Непросто, но все же возможно. Людям, которые испытывают недостаток в солнечном свете, может недоставать витамина D. Выход – сдать анализы и пропить курс, назначенный врачом (или начать есть больше лосося и консервированного тунца). Беременные должны принимать фолиевую кислоту, и это не обсуждается: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 400 мкг ежедневно уберегут плод от врожденных дефектов головного мозга. В 2016 году группа ученых из Италии подтвердила, что вегетарианцам будет полезно принимать витамины B: лишь мясо животных и определенные пищевые добавки могут быть источником цианокобаламина (B12), способствующего образованию эритроцитов и работе нервной системы.
«Почему людям нравится принимать витамины и разные добавки? – рассуждает Петросян. – Потому что есть стереотип, будто все это полезно или хотя бы не принесет вреда. Но стоит помнить: индустрия, завязанная на производстве витаминных комплексов, – это огромные деньги». По данным Vox, на витамины и БАД американцы ежегодно тратят $30 млрд.
Наиболее свежая статистика по России датирована 2017 годом: тогда россияне потратили на войну с авитаминозом 98 млн рублей.
Адепты лечения витаминами – это в первую очередь пенсионеры (78 % пожилых людей покупают всевозможные комплексы). На втором месте – люди от 18 до 34 лет, и их число растет (возможно, дело в стартапах, превративших витамины в объект высокой молекулярной «кухни»).
Не верите, что витаминная теория заговора добралась и до вас, – тогда проведите эксперимент. Представьте стеллаж с молоком в супермаркете. Вы определились с жирностью и уровнем лактозы, но вот незадача – выбирать предстоит между пачкой обычного молока и «обогащенного витаминно-минеральным комплексом». Стоит ли говорить, какими полезными покажутся вам наутро шоколадные подушечки.
Для большинства людей (не страдающих серьезными генетическими заболеваниями и не живущих в канаве) витамины и поливитамины по подписке бесполезны. Как показывают исследования, прием таких комплексов никак особенно не влияет на продолжительность жизни, развитие сердечно-сосудистых заболеваний или когнитивные функции. «Я до сих пор не понимаю, почему 25 % мужчин в возрасте от 50 лет продолжают так рьяно потреблять витаминные наборы, – говорит доктор Гэд Маршал. – Может, дело в том, что мы любим верить в сказки? Прими волшебную таблетку, и все наладится. А менять образ жизни и диету – это оставьте лопухам».
В лучшем случае витаминные комплексы не навредят и не подлечат; в худшем – они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами и толкать людей с пищевыми расстройствами на новые эксперименты с питанием.
Сафи Хан был одним из тех, кто при поддержке Университета Джонса Хопкинса изучал, как пищевые добавки влияют на сердечно-сосудистую систему. В 2019 году в этом исследовании приняли участие миллион добровольцев, и эксперимент показал – большинство добавок не отложат на потом надвигающийся сердечный приступ и болезни сердца. Исключение – жирные кислоты омега-3 и фолиевая кислота, но мы и так получаем их в достатке из нашего повседневного рациона.
«Дефицит витаминов имеет место, – говорит Хан. – Правда, он не настолько силен, чтобы вызвать цингу или рахит. В долгосрочной перспективе нехватка определенных микронутриентов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, скажем, у тех, кто испытывает хронический недостаток селена и филлохинона (витамина К). Но чтобы узнать обо всем подробнее – необходимо сдавать анализы и проходить обследования».
Врожденную и характерную лишь для вас нехватку микроэлементов могут также продемонстрировать генетические тесты. Белки, отвечающие за транспортировку витаминов, кодируются генами. А полиморфизмы (изменения) в генах могут приводить к созданию неполноценных белков, которые будут хуже транспортировать витамины; в результате их концентрация в крови уменьшится. Хронический недостаток ретинола (витамин A) может приводить к куриной слепоте (ухудшению зрения в ночное время), сухости кожи и трещинам в уголках губ. У людей с определенным генотипом встречается превышение концентрации пантотеновой кислоты, с чем связывают развитие дерматитов и повышенное выпадение волос. Генетические тестирования – это новое направление в медицине, поэтому к его результатам следует подходить осторожно – обращать внимание на исследования, подкрепленные большой выборкой испытуемых и публикациями в авторитетных медицинских журналах.
Но ясно одно: если генетика наградила вас чем-то из перечисленного – чудо-баночки не помогут. Наоборот, у витаминных пилюль есть зловещий недостаток: принимая их, вы вверяете свое здоровье в руки фармгигантов, а не профессиональных врачей. Действительно, в последние годы система здравоохранения понесла существенные репутационные потери – в декабре ей доверяли только 60 % россиян. Но, возможно, пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир, уже в этом году улучшит статистику. И мы снова начнем доверять людям в белых халатах, а не пилюлям всех цветов радуги.
5 мифов о витаминах
1. Не хотите болеть – пейте витамины каждый день
По мнению Министерства здравоохранения Канады и независимых от фармкомпаний врачей, чтобы быть здоровым, достаточно придерживаться разнообразной диеты.
2. Витамины гарантируют вам энергию на весь день
Прекратите смотреть YouTube перед сном, упиваться кофе и написывать коллегам после полуночи. Усталость – в первую очередь признак нездорового образа жизни.
3. Витамины безвредны, их можно пить для профилактики
Избыток витаминов, растворимых в воде, организм может вывести вместе с мочой. Излишек жирорастворимых (А, D, E и K) приводит к гипервитаминозу.
4. Витамин С – убийца простуды
Только в 2007 году ученые опубликовали 29 различных исследований о влиянии витамина C на ОРВИ. В самом оптимистичном простуда сокращается на сутки, в остальных передозировка сулит диарею.
5. Нехватку витаминов сложно заметить
Серьезный недостаток витаминов не пройдет мимо вас (острая нехватка C, например, приведет к цинге). Помните: если вас что-то беспокоит – доверьтесь профессиональным врачам, а не стартапам.