И правильно делают: в сложившихся обстоятельствах делать прогнозы крайне сложно. Слишком много неясностей. И главная из них — как долго продлится эпидемия и есть ли опасность её возвращения? Но помимо этих медицинских факторов много и других. Насколько глубоким будет экономический спад и сопутствующая ему безработица? Как это отразится на социальной сфере и на стабильности существующего миропорядка?
Уличные беспорядки в США после убийства полицейским афроамериканца вызывают дополнительные опасения. Масштабы протестов, охвативших многие штаты и десятки городов богатейшей страны мира, дают основание полагать, что дело не только в возмутительном по своей жестокости убийстве и не только в болезненной для США проблеме расизма. Острота реакции афроамериканцев и присоединившихся к ним выходцев из Латинской Америки в немалой степени обусловлена взрывным нарастанием социальных проблем, порождённым экономическими последствиями коронавирусного нашествия — безработицы, бедности, а в ряде мест и голода. Ситуация (погромы, грабежи, поджоги и даже попытка штурма Белого дома) приобрела настолько острый характер, что президент Д. Трамп охарактеризовал её как «внутренний терроризм». А ряд американских политологов вообще назвал её «близкой к гражданской войне».
Нелишне, однако, отметить, что последние события в США, выделяясь своим масштабом и степенью насилия, не являются каким-то особым, обособленным явлением. Давайте в этой связи вспомним и ещё об одном памятном всплеске протестных настроений. О движении «жёлтых жилетов». Охватив Францию, протесты — хотя и в меньших масштабах — перекинулись затем в ряд других европейских стран. Отметим, однако, что в отличие от США, где недавние события носили отчасти и расовый характер, в Европе движение «жёлтых жилетов» — явление исключительно социальное. И охватило оно в большей степени именно коренное население Франции.
Глобальные страхи
Главная причина недовольства — углубление экономического и социального неравенства, при котором узкие группы населения владеют всё большим процентом национального богатства. Богатые становятся всё богаче, а бедные (особенно при сравнении) всё беднее. Получается, что крайне узкий процент населения имеет доступ ко всем прелестям земной жизни, а основная масса населения едва сводит концы с концами и, главное, теряет уверенность в будущем для своих детей. Экономические и социальные последствия коронавирусной эпидемии заметно усилили эти опасения. Мировая эпидемия пробудила давно дремавшие страхи, касающиеся не только ситуации в отдельных, наименее развитых странах, но и страхи подрыва глобальной стабильности. Очевидно, что страны выйдут из коронавирусной осады с различными масштабами потерь и в различные сроки. Разработанный правительством Мишустина двухлетний план выхода из кризисной ситуации весьма амбициозен: стабилизация к июню 2021 г., выход на стадию годового роста в 2,5% — к началу 2022 г. Рост зарплат, снижение бедности, контроль безработицы на уровне 5%, поощрение инвестиций. Всего 500 параметров. Путин оперативно утвердил этот план.
Но окажется ли нынешняя модель экономического и политического устройства страны способной обеспечить его реализацию? Ряд известных экономистов уже обратил внимание на то, что никаких существенных корректировок нынешней модели развития в этом плане не предусмотрено. Объявлены хорошие цели, но новых инструментов не предлагается. Не растворятся ли объявленные 5 трлн восстановительных затрат в нашей кислотной бюрократической среде? Сможет ли Россия на фоне уже развернувшихся споров по поводу того, чья модель развития лучше, продемонстрировать свои преимущества? Выйдет ли она из нынешнего кризиса окрепшей или ослабленной? Поможет ли ей обновлённая Конституция? По сути, это вопрос о новой стадии геополитического соревнования. Кто окажется в лидерах? США, Европа, Китай, Индия, Россия?
Что на весах?
Мне представляется, речь идёт о всемирном испытании на прочность различных экономических систем и политических вертикалей власти. На мировые весы кладутся демократия и авторитаризм, популизм и страновой эгоизм. Критическому анализу подвергаются масштабы глобализации.
В сложной экономической ситуации оказалась Западная Европа, а в политическом отношении — Евросоюз. Политики ряда европейских стран стали более сдержанно относиться к размыванию суверенитетов, прозрачности экономических границ, к делегированию полномочий общеевропейской бюрократии. Критическому осмыслению подвергается даже такое важное завоевание послевоенной интеграции, как Шенгенские соглашения.
Под ударами критики (чаще всего популистской) оказываются основополагающие идеи европейской интеграции — свобода передвижения капиталов, рабочей силы, единство правовых, образовательных и гуманитарных систем. А ведь ещё совсем недавно казалось, что начавшейся в Европе почти 70 лет назад интеграции нет альтернативы.
Кто победит?
Сегодня, хотя эпидемия ещё не окончилась, политики пытаются предугадать, в какой из участвующих в геополитическом соревновании стран будет больше жертв коронавируса. На этом основании уже высказываются предположения по поводу того, кто окажется геополитическим победителем. Часто называют Китай, Японию. Безусловно, число погибших и вылеченных — важный индикатор, свидетельствующий прежде всего о состоянии систем здравоохранения. Пока больше всего жертв в США. И в ряде антиамерикански настроенных стран местные патриоты уже готовы принять цифры американских потерь за свидетельство того, что США «теряют лицо» и уже не могут служить примером развития для других стран мира.
Я далёк от того, чтобы считать США образцовым государством. В ходе коронавирусной эпопеи страна показала себя не с лучшей стороны. Позволю себе, однако, сделать предположение, что цифры потерь скоро отойдут на второй план. А итоговым индикатором живучести и устойчивости соревнующихся между собой экономических и политических систем станет не число жертв, а скорость и успешность выхода из экономических трудностей.
И вот тут при оценках, возможно, пригодится одна деталь, косвенно характеризующая экономическую систему США. Именно в разгар коронавирусного кризиса в США «некий» ещё недавно малоизвестный частный предприниматель Илон Маск обеспечивает запуск частного космического корабля и прекращает зависимость США от российских ракет. Илон Маск не академик, не Курчатов, не Сахаров. Он частный предприниматель, по образованию инженер. Ему 48 лет. Компанию SpaceX основал 18 лет назад, вложив в неё 100 млн собственных долларов. Покупкой яхт и зарубежных дворцов не прославился. В олигархах не числится. Но поставил перед собой амбициозную цель — снизить затраты на космические полёты в 10 раз. Доказав реальность поставленной цели, стал получать поддержку государства. В 2016 г. заявил, что до 2025 г. его частная компания осуществит полёт на Марс. Авантюра? Может быть. Но я почему-то в такую возможность верю. И задаю себе вопрос: а при нашей экономической и финансовой системе наш талантливый бизнесмен смог бы сделать такую карьеру? Над ответом предлагаю подумать читателям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции