Кремль еще шире распахнет двери перед туристами, которым будет и где разгуляться, и на что посмотреть. По результатам археологических раскопок в Кремле президент утвердил перечень поручений. Они были опубликованы на президентском сайте. Пресс-секретарь Дмитрий Песков оценил поставленные задачи словами "беспрецедентный процесс".
Главные новации: музейный комплекс на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела; для туристов и посетителей откроются пункты пропуска через Боровицкую и Спасскую башни; по новому кремлевскому парку проложат дополнительный турмаршрут со специальным входным билетом. Эксперты подумают над воссозданием креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова.
Важная деталь: архитекторы и историки, показывая автору этих строк нынешние кремлевские изюминки и рассказывая о будущих, деликатно призывают не злоупотреблять словом "новация". Речь сейчас как раз об обратном - не удивить кого-то Кремлем в новом облике, а по мере возможности вернуть прежний. Но - без резких телодвижений.
Поручения президента по срокам достаточно жестки: большинство проектов должны быть разработаны в ближайшие месяцы. От 30 сентября до 1 декабря. Но это не значит, что до конца года мы уже не узнаем Кремль. Еще как узнаем, и это будет Кремль, в котором можно прикоснуться к истории, увидеть, что раскопали археологи. А именно: фундаменты и подземные каменные своды, сохранившиеся под снесенным 14-м административным корпусом. И, конечно, вещи минувших эпох: от оружия до украшений. Будут и свежие артефакты, то есть вещи, о происхождении которых эксперты еще спорят.
Заработает новый туристический маршрут: парк площадью 1,6 га открыт с мая. Но есть нюанс: попасть в Кремль вы можете, купив билет в кремлевские музеи. Музеи Московского Кремля в прошлом году посетили 2,145 млн человек. И это не считая людей, побывавших на кремлевских фестивалях и на субботних церемониях развода пеших и конных караулов, а также зрителей концертов в ГКД. Теперь поток туристов существенно увеличится. Поэтому и стоит задача разработать билет без посещения музеев. Хотя, гуляя по новому парку, вы все равно окажетесь среди многочисленных "мини-музеев". Собственно, сам парк - огромный музей, каждый уголок которого связан с какой-то историей. Через специальные окна можно будет видеть остатки творения древних мастеров.
Но полноценный музейный комплекс заработает в более отдаленной перспективе, надо набраться терпения. Пройдут месяцы и, возможно, даже годы.
Долго? Хочется немедленного результата? А вот на этот счет есть несколько печальных историй, и кремлевские стены их помнят. Полезно вспомнить и нам. Мысленно перенесемся на столетие назад. Революционный 1918 год, кумачовый май. В Кремле Ленину, спешащему по делам, на глаза попадается памятник. Это большой бронзовый крест работы архитектора Виктора Васнецова. На кресте изображен распятый Христос, у подножья надпись: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят", вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года.
На постаменте была и еще одна надпись: "Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергея Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя".
Ильич возмущается: почему ЭТО здесь стоит? Ему отвечают, что ни сил, ни средств на снос нет. Ленин принимает спонтанное решение: готовьте веревки, сейчас сами все сделаем. Тогдашний комендант Кремля Павел Мальков в своих воспоминаниях сообщает: памятник великому князю Сергею Александровичу был снесен1 мая 1918 года при непосредственном участии В. И. Ленина. Помогали сваливать крест Ильичу высшее руководство партии и страны, члены ВЦИК и Совнаркома.
Крест, понятное дело, в любом случае в Кремле бы не устоял. Пришла новая власть, у которой были свои герои и мученики. И свои памятники. Но вот если бы тогда в Кремле решение принимали не столь спонтанно, то не весь памятник, но хотя бы его фрагменты могли уцелеть. В конце концов, это не только крест историческому персонажу из рода Романовых. Можно посмотреть и под иным углом: это наглядное свидетельство успешного террористического акта члена "Боевой организации партии социалистов-революционеров" Ивана Каляева. Для кого-то - преступление, для иных - подвиг. Отправили бы в запасники какого-нибудь музея революции.
Показательно, что памятник устанавливали не родственники Романовы, а армия и народ. Упомянутый в граните 5-ый гренадерский Киевский полк - часть славная и боевая. Полк отличился в битве с наполеоновской армией на Бородинском поле. В его рядах служил философ и писатель князь Трубецкой. Гренадеры собрали деньги и установили временный крест. Народ без особой на то просьбы стал оставлять у креста пожертвования, на которые гениальный Виктор Васнецов, собственно, и построил памятник, разрушенный Лениным.
...Путин дал два месяца "Российскому военно-историческому обществу", министерству культуры совместно с Управлением делами президента и Федеральной службой охраны подготовить предложения о воссоздании на месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича.
Я попылся выяснить у экспертов, где именно в Кремле стоял памятник великому князю Сергею Александровичу. Ответ простой: на месте его гибели. 4 февраля 1905 года великий князь Сергей Александрович выезжал из Кремля: отъехал в карете от Николаевского дворца, проехал вдоль фасада Арсенала, и при подъезде к Никольской башне был разорван "адской машиной", брошенной Иваном Каляевым. Князь погиб сразу, кучер был смертельно ранен.
Пара ориентиров для тех, кто плохо знает Кремль. Вот мы проходим через Кутафью и Троицкую башню и оказываеся на Троицкой площади. Справа от вас - Государственный Кремлевский дворец. Прямо пойдешь - выйдешь к Царь-пушке и Царь-колоколу. Некоторые пытаются свернуть налево, но их останавливают бдительные сотрудники ФСО. Это территория закрыта для туристов. Но установке памятника ничто не мешает: это место сегодня не занято. То есть если будет принято решение воссоздать крест, то ничего сносить и перестраивать не нужно.
Несколько больше времени президент выделил на подготовку проекта полноценного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила.
В результате раскопок уже найдены украшения и предметы повседневного обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, стиль для письма, книжные застежки. Для археологов, архитекторов и историков важнее найти не горшок с золотыми монетами, а надпись, фреску или невзрачный на вид кирпич. В частности, уже сделаны открытия, относящиеся к древнейшему периоду городской жизни Москвы, предшествовавшему основанию монастыря. Они свидетельствуют о существовании в этой части Кремля плотной городской застройки, сложившейся не позднее конца XII века.
В фундаментах Чудова монастыря обранужена надгробная плита некого Василия Глебовича Салтыкова, погибшего, как написано на камне - "В Немецкой земле под Паидой". Штурм крепости Пайда русскими войсками в 1573 году, как напоминают историки, одно из известнейших событий Ливонской войны.
…Впрочем, и от горшков с золотом археологи не откажутся. В восточной части Кремля, по поручению президента, раскопки продолжатся в 2017-2018 годах. И найдут здесь еще немало интересного, уж место такое.