На этой неделе расчёты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М" из Белоруссии отправились для подготовки в Россию. Одним из вероятных её направлений может быть обучение применению ракет с ядерными зарядами. "Искандеры-М" белорусская армия получила в прошлом году, а ядерный арсенал планируется развернуть на территории республики в ближайшие месяцы. В случае необходимости российские ядерные боеголовки могут быть установлены на белорусские "Искандеры". В том, каковы возможности этого ракетного комплекса и какой потенциал он имеет в современной конфигурации украинского конфликта, разбирались "Известия".
Своим появлением ракетный комплекс 9К720 "Искандер-М" обязан Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключён СССР и США в 1987 году, и главному конструктору КБ машиностроения (КБМ) из Коломны Сергею Павловичу Непобедимому.
Когда стало ясно, что договору быть и под нож пойдёт сразу несколько перспективных ракетных программ, Непобедимый не опустил руки, а настоял на создании ракетного комплекса с дальностью действия до 500 км.
Были использованы наработки КБМ по нескольким ракетным системам, которые должны были прийти на смену таким комплексам, как "Точка" и "Ока". Для своего времени "Точка" была передовым достижением ракетостроения - боевая машина комплекса могла оперативно прибыть в точку пуска, выполнить прицеливание, нанести удар и немедленно покинуть район.
Использование малогабаритной твердотопливной ракеты обеспечивало высокую надёжность комплекса и простоту обслуживания. Минус был только один: для гарантированного поражения цели обычными боеприпасами с учётом вероятного отклонения от точки прицеливания требовалось две ракеты.
Научно-исследовательская работа программы "Искандер" была посвящена проработке концепции нового ракетного комплекса. Он должен был заменить в войсках ракетные комплексы 9К72 SCUD с жидкостными ракетами с дальностью действия до 300 км и дополнить твердотопливные "Точки". Пусковая установка нового комплекса должна была нести две ракеты с более высокой точностью и фактически могла заменить целую батарею 9К72.
Самоходная пусковая установка стала тяжелее, и, в отличие от "Точки", её планировалось сделать неплавающей. В ракете и комплексе предполагалась реализация инновационных по тем временам технологических решений: осуществление топографической привязки пусковой установки в любой точке маршрута; получение целеуказания от внешних источников информации в режиме реального времени, перенацеливание ракеты после старта; использование головок самонаведения на конечном этапе траектории; минимальная радиолокационная заметность ракеты и комплекс мер для преодоления потенциальной противоракетной обороны противника.
Также планировалось разработать систему ввода данных в систему управления ракеты внутри пусковой установки до перевода в стартовое положение - последнее уже было реализовано на стратегических мобильных комплексах "Темп-2С" и в комплексе "Точка".
Ракета комплекса должна была управляться на всей траектории полёта. Новый комплекс должен был занять место между "Точкой-У" и "Окой-У" в ряду ракетных комплексов малой дальности к концу 1980-х годов, но тут и случился Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный США и СССР в 1987-м.
ДРСМД поставил крест на нескольких классах ракетных комплексов, включая "Оку", "Оку-У" и новейшую "Волгу". Именно в это время в КБМ в Коломне в инициативном порядке и по распоряжению Непобедимого было начато создание нового ракетного комплекса с уменьшенной дальностью действия. А в 1988 году вышло постановление Совмина СССР о финансировании работ по созданию комплекса 9К715 "Искандер" с баллистической ракетой 9М723.
С учётом большого опыта КБ машиностроения в создании подобных комплексов уже в 1991 году на полигоне Капустин Яр были начаты первые пуски прототипов ракет. 25 октября 1995-го газета "Красная звезда" объявила о завершении испытаний ракетного комплекса "Искандер", но на самом деле работа по его созданию только начиналась.
В конце 1990-х комплекс был перепроектирован под использование новых пусковых установок на минском шасси МЗКТ-7930 "Астролог". Шли работы и над другими компонентами. Наконец, в начале 2000-х сложилась современная концепция модернизированного и улучшенного ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М", который заметно отличался от старого.
Новый "Искандер-М" стал первым отечественным модульным многофункциональным ракетным комплексом сухопутных войск. Он мог применять совершенно разные технически ракеты - баллистические 9М723 и крылатые 9М728.
Особенность в том, что "Искандер-М" мог проводить пуски этих ракет одними и теми же установками и средствами боевого управления. Таким образом был положен задел создания системы, которая могла бы не только решать задачи армейской операции, но иметь и стратегические возможности в случае прекращения действия договора РСМД.