ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 28, 2025
Клеточное время
Автор: Мария Недюк. Известия
«Мозг на чипе» поможет лечить самую агрессивную форму рака — разработанную в РФ платформу используют для изучения нового метода терапии глиобластомы.
Учёные разработали микрофлюидную систему "мозг на чипе" для исследования нового подхода к терапии глиобластомы - одной из самых агрессивных форм рака мозга. Сочетание химиопрепарата и беспроводной оптостимуляции позволило добиться почти полного уничтожения опухолевых клеток в лабораторных образцах. Если дальнейшие исследования будут такими же успешными, в перспективе врачи получат мощный инструмент для борьбы с этим опасным заболеванием, рассказали "Известиям" специалисты. Однако необходимо проверить подход непосредственно в клинических исследованиях с участием пациентов.
Исследователи из Института бионических технологий и инжиниринга вместе с группой экспериментальной биотерапии Института регенеративной медицины Сеченовского университета разработали микрофлюидную платформу, имитирующую кровоток в мозге и поддерживающую жизнедеятельность клеток глиобластомы. Учёные показали: органическое полупроводниковое устройство под воздействием красного света стимулирует активность ионных каналов в клетках. Новые эксперименты доказали, что аналогичный эффект наблюдается и в клетках глиобластомы - это усиливает проникновение темозоломида, одного из ключевых препаратов для лечения этой опухоли.
- Ионные каналы работают как насосы: они втягивают молекулы в клетку. Темозоломиду нужно попасть в ядро, чтобы уничтожить раковую клетку. Красный свет учащает открытие и закрытие каналов, концентрация препарата в клетке растёт быстрее - и клетка гибнет. В экспериментах нам удалось уничтожить до 95-98% клеток глиобластомы - это в пять раз больше, чем в контрольных образцах без стимуляции, - рассказал "Известиям" руководитель исследования, доцент Института бионических технологий и инжиниринга Александр Марков.
Как подчеркнули исследователи, это первая система "мозг на чипе", в которой используется беспроводная оптоэлектронная стимуляция. Она не требует электродов или индуктивных катушек, которые могут вызывать нагрев и повреждение клеток, что делает технологию менее инвазивной и более безопасной.
- Наши эксперименты показали: сочетание терапии с беспроводной стимуляцией усиливает действие препарата и помогает ему глубже проникать в клетки. Сейчас мы переходим к работе с первичными культурами и органотипическими срезами тканей - моделями, более приближенными к реальной ткани мозга. В частности, предварительные результаты на первичной агрессивной культуре, полученной от пациента с глиобластомой, также продемонстрировали усиление терапевтического эффекта, - рассказала студентка Института фармации Сеченовского университета Анна Константинова.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.