Это прозвучало как финальный аккорд героической кантаты под названием «Весенняя сессия Государственной думы». Депутаты подводили итоги своей неустанной работы, когда в новостных лентах появилось сообщение о внесении законопроекта об ответственности за взятки до 10 тысяч рублей. Новость поведал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев: «Внесли законопроект об усилении ответственности за мелкое взяточничество и мелкий коммерческий подкуп. За получение взятки или подкуп в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, будет грозить от трех до четырех лет лишения свободы».
Как известно, по действующему законодательству конфискация имущества к взяточникам не применяется, но в данном законопроекте и она предусмотрена. По мысли законодателей, это позволит компенсировать ущерб потерпевшим.
«Кроме огромной общественной опасности, которую несет в себе такая коррупция, создавая у нечистых на руку чиновников иллюзию вседозволенности и открывая тем самым путь к многомиллиардным взяткам, зачастую такие преступления приобретают характер криминального бизнеса», — поясняет господин Пискарев. И напоминает: доля мелких взяток составила в 2021 году пятую часть всех коррупционных преступлений. «Важно помнить: любая взятка — это нарушение закона, о какой бы сумме речь ни шла», — добавил пафоса парламентарий.
По форме вроде бы правильно, а по сути? Такой ли непоправимый ущерб стране наносят сантехники, беря за свою работу на бутылку? Или медсестра — пятьсотрублевку за укол? И насколько адекватны наказания за взятку в тысячу рублей — и в миллиард? Нам говорят: доля мелких взяток составляет пятую часть коррупционных преступлений. Но далеко не пятую часть от объема всех взяток. Так зачем же понадобилось изобретать еще один закон о взяточничестве?
Несмотря на неустанную работу сонма правоохранительных органов, включая финансовую разведку, коррупция в стране расцвела махровым цветом и стала частью системы. Если ее свести на нет, исчезнет стимул для работы нынешней бюрократии и людей в погонах. Бизнес на бюджете — это уже вид спорта для чиновничества. В бытность Дмитрия Медведева президентом России он поведал ежегодную цифру потерь бюджета в результате нескончаемых «соревнований»: триллион рублей!
Это нормально, объясняли мне авторитетные люди, это «смазка экономики». А побочным промыслом является продажа хлебных мест в государственных и окологосударственных структурах. Со времен Медведева много воды утекло, бюджет стал жирнее, а правоохранительные органы и СМИ — молчаливее. Однако о масштабах коррупции можно догадаться из то и дело возникающих скандалов, где фигурируют миллиардные суммы. А ведь это только верхушка айсберга...
Оставим в стороне громкие дела миллиардеров-полицейских и сотрудников ФСБ. Недавно стало известно о «мелком» взяточнике из Следственного комитета. Всего лишь следователь одного из районных управлений Москвы, а взятка, им полученная, составила 1,6 млрд рублей. Эту сумму, конечно, не сравнить с той, что инкриминируется заместителю командующего Центральным округом Росгвардии генералу Вадиму Драгомирецкому, — 19 млн рублей «откатов» от подрядчика. Сущая мелочь у генерала на фоне взятки районного следователя, но все же не 10 тысяч.
А вот дело бывшего замдиректора Росгвардии по тыловым вопросам Сергея Милейко. Следствие полагает, что генерал и подельники получили около 400 млн, поставляя в ведомство форму и амуницию по завышенным ценам.
В марте стало известно о деле начальника отдела морского управления Росгвардии полковника Сергея Волкова, задержанного по подозрению в поставках некачественного и неисправного вооружения по завышенным ценам. Общий ущерб, нанесенный бюджету, как сообщается, составил все те же почти 400 млн рублей.
В июне депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил об аресте заместителя начальника Центра государственной экспертизы Росгвардии Алексея Снегирева по делу о мошенничестве в крупном размере. По словам депутата, также были арестованы экс-начальник управления капитального строительства департамента тыла МВД Дмитрий Петрухин и его бывший зам Вадим Сафьянов. Стало известно, что должностные лица Росгвардии договорились о закупке комплексов разминирования «Аракс» по завышенной стоимости...
Впрочем, что мы ополчились на этих служивых? Не нужно думать, что лишь в текущем году в Росгвардии решили наконец раз и навсегда разделаться с коррупцией. Это всего лишь будни, эпизоды бесконечной битвы. В 2021 году Главная военная прокуратура заподозрила четырех генералов и трех полковников ведомства в хищениях и злоупотреблениях полномочиями при внедрении в структуру внутренних войск информационной системы «Недвижимость». Она должна была оцифровать и объединить в одном реестре все объекты ведомства. Но система существовала только на бумаге, а выделенные из бюджета на ее создание 192 млн рублей были «полностью освоены».
