Кому угрожает Трамп
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: ГЕОРГИЙ ПЕРЕМИТИН. Ежедневная деловая газета РБК
Рейтинговое агентство S&P рассчитало индекс потенциального влияния протекционизма США на развивающиеся рынки — «индекс уязвимости к президентству Трампа». Больше всего могут пострадать страны Центральной Америки.
В аналитическом докладе, посвященном влиянию президентства Дональда Трампа на развивающиеся рынки (есть у РБК), Standard & Poor’s заявляет, что хотя еще рано говорить, какой политики будет придерживаться президент Трамп, в ходе избирательной кампании он подавал сигналы о том, что при нем торговый и миграционный режим США станет менее открытым. S&P рассчитало индекс общей уязвимости развивающихся стран к президентству Трампа, приняв во внимание такие показатели, как экспорт этих стран в США и объемы денежных переводов мигрантов, работающих в Америке, на родину.
Уязвимость оценивалась S&P по стобалльной шкале, от наименьшей к наибольшей. Наиболее уязвимыми перед возможными экономическими мерами Трампа оказались страны Центральной Америки и Карибского бассейна (на этот регион пришлось шесть из десяти самых уязвимых стран). «Лидером» по уязвимости стал Гондурас (показатель индекса — 80), следом за ним идут Сальвадор (68), Никарагуа (61), Мексика (58) и Гватемала (53). Из стран других регионов наиболее высоки риски для Вьетнама (37) и Филиппин (20).
Тот факт, что Мексика, которая постоянно была в центре внимания во время предвыборной кампании Трампа, по уязвимости занимает «всего лишь» четвертую строчку, объясняется ее сравнительно низкой зависимостью от денежных переводов мексиканских работников из США, отмечается в докладе.
Россия с показателем индекса 3,6 находится в группе развивающихся рынков, которые, по оценкам агентства, испытают наименьшее потенциальное влияние от протекционистских мер Трампа.
В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что при нем США не будут подписывать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), а также пересмотрят Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), регулирующее режим торговли США с Мексикой и Канадой. Новый президент США также допускал выход страны из Всемирной торговой организации. Кроме того, ожидается, что при Трампе ужесточится миграционная политика (в частности, контроль за нелегальной миграцией из Мексики). На прошлой неделе в интервью CBS Трамп подтвердил свое намерение построить на границе с Мексикой стену.
Протекционистский настрой Дональда Трампа — общее опасение аналитиков, но на самом деле протекционизм — не главная причина замедления темпов роста мировой торговли в последние годы, пишут аналитики UBS в обзоре за 14 ноября (есть у РБК). По их оценкам, на искусственные торговые барьеры как на причину замедления роста торговли приходится лишь 7%. Главная причина (с вкладом 60%) — небольшие объемы инвестиций по всему миру в последние годы. Однако протекционизм может стать гораздо более серьезным препятствием для мировой торговли, если реализуются сценарии политики Трампа, касающиеся НАФТА и ТПП, отмечают аналитики UBS.
Другой крупный инвестиционный банк, Morgan Stanley, в своем исследовании от 11 ноября выделяет три сценария политики нового американского президента. Согласно первому сценарию, большая часть обещаний Трампа окажется лишь риторикой — в этом случае не стоит ждать серьезных изменений в торговой политике.
По второму сценарию, ТПП будет отвергнуто Вашингтоном, а НАФТА — поставлено под угрозу (эти и другие меры приведут к росту курса доллара на 10% в первом полугодии 2017 года). Наконец, согласно третьему сценарию Morgan Stanley, Вашингтон обвинит власти Китая в манипуляции валютным курсом и будет проводить жесткую тарифную политику в отношении Мексики. Курс доллара по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров США резко вырастет в 2017 году и продолжит рост в 2018‑м.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.