Минтранс подготовил проект закона, регулирующего таксомоторные перевозки. Предполагается, что таким образом сформируется единое правовое поле для всех участников этого рынка. В частности, документ обяжет диспетчерские службы отслеживать наличие разрешений у перевозчиков, которым они передают заказы, и вводит штрафные санкции (вплоть до запрета на работу за многократные нарушения) в случае фрахтования нелегальных перевозчиков. Об этом рассказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, выступая на прошедшем в Петербурге III международном евразийском форуме «Такси». «Мы не хотим кардинально менять правила работы такси, установленные 69-ФЗ. Наша задача не раскачивать лодку, а скорректировать те моменты, которые вызывают больше всего вопросов у участников рынка», – пояснил он.
В законе также будет прописана ответственность технологических компаний, которые не владеют автопарком, однако предоставляют услуги по вызову такси. Речь идет о таких компаниях, как «Яндекс.Такси», Uber и GetTaxi. Все они в определенной степени лукавят. Например, Uber настаивает на том, что он позволяет осуществлять перевозки легковым авто с водителем. Однако происходит это не бесплатно, значит, это есть не что иное, как услуга такси. Кстати, сейчас ФАС и другие ведомства проводят проверку деятельности таких компаний. По оценкам комитета по транспорту, в Петербурге действует более 250 служб заказа такси, из них четверть имеют интернет-приложения. Некоторые диспетчерские службы предлагают перевозку автомобилями «без шашечек» и не позиционируют себя как службы заказа такси, а оказывают услуги перевозки пассажиров и багажа по заказу. Но сути это не меняет.
«Я не выступаю против агрегаторов и диспетчеров, я за то, чтобы прогресс совершенствовался: чем проще будет сервис по вызову такси, тем удобнее станет нашим гражданам. Но для всех должны быть прозрачные и понятные правила игры», – уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Сегодня стоимость поездки диктуют не сами перевозчики, а компании, которые не имеют отношения к перевозочному процессу. «Если уж мы говорим о конкуренции, то пусть агрегаторы работают с легальными перевозчиками, а последние – конкурируют своим уровнем сервиса», – полагает чиновник. Планируется, что поправки будут приняты Госдумой уже в осеннюю сессию.
В российском законодательстве прописано: в сфере таксомоторных перевозок у местных властей довольно большие полномочия. И Петербург здесь не исключение. До конца года планируется принять городской закон, регулирующий работу такси. Пока профильный комитет Смольного не разглашает его сути. Но известно, что в ближайшее время будет усовершенствована существующая форма разрешений и плата за их выдачу. Так, вместо бумажных быстро выгорающих документов с не самой высокой степенью защиты таксистам будут выдавать бесконтактные пластиковые карточки с идентификационной информацией и QR-кодом, содержащие информацию о действительности разрешения на момент сканирования.
В текущем году комитет по транспорту планирует выдать рекордное количество разрешений на работу такси – 12 тыс. Для сравнения: в 2011-м их было выдано 2,6 тыс. Всего в реестре выданных документов, опубликованном на сайте комитета, значатся 32,3 тыс. разрешений. «Однако, руководствуясь законом о региональных нормативах градостроительного проектирования в Петербурге (4 автомобиля на 1000 жителей) и численностью населения города (почти 5,2 млн человек), мы считаем необходимым установить максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в количестве 20 800», – пояснил председатель комитета по транспорту Александр Воробьев. Участники рынка предполагают, что таким образом будут освобождать рынок от частников в пользу крупных перевозчиков.
Но в нынешней экономической ситуации такая мера вряд ли будет популярна и эффективна.
Тем временем сотрудники отдела организации исполнения административного законодательства УТ МВД России по СЗФО совместно с городским комитетом по транспорту и региональным УГИБДД провели профилактический рейд такси в аэропорту «Пулково». За четыре часа оперативники проверили более 250 машин. Транспортные полицейские выявили у некоторых таксистов нарушения в оформлении путевой документации, не на всех автомобилях были цветографические схемы, некоторые машины не прошли технический осмотр. Поездки на таких машинах были не просто противозаконны для их водителей, но и опасны для пассажиров нелегальных такси.
Помогают властям и волонтеры. В начале августа активисты общественного движения «За честное такси» провели целую серию рейдов по официальным стоянкам такси. Они хотели выяснить, кто там работает и по каким ценам возит петербуржцев и гостей города. Полученную информацию волонтеры сравнили с ценами городских таксопарков, причем узнавали цену не только через диспетчерскую службу, но и через фирменные мобильные приложения.
В качестве конечного маршрута поездки назвали станцию метро «Гостиный двор». Выяснилось, что поездка с официальными таксистами обойдется гораздо дешевле. Так, с Балтийского вокзала частник готов отвезти вас за 750 рублей. А если заказать машину у легального перевозчика, поездка в среднем будет стоить 250 рублей, а через приложение и того меньше – 220. Аналогичная ситуация и на других вокзалах.
А вот из аэропорта «Пулково» уехать на частнике вряд ли удастся: все же там представлены исключительно официальные такси. У нового терминала они стоят не больше десяти минут. Средняя цена при заказе через диспетчера 900 рублей, через приложение – 600. «Как показала практика, дешевле всего заказывать такси через фирменные мобильные приложения. Звонить будет немногим дороже. А вот садиться в автомобиль даже на специальных стоянках нужно аккуратнее, стоит выбирать машины с логотипами служб такси, это будет и дешевле, и безопаснее», – поясняет координатор движения Павел Овсянко.