания о летних каникулах, проведённых на грядках и картофельных сотках.
Но есть реальный способ, который позволит без особых усилий (уж точно без трактора) освоить даже целинный участок земли, полностью избавит от прополки грядок, из любой земли сделает через несколько лет плодородный чернозём. И для этого не придётся привозить тонны торфа, навоза, перегноя. Всё, что понадобится, — это трава (читай: сорняки) с вашего участка.
Главный инструмент здесь — коса (триммер), но лучше — газонокосилка. Основной принцип — разделять корешки и вершки.
Позволим себе отступление про растения как особый вид жизни на планете.
Растения обитают одновременно в двух средах — на воздухе (вершки) и под землёй (корешки). В воздушной среде растения умеют то, что неподвластно более никому: они синтезируют органические вещества из воды и углекислого газа под действием энергии солнечного света. Этот процесс называется фотосинтезом.
Сначала синтезируются углеводы, затем они трансформируются в аминокислоты, жиры, белки, из которых растения строят свои клетки, ткани, формируют плоды.
Для полноценного синтеза растениям нужно дополнительное сырьё в виде минеральных компонентов и воды, за поставку которых отвечают корни, находящиеся под землёй.
То, что происходит на земле, мы можем легко наблюдать, а вот процессы подземного мира скрыты от нас и во многом ещё не изучены. Любые способы проникнуть в почву с помощью каких-либо инструментов разрушают выстроенную систему связей подземного мира, и изучаем мы обломки этой «цивилизации».
Все знают о подземных микро- и макроорганизмах, от бактерий до червей. Уже подсчитали, что биомасса подземных обитателей не уступает таковой надземного мира. Обитатели почв не могут обходиться без растений. Растения снабжают их продуктами фотосинтеза, в обмен получают другие органические соединения (практически так же пытаемся делать и мы).
Оказалось, что если обращаться с растениями так, чтобы минимально вторгаться в почвенный слой, получается неплохой агрономический эффект. Если положить на поверхность земли срезанную траву, на этом месте уже ничего не прорастёт, пока трава не будет переработана временем и биотой. Если же положить на землю траву с корнями или оставить открытым срез стебля многолетника (что происходит при обычных способах прополки), сорняки лихо отрастут за неделю-другую.
Поступаем просто, но всегда так:
— всё, что мы удаляем из земли с корнями, закладываем в компостную кучу;
— всё, что без корней (трава, солома, кора, опилки, стружки), используем для мульчирования.
Мульча — это материал, закрывающий поверхность земли в зоне выращивания растений. Мульча может быть органической (солома, опилки, скошенная трава, кора, рогожка), минеральной (галька, щебёнка, керамзит) и синтетической (нетканый материал, полиэтилен).
Основной объём мульчи даёт скошенная трава. Какие бы злостные травы ни росли на участке, после первого же прохождения газонокосилки он приобретает ухоженный вид. Остаётся поддерживать красоту. В первой половине лета, когда много влаги, растения активно развивают зелёную массу, поэтому косить нужно 2—4 раза в месяц. И это отлично, потому что мульчи требуется много.
Под овощные, ягодные культуры и зелень делаем огороженные грядки, внутри которых будет проще создать плодородный грунт и побороть сорняки.
Ширина грядок — не менее 60 и не более 90 см, такое же расстояние между ними. Широкие междурядья нужны не только для хорошего освещения грядок, но и для лёгкого прохождения газонокосилок, триммеров, ведь между посадками мы оставляем расти траву.
Мульча — лучшая по эффективности защита от сорняков. Уже одного этого факта достаточно, чтобы она стала вашим главным помощником в саду и огороде. Как только вы закроете мульчей грядки, про прополки можно будет забыть до конца сезона.
Мульча выполняет ещё несколько важных функций, она:
— служит прекрасным органическим удобрением для растений и пищей для микробиоты почвы;
— сохраняет влажность почвы;
— регулирует теплообмен, сглаживая перепады ночных и дневных температур;
— не препятствует воздухообмену (а подземным жителям воздух нужен так же, как и нам).
Мульчирование можно рекомендовать для всех видов огородных и садовых растений. Процедура мульчирования не сложная, не тяжёлая, не трудоёмкая, её можно поручить и детям. В жарких и сухих регионах мульчирование спасает почву от высыхания, в холодных — позволяет продлить сезон за счёт защиты почвы от охлаждения, мульча незаменима и в зимних укрытиях растений.