В сентябре 2022 года военные следователи вместе с сотрудниками ФСБ вычислили «группировку расхитителей продуктов питания», действовавшую в элитной дивизии имени Дзержинского Росгвардии в подмосковной Балашихе. По версии следствия, за три месяца трое поваров-инструкторов, завскладом и начальник столовой похитили, вывезли из части на автомобиле с надписью «Полиция» и продали на ближайшем рынке более полутора тонн говядины, трески и сливочного масла. Всего они похитили еды на 568,6 тысячи. Реутовский гарнизонный военный суд признал поваров виновными в растрате и приговорил к лишению свободы на срок от двух до четырех лет колонии. Примерно такие же сроки предлагается давать водопроводчикам за взятку в размере до 10 тысяч...
Если говорить о соразмерности масштаба преступления и наказания, то невозможно обойти дело бывшего начальника отдела госзакупок и ценообразования Минобороны Сергея Кушнарева, признанного виновным в крупном мошенничестве. В суде было установлено, что действия чиновника, его подчиненных и связанных с ним коммерсантов нанесли военному ведомству ущерб на сумму более 300 млн. И Кушнарев был осужден на четыре года колонии... условно! А еще на два года ему запретили занимать руководящие должности в госструктурах. Ну так это человек со звездами на погонах, а не какой-нибудь водопроводчик или медсестра. Как такого сажать? Это же бросит тень на начальство и имидж оборонного ведомства, где, известно, коррупции нет и быть не может...
Кстати, характерно, что, несмотря на такие объемы взяток, Генпрокуратура оценила ущерб от коррупции в 2022 году всего лишь в 37 млрд рублей. Интересно, что у них было по арифметике в школе?
Не от такого ли подхода Фемиды хищения в госструктурах становятся все наглее и масштабнее? Росгвардия здесь не исключение. Вот сейчас Минпромторг с помощью Следственного комитета пытается вернуть 300 млн рублей, выделенных на разработку спутниковой связи для различных видов транспорта. Министерство направило следователям материалы о фактах возможного мошенничества со стороны входящего в госкорпорацию «Ростех» АО «Концерн «Автоматика» при выделении субсидии. Деньги это предприятие получило в качестве компенсации за разработку антенных систем для спутниковой связи в автомобилях, железнодорожных составах, на водном и воздушном транспорте. Однако проверка показала, что за результат своей работы «Автоматика» выдает приобретенные в Китае антенные комплексы. А денежки, как водится, «полностью освоены». Дело не только в надувательстве. Использовать китайское оборудование и программное обеспечение в такой чувствительной сфере означает ставить под угрозу национальную безопасность.
Кстати, это далеко не уникальный случай, когда российские госкомпании выдают китайские технологии за свои, зарабатывая на этом и втирая очки. Так, «Алмаз-Антей» поставляет китайские дроны под видом собственного производства. Беспилотник «Добрыня» стал мемом и оказался китайской гоночной моделью iFlight Nazgul5 Evoque F5 F5X за 600 долларов с пультом Hoshi Radiomaster за 70 «зеленых». А его хотели продавать военным за 2 тысячи...
И вот что интересно. Время от времени общественность узнает об отдельных фактах казнокрадства, о заведении громких уголовных дел. Но куда реже потом доходит информация о том, какие наказания получили преступники, как они его отбывают. Все как-то сходит на нет. А потом вдруг выясняется, что коррупционер освобожден досрочно за примерное поведение в местах не столь отдаленных...
Однако борьбу с казнокрадами и взяточниками никто не отменял, вот законодатели и изощряются, придумывая уголовные статьи о взятках до 10 тысяч рублей. И надо полагать, что их принятие и первые посадки не за горами. Своровал 300 млн — получи условный срок, взял на лапу 3-4 тысячи рублей — сядешь на четыре года реально. Этак мы всех водопроводчиков пересажаем.
А как у них
Интересен опыт Китая. Там борьба с коррупцией ведется по всему фронту, невзирая на масштаб взятки, на лица, положение в обществе и список заслуг. Такой подход называется «бить тигров и мух». Министры и прочие госчиновники, обвиненные в коррупции, плачут перед телекамерами и молят о пощаде. Неудивительно: порой им грозит смертная казнь, и они знают, что от степени раскаяния зависит возможная замена высшей меры на пожизненное заключение. Этих несчастных демонстрируют обществу многократно, начиная с задержания, суда и потом, когда им разрешают пожить пару лет в тюрьме в ожидании расстрела. Еще китайские правоохранители успешно проводят операцию «Небесная сеть», в результате которой из-за границы вместе с наворованным возвращают на родину сотни беглых коррупционеров. Это образно называется «охота на лис». При таком подходе там есть все резоны не оставлять в покое и «мух».