В ближайшее время турецкие банки могут возобновить расчёты с Россией по новому списку продукции. В частности, речь идёт о платежах из РФ за товары народного потребления, электронику и продукцию машиностроения. С февраля операции шли лишь по "зелёному списку" - за продовольствие, медицину, текстиль. Для Турции важно партнёрство с Россией, в том числе с финансовой точки зрения, поэтому товарооборот между странами будет расширяться по категориям, которые не подпадают напрямую под санкции, считают эксперты. Какие ещё остаются альтернативы для проведения расчётов - в материале "Известий".
Турецкие банки обещают российскому бизнесу расширить приём платежей в ближайшее время. В список разрешённых товаров планируется добавить продукцию народного потребления и электронику, рассказал "Известиям" коммерческий директор компании "Импая Рус" Алексей Разумовский. Он добавил: на словах договорённости с местными кредитными организациями получилось достичь в мае, однако трансакции по новому переч ню ещё не принимаются.
Сейчас действительно идёт значительное оживление в переговорах с турецкими контрагентами, сообщил генеральный директор АО "Первая группа" Алексей Порошин. По его словам, в июне товарооборот между странами будет значительно расширен. Планируется, что местные банки начнут принимать платежи за товары народного потребления. Послабления возможны и по электронике, уточни л Алексей Порошин.
Ранее турецкие контрагенты перестали одобрять трансакции за товары, которые могут относиться к санкционным, и серьёзно ужесточили комплаенс. Они начали запрашивать страну происхождения продукции, а также информацию о конечном покупателе, отметил источник "Известий" из бизнес-сообщества. Он пояснил: это связано с опасениями вторичных санкций со стороны США.
Из-за этого в декабре Турция перестала принимать практически все платежи из России, но с февраля стали проходить трансакции по "зелёному перечню" товаров. В него входят продукты питания, медикаменты, сельхозпродукция, текстиль, а также операции в сегментах туризма и образования.
Дополнительно в этот список действительно могут включить товары народного потребления, электронику, а также продукцию автомобильного и машиностроительного секторов, подтвердил собеседник "Известий".
Несмотря на ограничения, сейчас платежи за товары машиностроительного сектора всё равно идут, отметил Алексей Порошин из АО "Первая группа". Однако в основном через агентов.
"Известия" направили запросы в ЦБ РФ и Турции, а также в крупнейшие банки обеих стран.
Ситуация с трансграничными расчётами для России осложнилась в декабре 2023-го сразу с несколькими странами. Это обусловлено вступлением в силу 12-го пакета мер против нашей страны -тогда банки КНР стали отказываться принимать платежи в долларах из России, потому что такие операции легко отслеживают в США.
С января несколько китайских кредитных организаций уже перестало принимать и трансакции в юанях из РФ. Среди них Ping An Bank и Bank of Ningbo (занимают 13-е и 15-е места по капитализации). В марте этот список расширился. К нему добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank (они занимают 1-е, 10-е и 12-е места по капитализации соответственно), а также Bank ofTaizhou.
На фоне риска вторичных мер в ОАЭ тоже стали ограничивать расчёты с Россией.
Из-за дополнительных рестрикций - особенно за последние три месяца-объём импорта у России с Турцией сильно просел, подчеркнул Алексей Порошин из АО "Первая группа". При этом спрос на поставки значительно вырос, особенно на фоне непростых взаимодействий с Китаем.
Видимо, с Турцией удалось найти компромисс по новому ряду товаров, отметил Алексей Порошин. Сейчас она остаётся одним из ведущих хабов по поставкам продукции в Россию. И объём платежей с ней будет только увеличиваться, ожидает Алексей Порошин.
Сейчас республика старается сотрудничать и с Россией, и с Западом - она пытается выступать посредником в диалоге, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, терять Москву в качестве партнёра Анкаре невыгодно. Поэтому, скорее всего, местные банки начнут постепенно расширять приём платежей по тем категориям товаров, которые не подпадают под санкции напрямую (например, за исключением оборонной промышленности). В первую очередь послабления коснутся товаров народного потребления. Например, косметики, обуви, бытовой химии, одежды, пояснил эксперт.
Турция в первую очередь ориентирована на бизнес, подчеркнул основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. По его словам, она готова идти навстречу и договариваться. Однако республика стремится улучшить условия и для себя. Этим можно объяснить изначальный перечень "зелёных товаров", в который наряду с медициной, Фарминдустрией и сельхозпродукцией входили ещё и туристические трансакции, добавил Денис Астафьев.
Платежи с Турцией идут, однако многие компании вынуждены проводить операции через третьи страны, что увеличивает сроки перечислений, добавил источник из бизнес-объединения. Более того, это может влиять на размеры комиссии и стоимость трансакций.
Некоторые организации открывают для этого филиалы в Казахстане, Киргизии, Армении, Узбекистане, Белоруссии и ОАЭ, уточнил Алексей Тараповский из Anderida Financial Group.
Однако российские организации также ищут новые механизмы для проведения платежей, отметил собеседник. Одним из решений может стать использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчётах. В долгосрочной перспективе это должно помочь российским импортёрам и экспортёрам нарастить торговлю с дружественными странами.