Даже тучному чернозёму мульча поможет эффектом кондиционирования, сохранит влагу, а на бедных землях увеличит глубину плодородного слоя. Например, в Подмосковье толщина плодородного слоя суглинков не больше 10 см, и прирастания его не происходит веками. Но на своём дачном участке любой огородник может довести толщину чёрного плодородного слоя до 15—20 см, только лишь применяя технологию мульчирования.
Безусловно, лучшей мульчей является трава из травосборника газонокосилки. Мелко измельчённую траву очень удобно укладывать под растения. С соломой и сеном приходится повозиться. Травяная мульча лучше удерживает сорняки от прорастания, чем солома, поскольку она более плотная.
Измельчённая свежая трава — источник живого питательного коктейля, обладающего мощной биологической активностью, ведь из разрушенных клеток высвобождаются растительные ферменты, витамины, аминокислоты, гормоны, углеводы. Это прекрасное питание как для высаженных в грядку растений, так и для почвенной микро- и макробиоты. После укладки свежей мульчи её желательно хорошо пролить водой, чтобы смыть эти живые удобрения в почву. В дальнейшем верхний слой мульчи высохнет, а снизу будут идти процессы её ферментации и переработки различными сапрофитами — от бактерий до дождевых червей.
Чтобы мульча реально работала, её слой должен быть достаточно толстый — не менее 5 см после естественного уплотнения. Но специально не уплотняем, просто выкладываем траву с прицелом на усадку от сушки и ферментации. Собственно, чем толще слой, тем лучше.
Травяной мульчи хватит на сезон, к следующей весне она полностью переработается, но при этом почва прирастёт слоем перегноя хотя бы на сантиметр, а новая трава станет источником новой мульчи.
Вскоре вам станет не хватать травяных угодий для реализации всех огородных планов, ведь когда растения легко выращивать, хочется сделать огород и больше, и разнообразнее.
И тут наступает новый этап вашего огородничества — вы начинаете выращивать траву и ухаживать за ней.
Увеличить урожай травы поможет её полив и подкормка, причём подойдут самые дешёвые варианты минеральных удобрений — мочевина, хлористый калий (его лучше не использовать для огородных культур), фосфоритная мука (это измельчённый природный минерал, он усваивается очень медленно, для огородных культур подходит плохо, а вот для многолетних трав вполне применим).
На скошенную стерню можно разбрасывать семена из газонных смесей, уплотняя травяной покров. Отлично подходит для этого клевер.
Легко заметить, что в течение сезона меняется состав трав, отрастающих после каждого скашивания. Сначала весной много крапивы и одуванчиков, потом их заменяют злаковые травы, а с середины лета на газоне господствует клевер. Каждое растение — это свой набор биологически активных соединений, каждое полезно по-своему.
Заметили, какая произошла трансформация? Ещё вчера трава была вашим врагом, а сегодня это ваш друг и лучший помощник.
Садоводу — на заметку
Как вырастить картофель на целине
Этот метод подойдёт для тех, кто уже в первый год освоения дикого участка хочет получить какой-то урожай. Скашиваем траву и удаляем корни только в лунках для клубней картофеля, чтобы улучшить их стартовые условия.
Клубни раскладываем прямо по поверхности и присыпаем самой плодородной землёй из того, что есть (буквально по две лопаты).
Весь участок укрываем сеном или соломой, сначала слоем 5 см, чтобы не дать расти траве, но дать пробиться картофельным росткам, а потом слоем до 20 см. Некоторым сорнякам удаётся пробиться сквозь мульчу. Тут придут на помощь обычные ножницы — втыкаем их в солому и подрезаем стебли сорняков.
После уборки картофеля солому оставляем на участке. Следующей весной земля уже пригодна для культивирования: она заметно более рыхлая и подойдёт для посадки других культур.
Как убрать с огорода кочки
Часто на участках встречаются заросшие травой кочки (например, следы пребывания кротов и муравьёв), избавиться от которых с помощью лопаты красиво и легко не получается, остаются неровные края. Здесь нужен совсем другой инструмент — пила. Кочки легко спиливаются, после чего остаётся ровный аккуратный пятачок. Если кочка большая, её можно разрезать вертикально на несколько частей, как пирог.
Пятно за сезон зарастёт само, но можно насыпать на проплешину любой газонной травы. А землю из кочки аккуратно собрать и отправить в компост (помним правило: трава с корнями и землёй — только для создания перегноя).