ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 18, 2025

Объединенный предел возможностей

Рейтинг: 0

Автор: Валентина Шварцман.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Из-за приостановки финансирования США и задолженностей десятков других стран структурам ООН приходится массово сокращать сотрудников. Как это затронуло представительства организации в России — в статье РБК.

Что известно о затруднениях в работе ООН в России
Структуры Организации Объединенных Наций (ООН), включая подразделения международных агентств в России, вынуждены работать «на пределе» возможностей из-за финансовых трудностей, сказал РБК директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов. Он отметил, что уже в 2024 году возник так называемый кризис ликвидности — разрыв между обязательствами стран-членов по финансированию ООН и реальными поступлениями средств. Эти обязательства должны быть рано или поздно погашены, но средств, которыми располагала международная организация, не хватало для удовлетворения самых необходимых потребностей. Из-за этого ООН пришлось пойти на меры жесточайшей экономии. «[Но] я бы не связывал нынешнее положение Организации Объединенных Наций, в том числе ее финансовое состояние, с действиями какой-то отдельной страны», — сказал он.

Недофинансирование ООН наиболее сильно отражается на реализации гуманитарных программ, в том числе по содействию в развитии и оказанию продовольственной помощи, пояснил Кузнецов. «Это как если бы в автомобиль, куда надо заливать 95-й бензин, залить 76-й — он будет задыхаться», — описал он сложности, с которыми приходится сталкиваться структурам ООН.

Россия не проектная страна и не реципиент подобных программ, однако финансовые трудности затронули и находящиеся в стране представительства ООН. «Всем нам приходится работать в режиме жесткой экономии. Конечно же, мы в ООН не против экономии в целом и считаем, что организация должна быть эффективной и не тратить средства стран-членов напрасно и бесконтрольно. Но для нас принципиально важно, чтобы задачи, которые на организацию возложены, выполнялись в полной мере. За это мы несем ответственность и будем стараться это делать, несмотря на нынешние трудности», — пообещал Кузнецов. По его словам, Информационный центр был вынужден принять «определенные решения» в связи с кризисом ликвидности, которые не дают работать «с полными легкими». Он отказался уточнять, были ли эти решения кадровыми.

Кроме Информцентра ООН в России также работают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции (МОМ), Программа развития ООН (UNDP), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Международный валютный фонд, Международная организация труда, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и несколько других учреждений и программ.

В МОМ сообщили РБК, что сокращения не затронули их московский офис. РБК также направил запросы в московские офисы УВКБ и ВОЗ — другие агентства ООН, о сокращениях в которых сообщалось официально и в СМИ. Сейчас на сайте UN Careers, где публикуются вакансии в международной организации, нет ни одного предложения о работе в России. В аккаунтах нескольких сотрудников представительств агентств ООН в России в соцсети LinkedIn, которая используется в том числе для поиска работы, стоит отметка Open to Work («открыт для работы»), убедился РБК.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни