Короли СПИК
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ольга Никитина, Олег Сапожков. Коммерсантъ
Разработку новых специнвестконтрактов могут приостановить
Вице-премьер Дмитрий Козак предложил приостановить работу над новыми инвестрежимами в промышленности — новыми специнвестконтрактами (СПИК 2.0), за которые выступает Минпромторг, и соглашениями о защите и поощрении капвложений (СЗПК), лоббируемыми Минфином. Чиновник счел, что ведомства не координируют работу по инвестрежимам, и потребовал анализа правил игры. Впрочем, конфликт инвестрежимов в правительстве видят не все — по данным “Ъ”, ряд чиновников считают, что они могут дополнять друг друга. Пока ведомства спорят, в автопроме остаются нерассмотренными уже четыре заявки на новые СПИКи, а автоконцерны грозят приостановить инвестиции из-за неопределенности позиции государства.
По данным “Ъ”, в конце октября вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с участием федеральных ведомств де-факто приостановил работу по разработке новых инвестрежимов для промышленности.
Обсуждение, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, было посвящено разрабатываемому Минпромторгом механизму СПИК 2.0, который должен стимулировать локализацию производства. Но в ходе совещания отмечена нецелесообразность СПИКа в случае введения СЗПК, разработку законопроекта о которых ведет Минфин. Также, по словам собеседника “Ъ”, в протоколе совещания Минпромторгу и Минфину (представителей которого на встрече не было) было предложено обратить внимание «на недопустимость дезорганизации инвестпроцессов в РФ» из-за нескоординированных действий ведомств по разработке новых правил игры. Вице-премьер поручил приостановить работу над СПИК 2.0 и обсуждение законопроекта о СЗПК до координации работы по изменению нормативной базы. До 10 ноября ведомства должны сопоставить действующие и разрабатываемые механизмы господдержки, определив их влияние на эффективность расходов бюджета и последствия для экономики, добавил источник “Ъ”.
Пока публичное обсуждение законопроекта о СЗПК на regulation.gov.ru не приостановлено. Заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков сказал “Ъ”, что проработка СПИК 2.0 также продолжается: законопроект внесен в правительство и опубликован на regulation.gov.ru. В Минфине, Минэкономики и ФАС на запросы “Ъ” не ответили.
Концепция СПИК фиксировала неизменность налоговой нагрузки в обмен на инвестиции, причем по уже заключенным контрактам требовались сравнительно небольшие вложения. В июле работу над ней заморозил Дмитрий Козак, у которого были вопросы к прозрачности процедур (см. “Ъ” от 11 июля). СЗПК не предполагает федеральных льгот по налогу на прибыль, это единый договор инвестора с РФ и гарантии неизменности условий инвестирования. Схема оказалась актуальна в рамках идеи помощника президента РФ Андрея Белоусова по стимулированию инвестиций частных компаний в важные для государства проекты.
Но источник “Ъ” в финансово-экономическом блоке Белого дома считает, что конфликта между идеями СЗПК и СПИК 2.0 нет, они не конкурируют, а дополняют друг друга. Оба законопроекта «внесены в правительство и согласованы заинтересованными ведомствами, включая Минпромторг и Минфин, в полном объеме», говорит собеседник “Ъ”. Но СПИК 2.0 в правительстве воспринимают как инструмент решения задач в рамках промышленной политики, а СЗПК — как более общий инструмент для привлечения крупных частных инвестиций в широкий спектр отраслей. В частности, СЗПК — предмет обсуждения рабочей группы Силуанова—Шохина по инвестициям, «целевая сфера его применения, в частности, крупнейшие инвестпроекты, для которых СПИК 2.0 не подходит, и наоборот», говорит собеседник “Ъ”.
Дмитрий Козак, рассказывает один из источников “Ъ”, также поручил Минпромторгу, Минэкономики и ФАС до 1 ноября представить предложения о заключении СПИКов с автоконцернами, обратившимися с заявками в 2017–2018 годах, «в соответствии с действующими правилами заключения таких контрактов для создания равных условий на рынке».
По словам Василия Осьмакова, в Минпромторге есть заявки на СПИКи от BMW, Hyundai, группы ГАЗ и калининградской ГК «Автотор». Вопрос об условиях открыт: по словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом работы, ранее обсуждалось изменение для этих заявок условий инвестрежима — со «СПИК 1.0» на СПИК 2.0, но «в последнее время тема не поднималась». Решения по отраслевым обязательствам инвесторов для заключаемых СПИКов были сформированы рабочей группой (“Ъ” не раз писал об этом в октябре), созданной Дмитрием Козаком, и направлены в правительство, добавляет господин Осьмаков.
Одно из ключевых условий действующих СПИК 1.0 — неизменность налоговой нагрузки — крайне сложно обеспечить при росте НДС до 20%. Как писал “Ъ” 30 октября, в правительстве идет работа по согласованию перехода инвесторов на новые условия — ни СПИК 2.0, ни СЗПК не предполагают льгот по НДС. Но собеседник “Ъ” на рынке говорит, что формулировки контрактов позволяют инвесторам оспорить любые изменения правил игры и на уступки без компенсаций они вряд ли готовы.
В группе ГАЗ считают, что СПИК с концерном необходимо подписать на старых условиях, «что уравновесит уже подписанные контракты в сегменте коммерческого транспорта». В АвтоВАЗе “Ъ” сказали, что изменение условий при заключенных контрактах создает неравные условия. «Более чем полтора года АвтоВАЗ обсуждает СПИК, и нам всегда обещали, что отрасль получит единые прозрачные нормы»,— сообщили там. В концерне предупреждают, что в такой ситуации АвтоВАЗ «и, вероятно, другие производители, включая Renault, могут приостановить будущие проекты и скорректировать инвестпрограммы». АвтоВАЗ поддерживает и равные условия для всех по налогам. В Nissan говорят, что без понимания ключевых условий нового режима есть большие риски для инвестиций.
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что инвестпрограммы прорабатываются на несколько лет вперед, бизнесу трудно просчитать экономику проектов в таких условиях, поэтому «логика в возможной заморозке инвестиций есть». В автопроме ситуация наиболее критична для концернов, у которых истекают соглашения о промсборке, как у Hyundai, говорит он. В «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» считают, что по окончании промсборки из-за роста пошлин потеряют около 5 млрд руб. в год.
Следующее совещание по инвестрежимам в автопроме у Дмитрия Козака пройдет 13 ноября.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.