Первое, что бросается в глаза, — экстерьер северной ездовой собаки. Поэтому юным посетителям питомников хаски охотно рассказывают легенду о том, как царь Соломон наградил животное красотой за усердие: пес вызвался привести к властителю непокорного ежа, пренебрегшего его приказом. Согласно притче, в библейские времена внешность четвероногого друга человека якобы была довольно грубой: массивная короткая морда просто не пролезала в ежиную нору. Вот царь и придал собачьему облику большей изящности.
На самом деле, хаски не очень-то послушны, зато необычайно дружелюбны. Сторожа и бойцы никакие, а вот бегуны на славу. В упряжке по шесть-восемь собак, при условии ровной дороги развивают скорость 25–30 километров в час. Управлять собаками можно с помощью специальных вожжей, постромков, и посредством команд: направо — «джи», налево — «хо», стоять — «хоа», а «хай» — вперед.
Конечно, все эти премудрости для дрессировщиков: туристам предлагают покататься на спокойных и хорошо обученных собаках с возницей. Круг в километр в упряжке стоит тысячу рублей, триста метров на «ватрушке» — 500 рублей. Также на территории парка можно познакомиться с традициями народов Крайнего Севера, пострелять из лука, прокатиться на оленях и даже освоить каяк — традиционную лодку для ловли рыбы. Все дни новогодних каникул здесь работает ярмарка ремесел, звучит музыка, инсценируются некоторые из шаманских обрядов. Перекусить и выпить травяного чаю (готовят мате и утоляющий голод «чай кочевника») можно в яранге, переносном шатре, обтянутом оленьими и моржовыми шкурами.
Мчится тройка удалая
Нестись по заснеженной равнине под звон бубенцов и колокольчиков (подобранные в лад они называются «ямской гармонью»), подставить лицо свежему ветру и чувствовать, как горят на морозе щеки...
Праздничные катания были в России излюбленной зимней забавой, причем во всех сословиях. К ним тщательно готовились: лошадей мыли и расчесывали, сани украшали. Бытовал, конечно, и санный этикет: молодежь каталась утром с шумом и весельем, играла гармошка, звучали песни. Семейным парам же полагалось ехать степенно, раскланиваясь с соседями. Парадный выезд богатой семьи оформлялся торжественно: хозяин неспешно подводил к воротам запряженных лошадей, хозяйка тщательно укладывала в сани подушки в нарядных наволочках, привязывала к дуге ленты, полушалки...
Сегодня покататься на тройке предлагают практически все конно-спортивные клубы. Удовольствие не из дешевых — от 6 до 12 тысяч рублей в час. Впрочем, затраты обычно распределяются на семью или компанию: в сани или фаэтон помещаются от четырех до шести человек — в зависимости от комплекции. Дороги выбираются самые живописные — заснеженные поля в окружении леса. Антураж соответствующий: кучер одет в ушанку и тулуп, расписные сани накрыты меховой полостью. Скорость впечатляющая — до 45 километров в час. Кстати, русская тройка — пожалуй, единственная в мире разноаллюрная упряжка: коренник в ней идет рысью, боковые или пристяжные скачут галопом.
КСК «Золотая грива» в Аксакове Первый час 12 000 рублей, последующие — по 6000 рублей. Рядом с клубом ресторан «Суворовский бивак» с русской и европейской кухней.
КСК «Графиня» Новоясеневский проспект, дом 42 От 6000 рублей в час.
Загородный комплекс и КСК «Отрада» Пятницкое шоссе, 1,5 км от Митино Тройка — 15 000 рублей в час. Можно взять разовый урок верховой езды (4000 рублей). На территории комплекса мини-зоопарк: фазаны, вороны, древесные куры гокко, дикобразы, еноты, олененок, коза Фрося, южноамериканская альпака Лама). До полуночи работает ресторан с известным итальянским шефом.
И два гуся
Агротуризм, еще недавно ассоциировавшийся с фермами Прованса и Тосканы, теперь активно развивается и у нас. Провести день в деревенских хлопотах или почувствовать себя сельским жителем, поселившись в бревенчатом домике на все каникулы — настоящая экзотика для горожан. Вид на замерзшее озеро, чистейший скрипучий снег под ногами, никаких скучающих девочек на ресепшн — радушные хозяева и непринужденная домашняя обстановка. Что ни день, то событие, приводящее детей в полный восторг: то жеребенок родился, то козленок, то просто несушка обеспечила яйцо к завтраку... Взрослым на ферме тоже скучать не приходится: утром можно покататься на лошадях или порыбачить у проруби, вечером испечь каравай или наделать украшений из шерсти. А потом еще и попариться в березовой баньке и поужинать в ресторане, где готовят мясо в горшочках — да не в духовке, а в русской печке; угощают соленьями из погреба; к чаю подают фирменную выпечку, домашний сыр, творог. Полуторачасовая экскурсия по ферме начинается в птичнике, где гостям предлагают покормить кур, гусей, цесарок и фазанов. Затем идут проведать прочую скотину: поросят, овец, коз и ослика. Ну а в завершение знакомятся с сельскохозяйственной техникой, учатся управлять трактором и комбайном.
Экоферма «Ваньково» Московская область, Можайский район, 116-й км Минского шоссе, поворот на деревню Сивково Стоимость экскурсии 1500 рублей. Двухместный стандартный номер в коттедже 5000 рублей. Полулюкс — 7000. Завтрак включен.
Мини-пиги, бемби, мишки
Небольшие зоопарки очень нравятся малышам: нет очередей и клеток (животные содержатся в вольерах), опасных хищников и змей. Зато множество птиц (иногда по 150 видов) — журавли, фазаны, павлины, декоративные китайские курочки, гордые разноцветные петухи породы брама, цапли. Но главные герои, разумеется, зверюшки: артистичные еноты-полоскуны, деловитые бурундуки, уморительные мини-пиги, трогательные пушистые кролики, белки, хорьки, олени, рыси и медвежата. Каждый из обитателей мини-зоопарка — не просто животное в неволе, а полноценный член общества. Ухаживающие за зверями работники знают всех по именам, с удовольствием рассказывают о привычках и характерах питомцев, некоторых даже разрешают кормить, но лишь тем, что прописано в диете. Оленят обычно зовут Бемби, а вот клички поросят разнообразнее — не только банальные Хрюши и Фунтики, а Гермесы, Флоры и Селены.
Что до медведей, то они, конечно, есть не везде: держать крупного зверя может позволить себе только довольно богатый отель. Например, «Царьград» под Серпуховом или «Романов лес» под Костромой. Неуклюжие на вид смешные мишки Фрося и Ерошка живут в «Царьграде» неподалеку от птичьего двора. Раньше они работали в цирке, так что любят публику, аплодисменты и фотосессии. Там же, кстати, есть семейство рысей: Антон, Катя и их дочка Багира трех лет от роду. А еще — целая стая благородных оленей: Роксана, Софья, Вета и их вожак Захар.
Отель «Царьград» Московская область, Серпуховский район, деревня Спас-Тешилово, дом 3 Вход бесплатный.
Экоотель «Романов лес» Костромская область, Костромской район, деревня Лунево, дом 50 Вход бесплатный.
Курорт-парк «Союз» МИД РФ Московская область, Щелковский район, поселок Юность Вход бесплатный. На территории работает конно-спортивный комплекс. Верховая езда на манеже — 1200 рублей в час. Выезд в лес — 1500 рублей в час.